Сирийская катастрофа
Фото: Getty Images
Сирийская катастрофа

Дипломатический бунт, направленный против упорного бездействия Обамы 

На следующий день после сообщения директора ЦРУ Джона Бреннана о том, что количество боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация) сегодня больше боевиков, чем у «Аль-Каиды» на пике своего влияния, разногласий в рядах президента Обамы стало еще больше. Дипломаты Госдепартамента в количестве 51 человека поставили свои подписи под письмом, в котором подвергают резкой критике политику президента Обамы в отношении Сирии, а также там содержится призыв нанести военные удары и сместить диктатора Башара Асада. 

Это удивительно. Мятежники из Госдепартамента не являются «неоконсерваторами» (neocons) из либерального мифа. Это карьерные дипломаты, задача которых состоит в обеспечении мира с помощью дипломатии, а г-н Обама считает это своим важнейшим принципом в области внешней политики. Однако мятежники указывают на то, что дипломатия г-на Обамы в отношении Сирии представляет собой стратегический и моральный провал. 

Все подписавшие это письмо дипломаты признают, что американские приоритеты в отношении Сирии - действительное прекращение огня, облегчение положения страдающих граждан и изменение режима - оказались несостоятельными, потому что американская дипломатия представляет собой список пожеланий без какой-либо поддержки. «Разумное» применение военной силы, по их мнению, поддержит сфокусированные и реалистичные дипломатические усилия под руководством Соединенных Штатов, а также придаст им новый импульс». 

Русские это понимают. Когда г-н Обама в 2013 году с трудом пытался найти способ не выполнить свою угрозу относительно пересечения красной линии и применения химического оружия, Владимир Путин предложил спасающую лицо уступку: Вашингтон и Москва договорились о совместных действиях, направленных на то, чтобы удалить это оружие и убедить конфликтующие стороны договориться о прекращении огня. 

Асад не передал все свое химическое оружие, а г-н Путин с того момента использует предоставленную ему возможность для разыгрывания военной карты, чего сам г-н Обама не делает. Российский президент использовал российские вооруженные силы для поддержки Асада, а также для борьбы против оппонентов сирийского режима - и все это время российский президент заявлял о том, что он добивается прекращения огня. На этой неделе, после продолжавшегося в течение нескольких месяцев обмана со стороны России и Сирии, госсекретарь Джон Керри заявил: «Россия должна понять, что наше терпение не безгранично».

Так ли это? Россия, кажется, очень хорошо понимает господ Обаму и Керри. 

А Сирия продолжает полыхать. Война Асада, направленная против собственных сограждан, привела к гибели более 250 тысяч человек и стала причиной появления миллионов беженцев. Согласно опубликованным на этой неделе данным исследовательского центра Pew, доля перемещенного населения этой страны составляет 60% - «беспрецедентный показатель в недавней истории для одной страны». Но эти цифры не передают всего ужаса ситуации. Город Алеппо, где сосредоточены самые крупные силы сопротивления режиму Асада, вот уже в течение нескольких месяцев подвергается ударам с воздуха, осуществляемым российскими и сирийскими боевыми самолетами. Почти каждый день совершаются новые преступления: бомбардировки больницы, атаки на женщин и детей, а также успешные действия правительства Асада, направленные на то, чтобы конвои с продовольствием и медикаментами не доходили до живущих в осажденном городе граждан. 

Два десятилетия назад мир безучастно наблюдал за тем, как боснийские мусульмане были окружены и затем расстреляны в Сребренице. Алеппо - это Сребреница президента Обамы, но этого не хочет замечать заискивающий пресс-корпус (Белого дома). 

Кроме того, сирийский хаос вызвал подъем Исламского государства (запрещенная в России организация), настроил Америку против ее традиционных союзников, пригласил Россию вернуться в этот регион, поддержал иранское влияние в нервном арабском мире и распространил нестабильность по всему региону. Однако г-н Обама продолжает действовать в стиле "бизнес как обычно". А почему кто-то должен ожидать чего-то другого? 

Это именно тот президент, который молчал в 2009 году, когда иранцы вышли на улицы и стали требовать свободы; этот тот президент, который игнорировал мнение своих генералов и поспешно вывел войска из Ирака и Афганистана; это тот президент, который в 2012 году не прислушался к призыву своего директора ЦРУ (Дэвид Петреус), своего министра обороны (Леон Панетта) и своего госсекретаря (Хиллари Клинтон) относительно предоставления оружия сирийским повстанцам. А теперь еще нужно добавить рядовых дипломатов к числу тех, кого он игнорирует. 

Два года назад посол США в Сирии Роберт Форд (Robert Ford) ушел в отставку, потому что он, по его словам, больше не мог защищать политику г-на Обамы. Единственное отличие нынешнего проявления инакомыслия от несогласия того времени состоит в том, что занимающиеся Сирией мужчины и женщины в Госдепартаменте ясно дали понять, что те груды обломков, которые весь мир наблюдает в Сирии, являются делом рук г-на Обамы, а не их. Они понимают, что Сирия не просто «случилась» в период ответственности г-на Обамы. События развивались по столь ужасному сценарию из-за отказа президента выполнять свои обязанности. 

Г-н Обама пришел к власти в 2009 году, а победу ему обеспечила критика Джорджа Буша-младшего по поводу высокой цены его заграничных интервенций. Из человеческой и стратегической трагедии, происходящей сегодня в Сирии, мир делает вывод о том, что отказ от вмешательства может обойтись еще дороже. 

The Wall Street Journal, США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...