Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Адекватная реакция ("Шлах")

Все мессианские движения, в сущности, страдали грехом преждевременности, элементом неадекватности, все были отмечены грехом "маапилим".

23.06.2016
ShutterStock

Читайте также

Мания и депрессия

В недельной главе "Шелах" рассказывается об отказе народа Израиля войти в землю Кнаан, после того, как посланные в нее разведчики вернулись с известием, что: "земля, которую проходили мы, чтобы обозреть ее, это земля, поедающая живущих на ней; а весь народ, который видели мы на ней, люди великорослые" (13:32).

В Торе говорится, что услышав эти слова, "подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь. И роптали на Моше и на Аарона все сыны Израиля, и сказала им вся община: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или в пустыне этой умерли бы! И зачем Господь ведет нас в землю эту, чтобы пали мы от меча? Жены наши и дети наши станут добычей. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?" (14:3).

Разгневанный этим отказом Всевышний решил наказать народ сорокалетней задержкой в пустыне. "Сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет и пострадают за распутство ваше, доколе не истлеют трупы ваши в пустыне" (14:22-34).

На эти слова народ прореагировал немедленным раскаянием, и решением… войти в землю Кнаан: "И народ весьма опечалился. И встали они рано поутру, и поднялись к вершине горы, говоря: мы готовы взойти на то место, о котором говорил Господь, ибо мы согрешили. И сказал Моше: зачем вы преступаете веление Господне, ведь это будет безуспешно… Господь не будет с вами. Но они дерзнули ("ваяэпилу") подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моше не двинулись из стана. И сошли Амалекитяне и Кананеи, жившие на горе той, и разбили их" (14:40-46).

Обычно в связи с этой историей говорят о "грехе разведчиков ("хет амераглим"), об отказе народа подняться в Землю Канаан, но в действительности грех этот оказался глубоко увязан с "грехом дерзости" ("хет амаапилим").

Неадекватное поведение далеко не всегда исправляется противоположным действием, в первую очередь оно исправляется изменением отношения, переоценкой себя.

В этом плане поведение сынов Израиля напоминало поведение человека, пораженного биполярным расстройством. В какой бы фазе этот больной не находился - в восторженной или подавленной, он в обоих состояниях неадекватен, в обоих воспринимает действительность искаженно.

При этом существенно, что оба раза сыны Израиля выступили против прямо выраженной воли Всевышнего. Речь, таким образом, шла не об обычной человеческой пугливости, и не об обычном мужестве, а о какой-то странной экзальтации ("подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь").

В данном случае все было предельно ясно, следовало только послушаться Бога. А ведь в обычной ситуации человек толком не знает, благословил ли его Бог, или нет. Опираясь на свою верность завету, он мучительно гадает, какое из Божественных обетований выпадет ему. Согласно первому: "Будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами под мечом" (Ваикра 26:7). Согласно второму: "Обращу лицо Мое на вас, и будете поражены врагами вашими, и будут властвовать над вами неприятели ваши, и побежите, хотя никто не гонится за вами" (26:17).

Мессианские риски

В ситуации отсутствия пророчества даже адекватному человеку приходится идти на риск. Даже заручившись самым искренним покаянием, он вынужден считаться с возможностью провала, так как, в конечном счете, планы Создателя от него сокрыты.

Предание хранит немало примеров, как благоприятного, так и трагического развития событий. Наиболее известный положительный пример представляет собой поступок главы колена Иегуды, Нахшона бен Аминадава. Когда сыны Израиля оказались перед Ям Суф, Нахшон первым вошел в море, и когда воды уже почти захлестнули его, море расступилось. В качестве отрицательного примера можно привести агаду, согласно которой за 30 лет до срока, установленного Всевышним, 200 тысяч сынов Эфраима вышли из Египта, но были уничтожены филистимлянами в районе Газы.

Самым блистательным примером Божественного соучастия в войне на стороне Израиля можно признать, казалось бы, обреченную на поражение войну царя Хизкияу с Ашшурским царем Санхеривом: "И было в ту ночь: вышел ангел Господень и поразил в стане Ашшурском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все они - мертвые тела" (2 Малахим 19: 36).

Еще положительный пример - Иеуда Маккаби малыми силами одолел многочисленных эллинистов и освободил Израиль от греческого гнета. Однако не менее бесстрашный Бар-Кохба был разгромлен. Впрочем, случай Бар Кохбы по-своему типичен. С некоторых пор, с приближением двухтысячелетней эпохи "ямей Машиах" - времен Мессии, та или иная степень неадекватности стала скорее правилом, чем исключением.

Все мессианские движения, в сущности, страдали грехом преждевременности, элементом неадекватности, все были отмечены грехом "маапилим". В отношении Бар-Кохбы Талмуд определяет этот грех как расчитывание в большей мере на себя, чем на Бога. Так в трактате "Таанит" (И.Т. 68.4) приводится следующая молитва Бар-Кохбы: "Господин Вселенной, я не прошу, чтобы Ты сражался на моей стороне, а только чтобы Ты не сражался за моих врагов, и этого будет достаточно".

Скандальный лжемессия Шабтай Цви (1626-1676) страдал тяжелой формой биполярного расстройства. Схожий диагноз поставил Иисусу из Назарета Хаим Маккоби в своем весьма убедительном исследовании "Революция в Иудее" (к сожалению, не переведенному на иврит).

Иисус предстает на страницах Евангелия миролюбивым целителем, добивающимся от народа раскаяния в грехах. Маккоби убедительно показывает, что покаяние это служило для Иисуса стратегическим оружием в борьбе с Римом. Как сказано у пророка: "…Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании… И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой… И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую…" (Йоэль, 2).

Но в первую очередь, по мнению Маккоби, Иисус опирался на следующие слова Захарии: "Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, и половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих; ибо долина гор будет простираться до Асила… и придет Господь Бог мой и все святые с Ним. … И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя его - едино… И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима…" (Захария, 14:3-21).

"Воюющие против Иерусалима", - пишет Маккоби, - были не кем иным, как римлянами, языческими варварами, объединившими народы в великую империю и поднявшими лица свои против Бога. Он же, Иисус из Назарета, был тем, которому пророк адресовал свои инструкции, Мессией, который въедет в Иерусалим на молодом осле и встанет в "долине гор" вместе с горсткой "святых", чтобы стать свидетелями явления славы Божией на горе Елеонской. … Можно возразить, что в этом рассказе Иисус выглядит безумцем. Неужели он мог ожидать, что пророчества Захарии буквально исполнятся в эту ночь на Масличной горе? Почему он так уверен в том, что знает точный час исполнения пророчеств и что они исполнятся именно через него? Как личность Иисус обладал характером, который сегодня был бы назван холерическим или даже маниакальным, то есть обычно пребывал на вершине энтузиазма и эйфории. Это позволяло ему совершать чудесные исцеления и производить на своих соратников такое сильное впечатление, что они не могли дать памяти о нем умереть… Не случайно религия нового мира выросла именно вокруг Иисуса. Хотя христианство было фальсификацией всего, что отстаивал Иисус, но каждая деталь этой фальшивки построена на чем-либо действительно присутствовавшем в его характере или его взглядах… Маниакальный темперамент Иисуса стал главной движущей силой раннехристианской церкви с ее экстатическим духом, всемирными амбициями и убежденностью в конечной победе".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке