Если не Либерман, то кто?
Фото: Getty Images
Если не Либерман, то кто?

Биби - израильский Брежнев? 

Этот вопрос на последних выборах подняла партия НДИ, рассуждая о кандидатах на должность премьер- министра Израиля: "В отличие от предыдущих претендентов на наши голоса - политических новичков и дилетантов - Нетаниягу самый опытный лидер. Он досиживает свою третью премьерскую каденцию. В демократических странах так долго на таком месте не сидят. В Израиле нет ограничений по срокам для премьер-министра. На всех остальных руководящих государственных постах они не просто есть - обязательны. Вот недавно сменился начальник Генштаба - всего-то через четыре года во главе армии. Почему так? Потому что лидеру нельзя давать засиживаться. Он перестает «ловить мышей». С Биби это уже случилось. Что он сделал за последнюю каденцию, какие прорывные решения для Израиля предложил? 

Увы, у каждого политика есть свой срок годности, и в случае с Нетаниягу он явно истек. Что такое «эпоха застоя» и куда она ведет страну, все мы знаем из нашего недавнего опыта. Нетаниягу превращается в израильского Брежнева. Некогда прекрасный оратор, он повторяется даже в речах. Биби уже все сказал. У него кончились патроны, иссякли идеи. 

Когда нет своих идей, заимствуются чужие. Когда сохранение власти - цель, не до верности идеологии. В этом причина неожиданного полевения Шарона в его последнем правительстве. В этом причина готовности Нетаниягу к уступкам религиозным партиям и к союзу с левыми", - утверждала НДИ на своем сайте. 

После выборов Авигдор Либерман заявил о том, что его партия "Наш Дом Израиль" отказывается присоединяться к четвертому правительству Нетаниягу и уходит в отставку. На своей странице в Фейсбуке он написал:

"Сегодня я объявил, что НДИ не будет частью создаваемого сейчас правительства. Мы решили так, потому что выбрали принципы и отказались от кресел. 

Правительство, которое будет сформировано - не правительство национального лагеря, а воплощение оппортунизма. Оно не покончит с властью ХАМАСа (в секторе Газа), не примет закон о национальном государстве, не примет закон о порядке законотворчества в обход Высшего суда справедливости и продолжит переводить деньги палестинцам вопреки данным перед выборами премьер-министром обещаниям.

По другим вопросам тоже приняты решения, противоречащие тому, во что верит НДИ. Соглашения с "Еврейством Торы" отменяют важные реформы прошлого правительства - облегчение процедуры перехода в иудаизм и призыв ортодоксов в армию. Мы верны своему слову и продолжим бороться за то, во что верим, в оппозиции". 

На протяжении всего года он выступал с резкой критикой правительство и утверждал что выборы будут 2016 году. В начале мая 2016 года Либерман заявил: "Политика Нетаниягу не только позорит государство, но и провоцирует новые теракты". 

И вот теперь он развернулся на 180 градусов, став министром правительства, которое на протяжении года так страстно хотел сбросить. Его решение ввергло в шок страну: от «Сионистского Лагеря» до СМИ. Либерман предпринял политический ход, который с одной стороны не допустил союза с Герцогом, а с другой привел к конфликту в «Ликуде» и уходу с правительства министра обороны Моше Яалона. 

Я вспоминаю, как Авигдор Либерман заявил журналистке Рине Мацлих: "Мне безразлично, что говорят и что пишут. Люди знают, что мое слово - это слово". 

Ему не удалось подорвать позиции Нетаниягу в оппозиции – теперь он сделает это в правительстве. 

Большинство статей читаются только один раз и быстро забываются. Прочитайте эту статью еще раз, когда Либерман развалит правительство, в которое только что вошел.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...