Родина из-под полы
Фото: mnenia.zahav.ru
Родина из-под полы

Политический скандал, разгоревшийся в Израиле, заставляет забыть даже об аномальной жаре. 10-й канал ИТВ опубликовал секретные договоренности Ицхака Герцога и Махмуда Аббаса. Лидер прозябающей в оппозиции крупнейшей партии левого лагеря и глава несуществующего Палестинского государства договорились о передаче палестинцам 100% территорий Иудеи и Самарии, захваченных в Шестидневной войне 1967 г. Тех самых территорий, из-за которых десятилетиями идет кровопролитный спор, и которые еврейские поселенцы превратили в цветущий сад, не угодный мировой общественности. 

Общественность, проживающая в Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле и других городах, когда-то отобранных у аборигенов, считает, что поселения и сады должны быть разрушены или переданы палестинцам, а евреи из них изгнаны. Все компромиссы на этот счет, обсуждаемые на регулярных встречах миротворцев, категорически отвергаются. Один из них состоит в том, чтобы оставить крупные поселенческие блоки под суверенитетом Израиля, а палестинцам в качестве компенсации передать незастроенные израильские территории. Опыт проживания полутора миллионов арабов в самом государстве Израиль в качестве его полноправных граждан, позволяет предположить, что такое сосуществование вполне возможно. Если бы не зоологическая ненависть избирателей Махмуда Аббаса к зажиточным еврейским соседям, не позволяющая даже обсуждать не вандалистские способы урегулирования. Но вернемся к скандальной публикации. 

Документ был подписан накануне последних выборов, на которых Ицхак Герцог планировал победить и стать главой правительства, а Махмуд Аббас рассчитывал, что никого по-прежнему не заинтересуют его полномочия на посту главы ПА, закончившиеся несколько лет назад. Легкость, с которой несостоявшийся премьер-министр Израиля решил судьбу более 300 тысяч граждан своей страны, удивила даже лево-либеральную часть общества, пытающуюся, несмотря ни на что, уважать права палестинцев. План "Два государства - для двух народов", представляется хотя и не идеальным, но все же способом разделить два конфликтующих общества и дать им шанс на мирную жизнь по разные стороны забора. Но в интерпретации "Герцог-Аббас" такой мир обойдется слишком дорого. Даже поверхностные подсчеты расходов, связанных с переселением десятков тысяч семей, сопоставимы с годовым бюджетом Израиля. 

Кроме многомиллиардных расходов на переселение евреев, предусмотрены также компенсации палестинским беженцам, которые не пожелают жить в Израиле. Напомним, что статусом беженца ООН наделяет не только жителей Палестины, бежавших отсюда во время арабо-израильских войн 1948 и 1967 гг., но и их далеких потомков, никогда не бывавших в отчем краю. Где же И. Герцог планировал взять сотни миллиардов шекелей? Источник только один: резкое повышение налогов. В Израиле, с его непомерно высокой стоимостью жизни, это столкнет за черту бедности десятки тысяч семей. А рынок жилья, который отреагирует мгновенным подорожанием на прибавление целой армии квартиросъемщиков и потенциальных домовладельцев со щедрыми государственными компенсациями в кармане, поставит в уже невыносимые условия сотни тысяч граждан. 

Мы умышленно не затрагиваем в этих заметках многократно обсуждавшуюся тему террора, всплески которого всегда, без исключений следуют за уступками палестинцам. Достаточно вспомнить, что за 11 лет прошедших со дня эвакуации еврейских поселений из Газы, количество ракет, запущенных по Израилю с территории свободного Сектора, измеряется тысячами, а количество жертв сотнями. Но в данном случае палестинцы просто не успели бы развернуть новую террористическую войну - гипотетическое правительство Герцога, подписав выше упомянутый договор, было бы мгновенно свергнуто собственными избирателями, внезапно оказавшимися заложниками финансовых обязательств своих благодушных избранников. Массовые демонстрации бездомных налогоплательщиков и защитников родины, внезапно оказавшихся на улице в угоду политическим амбициям и пожеланиям мировой общественности, ввергнут процветающую страну в состояние Третьего мира. Об этом ли мечтали 6-й президент Израиля Хаим Герцог и первый (ашкеназский) раввин государства Ицхак Айзик Герцог - отец и дед тонкоголосого бесцветного политика, их именами занявшего высокий партийный пост? 

Партия основателей государства Израиль, партия Бен-Гуриона и Голды Меир, Моше Даяна и Ицхака Рабина в последние два десятилетия сменила уже полдюжины лидеров в надежде на то, что новый кормчий проведет партийный корабль между Сциллой палестинского террора и Харибдой социального кризиса. Сегодня старейшая левая партия находится на грани исчезновения. Это не означает победы правого лагеря, напротив, - отсутствие здоровой оппозиции делает для правой коалиции безнаказанными самые безрассудные шаги. Под прикрытием лозунгов обеспечения безопасности выделяются многомиллиардные субсидии ультра религиозному сектору, а грязные коалиционные игры с назначением некомпетентного в военном деле А. Либермана министром обороны, выдаются за продвижение новых репатриантов. 

При наличии хотя бы мало-мальски вменяемой оппозиции ничего подобного произойти не могло бы. Но левые, как, впрочем, и правые в Израиле давно забыли свои идеи - повестку дня и у тех, и у других, определяют не нужды их избирателей, а поведение врага. Либо это палестинцы с их аппетитами, либо Иран с его ядерной программой, либо более мелкие проблемы, время от времени возникающие по периметру Еврейского государства. Все что угодно, только не реальные заботы общества. Избирателям и их семьям отводится роль заложников, которым независимо от их собственных политических взглядов, приходится расплачиваться за обязательства политиков. Типа тех многомиллиардных обязательств, которые подписал И. Герцог, забыв обсудить с теми, от чьего имени он это сделал. 

Поиски дороги к миру продолжаются. На этом трудном пути многих израильских лидеров от Бегина до Барака обвиняли в том, что они продали Родину. Но Ицхак Герцог мог стать первым, кто продал ее из-под полы. 

counter
Комментарии