Вам "шашечки" или ехать?
Фото: mnenia.zahav.ru
Вам "шашечки" или ехать?

Ох уж эти железобетонные идеологические принципы, которые не поддаются никакому здравому смыслу. Когда-то, на заре Государства Израиль был принят закон, что общественное (или государственное - это уж кто как считает) радиовещание, а с появлением телевидения - и телевещание, должны вестись из столицы Израиля - Иерусалима. Чтобы ни у кого в мире не возникало никакого сомнения, что столица наша - Золотой Иерусалим. И сколько бы советские пропагандисты не говорили о "происках Тель-Авива", евреи всего мира, а израильтяне и подавно, знали, что на самом деле если это и происки, то "происки Иерусалима". Но жизнь - такая препаскуднейшая штука, что она не всегда укладывается в прокрустово ложе писанных законов, особенно, когда эти законы пишут наши депутаты. 

Несколько лет назад родилась идея реформы общественного вещания, устаревшего и не вписывающегося в нынешнюю конкурентную среду. Вместо местного Гостелерадио (Рашут а-шидур) решили создать более современную вещательную Корпорацию, а заодно, на радость обывателям,  отменили ненавистный телевизионный налог. Сроки начала вещания, как это водится, неоднократно переносили, и, наконец, после долгой торговли и споров остановились на компромиссной дате, точнее, периоде - с 1 января по 30 апреля 2017 года. Мол, когда будете готовы, начинайте!

Вот тут, как писал сатирик Аверченко, "и заверте..."

Гостелерадио постепенно стало увольнять людей на досрочную пенсию. Корпорация, наоборот, стала нанимать кадры, чтобы подготовиться к началу вещания. Правда, выяснилось, что комплекс телестудий, строящийся в Иерусалиме, будет готов только к августу 2018 года (это по заявлению на сегодняшний день, но, положа руку на сердце, кто-нибудь помнит, чтобы что-то в Израиле было сдано в намеченный срок? Вспомните иерусалимский трамвай, железную дорогу в Иерусалим, строящееся "полуметро" в Гуш-Дане...). 

И тогда был найден творческий, или как сейчас говорят, "креативный" выход: владельцы Девятого канала решили сдать свои современнейшие, недавно построенные студии в Модиине во временную аренду Корпорации. До тех пор, пока в Иерусалиме не построят обещанное здание. Конечно, не от хорошей жизни Девятка пошла на такой шаг. Просто это был единственный способ выплатить накопившиеся долги и продолжать вещание для русскоязычной аудитории в Израиле. Сама Девятка арендовала более скромное помещение, вложила немалые суммы в его обустройство, и казалось, все разрешилось ко всеобщему, если не удовольствию, то удовлетворению... 
Оказалось, что, именно, казалось... Ибо тут на поле вышел новый игрок: министр по делам Иерусалима (кому нужен такой министр, когда у Иерусалима есть вполне дееспособный и всенародно избранный жителями мэр - отдельный вопрос) Зеэв Элькин. 

Зеэв, как известно, обладает именно теми самыми упомянутыми в начале статьи железобетонными принципами. И он предложил в законопроект о Корпорации убийственную (причем, это прилагательное - не аллегория, а абсолютно точное определение) поправку, что Корпорация должна вещать из Иерусалима с самого первого дня, и ни о каких компромиссных трансляциях из какого-то провинциального Модиина не должно быть и речи. Если эта поправка будет принята, то, вопреки известной поговорке, одним выстрелом Элькин убьет, причем, опять-таки в буквальном смысле этого слова, сразу двух зайцев (если, конечно, можно назвать их зайцами): саму Корпорацию - потому что содержать столь долгое время ничего не делающий штат работников не под силу даже нашем расточительному бюджету, и Девятый канал - потому что тот просто разорится под грузом старых долгов и новых расходов, связанных с уже осуществленным переездом в новые студии. 

Кто бы спорил, законопроект Элькина очень патриотичный... Но что делать с вышеупомянутыми "зайцами"? А это, уже, по-видимому, не дело министра!  Он ведь у нас "по делам Иерусалима", а дела общественного телевидения в его функции не входят. Пусть сами разбираются, как хотят. 

И все это - при том, что юридический советник  правительства уже давно определил, что временное отступления от буквы закона об Иерусалиме не противоречит его духу. В конце концов, и из Модиина можно говорить магические слова: "Говорит и показывает Иерусалим", и вряд ли кто-нибудь будет придираться к фактической вынужденной ситуации. Как тут не вспомнить старый анекдот, когда возле голосующего на дороге останавливается машина и предлагает подвезти. "А вы разве такси? Где у вас "шашечки"?" "Вам "шашечки" или ехать?" Нам нужно новое общественное вещание, и мы перетерпим - с болью в душе (сарказм!) - полтора года передач из Модиина.  
Я даже могу открыть страшный секрет! Когда мы в Советском Союзе ловили сквозь треск помех "Голос Израиля" и ставший теперь родным голос Михаэля Гильбоа произносил: "Говорит Иерусалим", зачастую, эта передача шла из студии в Тель-Авиве. И сейчас (опять же страшный секрет, известный сотням людей, кроме, разве, министра Элькина ), когда в начале каждого часа радио РЭКА передает сводку новостей из Иерусалима, на самом деле она (иногда) передается из тель-авивской студии, и Иерусалим в данном случае - понятие символическое. Ну и что? От этого новости, увы, не становятся лучше, и, ура, не становятся хуже.

Конечно, вряд ли кто-то искренне верит, что Элькин внес эту поправку во имя неколебимости статуса Иерусалима или чтобы обеспечить рабочие места для жителей столицы, как это он аргументирует. От того, что вещание начнется минимум на полтора года позже, рабочих мест в Иерусалиме не прибавится. Цель у Элькина вполне прозрачная - похоронить Корпорацию, которую его патрону (я Нетаниягу имею в виду) не удается сделать "карманной" и превратить в радиотелевизионный аналог "Исраэль а-йом". А то, что при этом под "обломками" окажется русскоязычный канал, то Элькину плевать. Зеэв никогда не считал и не считает себя представителем нашей алии в кнессете и правительстве. 

Ну, что ж, имеет право. Честно говоря, я и сам Девятый канал не смотрю, но исключительно ради него я подписан на спутниковое телевидение, потому что в моей семье есть человек, для которого этот канал - окно в израильский мир. И таких людей в нашей стране еще немало. И очень жаль, если в угоду политических интриг они лишатся единственного русскоязычного телеканала. И вдвойне обидно, что могильщиком его может стать именно русскоязычный министр.          

counter
Comments system Cackle