Активисты поплатятся
Фото: Getty Images
Активисты поплатятся

Арабские соседи готовы признать и вооружить сирийскую оппозицию. Это предусмотрено новой инициативой ЛАГ. На 24 февраля назначена конференция «Друзей Сирии», которая решит, как лучше помочь непримиримой оппозиции. Между тем аналитики отмечают: активность суннитских монархий по борьбе с шиитскими конкурентами в конечном счете приведет к краху самих организаторов смены режимов.
 
Арабские соседи фактически дали понять сирийскому президенту Башару Асаду, что начнут вооружать непримиримую оппозицию, если власти не прекратят репрессии. Это предупреждение, по данным аналитиков Al-Arabiya, содержится в новой резолюции ЛАГ и именуется «политической и материальной поддержкой» сирийской оппозиции.

Отметим, эта новость вряд ли стала сюрпризом для Дамаска: ему известно, что поставки оружия через границу уже давно идут полным ходом. Но операции по переброске осуществляются нелегально. Теперь, судя по тональности нового плана ЛАГ, экспорту будет дан легальный формат.

Напомним, ЛАГ в воскресенье, 12 февраля, решила обратиться в ООН с просьбой легитимизировать ввод в Сирию миротворцев Лиги и ООН. По замыслу лаговцев, это должна быть миссия, подобная действующей в Дарфуре: ООН плюс Африканский Союз. Нынешний план, как и предыдущий, требует от Дамаска прекратить военные операции в городах и селах и вернуть войска в казармы. Кроме того, в новом плане ЛАГ содержится призыв к ООН принять резолюцию, осуждающую насилие в Сирии, требующую обеспечить безопасность для мирного населения и помощь жертвам.

Панарабская организация призвала прекратить дипломатические контакты с официальными сирийскими властями, в отношении которых, по мнению ЛАГ, следует начать международное уголовное преследование.

ЛАГ объявили о намерении установить «коммуникационные каналы с сирийской оппозицией и оказывать ей все формы политической и материальной поддержки». Арабские страны предложили оппозиции объединиться до 24 февраля, чтобы выступать единым фронтом в Тунисе на встрече «друзей Сирии», где будут обсуждаться форматы помощи оппозиции.

Нельзя сказать, что все арабские страны хотят наказать президента Сирии Башара Асада. Алжир, Ирак и Ливан не поддержали идею ввода миротворцев, сочтя этот шаг вмешательством во внутренние дела государства.

Сирия отвергла инициативу Лиги. Постпред Дамаска в Лиге Ахмед Юсеф заявил, что автор плана — Саудовская Аравия — «в состоянии истерии после провала в Совбезе ООН своего последнего призыва к внешнему вмешательству в сирийские дела и наложению санкций на сирийский народ». По мнению властей Сирии, Катар и Саудовская Аравия «узурпировали волю арабского сообщества». В заявлении правительства отмечено: «Сирийский народ ожидал от генсека ЛАГ и арабских министров осуждения взрывов в Дамаске и Алеппо, в результате которых погибли и получили ранения сотни мирных граждан и военнослужащих. Он рассчитывал, что будет остановлена подстрекательская кампания и поддержка деньгами и оружием банд террористов». Дамаск сообщил, что не откажется от борьбы с террором.

Внешняя сирийская оппозиция — Сирийский нацсовет во главе с Бурханом Гальюном — высоко оценила план, назвав его первым шагом по свержению режима. Оппозиционер отметил: весь мир уже давно осознал, что у режима Асада «нет никакой совести, и он готов заплатить любую цену, чтобы удержаться у власти».

Запад. Самим воевать не хочется

США поспешили одобрить новую арабскую инициативу. Госсекретарь Хилари Клинтон заявила: «Мы поддерживаем решения Лиги арабских государств, принятые на заседании в Каире. Есть множество вопросов для дискуссий по поводу того, как претворить в жизнь все их рекомендации».

Великобритания устами главы МИД Уильяма Хейга заявила, что план неплох, но миротворцы должны быть неевропейскими: «Мы не считаем, что кризис в Сирии может быть урегулирован путем размещения солдат западных стран на ее территории в какой-либо форме, в том числе в качестве миротворческого контингента. Они могут быть из любых других стран». Он сказал, что это вопрос должен обсуждаться на международном уровне.

Франция против отправки в Сирию миротворческих сил в составе ООН и арабских стран, заявил глава МИД Ален Жюппе: «Сегодня мы считаем, что любое внешнее военное вмешательство лишь усугубит ситуацию, тем более, если не будет соответствующего решения Совета Безопасности — единственного органа, который может разрешить военное вторжение». Другие пункты плана Парижу нравятся. По крайней мере, это следует из заявления официального представителя МИД Франции Бернара Валеро: «Франция одобряет решение ЛАГ назначить спецпосланника в Сирии и оказать поддержку оппозиции, а также призыв к ООН выразить жесткую политическую позицию».

В то же время ЕС однозначно одобряет идею направления миротворцев. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила: «Мы активно поддерживаем любые инициативы, направленные на немедленное прекращение кровавых репрессий, включая расширенное представительство арабских стран на проблемной территории в тесном взаимодействии с ООН, с тем, чтобы добиться прекращения огня и насилия». Очевидно, позиции ЕС в целом и отдельно взятых европейских стран в этом вопросе не совпадают.

РФ. Невыполнимые условия

Россия изучает предложение по поводу миротворцев. Как сказал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, для деятельности «голубых касок» необходимо как минимум два условия — согласие Дамаска и мир, который надо поддерживать: «Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня». Отметим, ни то, ни другое условие на сегодняшний день не выполняется. Лавров готов обсудить сирийское урегулирование на внеочередной встрече в рамках стратегического диалога РФ со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин указал, что РФ «в ближайшие дни в ходе контактов с авторами этой инициативы (ЛАГ — «Эксперт Online») сможет прояснить имеющиеся правовые и практические возможности».

Искренние «Друзья Сирии»

На 24 февраля назначена конференция «Друзей Сирии». Она пройдет в Тунисе. «Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход», — сказал Лавров. Но если речь идет о встрече международных игроков с представителями сирийской оппозиции, то Москва не поддержит это мероприятие. Вместе с тем, похоже, Запад и Восток не слишком сильно рассчитывают на российскую поддержку и участие. Напротив, Москву как будто не приглашали, учитывая ее позицию в СБ ООН. И как только стало известно о намерении собрать эту конференцию, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что она нелегитимна.

Ясно, что во встрече примут участие США. По словам Клинтон, участники намерены «привлечь мировое сообщество к осуждению действий режима Асада», «наращивать помощь оппозиции как внутри, так и вне Сирии», «работать над решением гуманитарных проблем тех, кто страдает».

Турецкий коллега Ахмет Давутоглу, горячий сторонник конференции «Друзей Сирии», но только в формате, предложенном Анкарой, после переговоров в США заявил, что «встреча в Тунисе станет международной платформой демонстрации солидарности с сирийским народом и мощным и четким сигналом режиму Асада, требующим прекратить делать то, что он делает». Напомним, после провала резолюции Марокко в СБ ООН 4 февраля Анкара выступила с предложением провести в Стамбуле международную конференцию по Сирии с участием стран-членов СБ ООН, ЕС и арабских соседей Асада. Премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган даже обсудил эту идею с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как видно, Клинтон убедила Турцию отложить свои предложения и предпочесть им арабские. Возможно, это для Анкары — самый лучший вариант: похоже, ввязавшиеся в игру по урегулированию ситуации арабские страны еще сами до конца не просчитали все возможные варианты завершения этой партии.

Все ради Ирана

«Консервативные монархии Персидского залива считают, что самой главной угрозой для них является не Израиль, а Иран. Они уверены, что если они сумеют добиться прихода в Сирии к власти исламистов суннитского толка взамен алавитов, это будет сильный удар по Ирану, — разъяснил позицию ЛАГ «Эксперту Online» осведомленный источник, близкий к российским дипломатическим кругам. — Влияние Ирана в результате действия американцев в Ираке резко возросло. Ираком всегда правили сунниты, теперь — шииты. Это для арабских монархий большая проблема. 20% населения Саудовской Аравии — шииты, они проживают в восточной провинции, где находятся основные нефтяные месторождения, в Кувейте шиитов около 35%, в Бахрейне — 70%. Но самую большую опасность представляет для нефтяных монархий Иран. Это совпадает с интересами Израиля, для которого Иран — самая большая опасность, и Запада. Ослабление Ирана и шиитов также в интересах «Аль-Каиды»: им нужно, чтобы к власти пришли исламисты суннитского толка. Поэтому Айман аз-Завахири, лидер «Аль-Каиды», призвал всех не надеяться на международные усилия, а ехать воевать против Асада. Интересы арабских монархий, Запада и международных террористов совпали. Удар Израиля по иранским ядерным объектам должен быть кульминацией сирийской драмы. Суть интриги вокруг Сирии именно в этом».

Отметим, даты нанесения удара по ИРИ озвучивались в последние 3-4 года не раз. Но сегодня, на фоне революционных событий в арабском мире, напряженность в регионе настолько велика, что словесная перепалка, дипломатическое и санкционное давление в сочетании с отправкой флотов в регион Персидского залива могут привести к неконтролируемому развитию событий. «Мир втягивается в глубокий кризис, последствия которого очень сложно предсказать, во всяком случае, в ближайшие 2-3 года ситуация останется весьма напряженной», — уверен высокопоставленный дипломат.

По его мнению, после интервенции НАТО в Ливию инициативу в арабском мире перехватил Запад, несмотря на достаточно сильные позиции России в этом регионе. Западу удается реализовывать свои стратегические интересы с помощью нефтяных монархий, но для организаторов и активистов этих событий «победа будет Пиррова, поскольку развитие событий в этом направлении — это конец и монархических режимов, которые все это начали». И в Катаре, и в Саудовской Аравии есть те же проблемы, что были зимой-2011 в Тунисе и Египте. Они, напомним, привели к акту самосожжения тунисского торговца овощами и вывели на площадь Тахрир революционных египтян. «Движение за социальную справедливость будет глобальным и сметет всех», — уверен собеседник «Эксперта Online».

counter
Comments system Cackle