"Конец Евросоюза": Евроскептики по всей Европе обрадовались Brexit
Фото: Getty Images
"Конец Евросоюза": Евроскептики по всей Европе обрадовались Brexit

Результаты референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза стали настоящим праздником для европейских евроскептиков. Как крайне правые, так и крайне левые популисты заговорили о неминуемом крахе ЕС и призывают провести аналогичные референдумы в своих странах. 

В пятницу утром лидер французских крайне правых Марин Ле Пен поставила британский флаг в качестве фотографии профиля в Twitter. Партия "Национальный фронт" торжествует. В связи с победой сторонников Brexit госпожа Ле Пен провела специальную пресс-конференцию и вновь призвала провести аналогичный референдум во Франции. 

"Это исторический момент, - начала свою речь глава Нацфронта. - Народ Великобритании массово проголосовал за выход из Евросоюза и, таким образом, за свою свободу. Я хотела бы прежде всего от всего сердца поздравить с этим британский народ, а также лидеров кампании за Brexit, который позволил прийти к этим историческим результатам. То, что никто еще представить себе не мог несколько месяцев назад, отныне стало реальностью для всех". 

"Да, из Евросоюза можно выйти, - радовалась Ле Пен. - Несмотря на то, что говорят нас социалисты, правые, а также большинство СМИ, которые бесконечно подталкивают французов отказаться от того, чтобы быть свободной и суверенной нацией. Таким образом британский народ преподнес остальным европейским народам, а также всему мировому сообществу, блестящий урок демократии. Он не уступил ни страху, ни апокалиптическим предсказаниям, которыми его пытались запугать, но выбрал путь свободы, который система пыталась ему преградить". 

О необходимости референдума по вопросу выхода из ЕС Нацфронт говорит с 2013 года. Правая рука Марин Ле Пен, евродепутат и вице-председатель партии Флориан Филиппо также не скрывает своей радости от происходящего. "Это конец Евросоюза и рождение новой Европы, Европы наций. Наций суверенных и свободных, которые работают вместе и делают это гораздо более демократично и эффективно, чем старая система Евросоюза, исчезающая на наших глазах. Отныне своей стране, Франции, я тоже желаю провести такой референдум о нашем членстве в ЕС. Его нужно провести как можно скорее", - заявил Филиппо. 

Французские крайне левые, известные своими антиевропейскими позициями, также приветствовали результаты референдума. "Мы либо меняем Европейский союз, либо выходим из него. Идеал Евросоюза был погублен кастой „евробюрокатов“ и мерами жесткой экономии, которые навязало правительство Германии при активном пособничестве двух французских президентов", - заявил Жан-Люк Меланшон, евродепутат и бывший лидер "Левого фронта". 

О Европе Наций заговорили и немецкие евроскептики. "Пришло время для другой Европы, Европы Наций", - заявила лидер партии "Альтернатива для Германии", выступающей за сближение с Нацфронтом, Фрауке Петри. 

"23 июня - это исторический день. День независимости для Великобритании. Как политическое объединение Европейский союз провалился. Юнкер и Шульц должны отреагировать на это. Они должны подать в отставку", - отметила, в свою очередь, зампред партии Беатрис фон Шторх. 

Лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс поздравил "британский народ с победой над политическими элитами в Лондоне и Брюсселе". "Я считаю, что мы можем сделать тоже самое", - заявил председатель Партии свободы (PVV). "Жители Нидерландов тоже хотели бы снова распоряжаться своим бюджетом, принимать решения о собственных границах и миграционной политике; мы тоже должны как можно скорее устроить референдум о Nexit", - отметил Вилдерс, известный своей жесткой антиисламской риторикой. 

Вилдер обещает провести такой референдум в случае своего избрания премьер-министром. Парламентские выборы в Нидерландах пройдут в марте 2017 года. Начиная с прошлого года, рейтинги крайне правого политика неуклонно растут: согласно последним опросам общественного мнения, Партия свободы имеет все шансы на победу. 

В Италии лидер антиевропейской и анти-иммигрантской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини (известный своими пророссийскими взглядами, а также тем, что однажды пришел на заседание Европарламента в футболке с портретом Путина) приветствовал в своем Twitter "смелость свободных граждан" вопреки "лжи, угрозам и шантажу". "Спасибо Великобритания, теперь наша очередь", - написал итальянский политик. 

"Замечательно, что пытавшиеся запугать нас получили по лбу", - говорится в официальном заявлении Датской народной партии (ДНП), второй по величине партии в стране, известной своими популистскими и антиевропейскими позициями. Вот уже несколько лет ДНП выступает за проведение новых переговоров с целью пересмотра соглашения о сотрудничестве с ЕС. "Пока нам нужно сохранять хладнокровие и ждать, какие предложения британцы представят в Европейском совете. Но уже сейчас ясно, что это пощечина всей европейской системе", - отметили датские евроскептики. 

В соседней Швеции оппозиционная левая (экс-коммунистическая) партия (ЛП) также призвала правительство "провести новые переговоры" об условиях членства страны в ЕС для того, чтобы "снизить полномочия Евросоюза". 

По мнению европейских экспертов, "исторический выбор" граждан Великобритании иллюстрирует "восстание народа" против своих элит, отмечает AFP. 

"Это главное объяснение тому, что произошло, - говорит политолог Доминик Моизи из французского Института международных отношений (IFRI). - Британцы сказали нет своим элитам. Это восстание бедняков против богачей". 

"Доверие людей к системе пропало. Евросоюз превратился в продукт, который стало очень сложно продавать и в Великобритании, и в других странах", - отмечает, в свою очередь, британский политолог из венского исследовательского института Go Governance Мелани Салли, слова которой приводит AFP. 

Brexit стал "самой красочной материализацией" успеха европейского популизма, отмечает агентство. По словам Доминика Моизи, историческое значение Brexit столь велико, что не будет преувеличением сравнить его с крахом коммунизма: "Вспомните фильм "Звездные войны": есть светлая и темная сторона Силы. Светлая сторона - это падение Берлинской стены, темная сторона - это Brexit".

counter
Comments system Cackle