Молчание ягнят
Фото: Getty Images
Молчание ягнят

Меня не удивила слаженная атака на Нетаниягу со стороны бывших генералов на Герцлийском форуме. Ясно было, что Яалон, которого сдвинули с поста ради расширения коалиции, будет недоволен и станет обливать грязью бывшего патрона.

Эхуд Барак, который поправил Израилем без году неделю, уже давно пытается свалить Нетаниягу, потому что его сводит с ума сама мысль, что еще одна каденция - и Нетаниягу официально станет самым значимым премьер-министром в истории Израиля, подвинув слегка Бен-Гуриона.

Меня удивило молчание двоих важных министров: Нафтали Беннета и Авигдора Либермана. Только Зеэв Элькин открыто выступил в защиту премьера и политики правительства.

Я не назвал бы это молчание грозным. Скорее – заслуживающим презрения.

Что – Беннет действительно не понимает, что происходит, или придуряется? Эта мощная атака на Герцлийском форуме по сути была направлена не против Нетаниягу. "Ростки фашизма" Эхуд Барак "обнаружил" в электорате "Еврейского дома". "Израилю ничто не грозит " – этим заявлением Моше Яалон спорит не с премьером, а опять же с Беннетом, который всего две недели назад собирался развалить коалицию, если не будет назначен военный секретарь, поскольку отсутствие секретаря угрожает безопасности Израиля.

Когда Беннет в свое время критиковал ведение операции "Нерушимая скала", он имел в виду, что со своими обязанностями не справился тогдашний министр обороны Моше Яалон. Израиль тогда спас своими решительными действиями министр экономики, младший офицер запаса Нафтали Беннет, который смело бросился на границу с Газой, задействовал свои армейские связи и раскрыл тайну тоннелей, рассказал о них на заседании военного кабинета. А Яалон наивно полагал, что тоннели не угрожают существованию Израиля. Почему теперь Беннет пропускает мимо ушей подрывную (по его мнению) деятельность Яалона, который на весь мир заявил, что ничто не угрожает Израилю?

Читай: нужно сократить оборонный бюджет, раздать деньги тем, кто жалуется на низкий уровень жизни. Ага, это отставные генералы сейчас придут к власти и решат все социальные проблемы).

"Ростки фашизма" – это и о законодательной деятельности министра юстиции, второго номера в списке Беннета Аелет Шакед. Почему Беннет не отправил ее встать грудью на защиту сионистских идеалов? Барак четко сказал: "Нетаниягу стал заложником ултраправых в своем правительстве" Это – о Беннете, о Либермане.

Менее месяца назад со скамеек оппозиции Авигор Либерман предсказывал падение правительства в течение полугода, поскольку только он, лидер Нашего Дома Израиля, а не слабый политик по имени Яалон, должен возглавлять оборону страны в свете угроз. Почему теперь Либерман молчит? Или он толкует слова Яалона таким образом, что теперь, после того, как Либерман занял кресло минобороны, больше нет угрозы существованию Израиля?

Почему они набрали в рот воды? Боятся всесильной прессы, угрожающей существованию любого политика, который посмеет сорвать их планы сбросить Нетаниягу? Просто невероятно.

У меня такое чувство, что эти два боевых министра ведут себя так не из страха, а из злорадства. Они сидят в своих домах и довольно потирают ладони. Они уже представляют себе, как эти нападки приведут к сдвигу в общественном мнении, на следующих выборах Ликуд потеряет мандаты, а два их дома – Еврейский и "нашенский" - получат лишний мандат.

Оба эти политика прекрасно понимают, что если не Нетаниягу, то следующее правительство будет формировать марионетка левых СМИ, и ни Беннету, ни Либерману не будет в нем места. Поэтому вывод может быть один: их заботит вовсе не судьба страны, а карьера десятого номера в списке их партий.

Продолжайте молчать. Но помните: сегодня они пришли за Нетаниягу. Завтра придут за вами.

***

И еще одна вещь меня удивила. Некоторые читатели моей предыдущей статьи "ШАБАК и "русские" абсолютно ее не поняли, стали защищать эту организацию от моих "нападок", объяснять мне, как работает наша контрразведка и всякое такое прочее.

Да, я вытащил слово "ШАБАК" в заголовок, потому что это хороший манок, но разве моя статья о ШАБАКе? Ребята, окститесь! Что я понимаю в спецслужбах?

Я – писатель, не сухой нравоучитель, я воздействую на людей теми методами, которые приличны писателю; мои инструменты - иносказание, намек, ирония.

Та моя статья не о ШАБАКе. Перечтите ее еще раз. Я задаю в ней очень важные для русскоязычной улицы вопросы:

Что такое публикуют журналисты в русскоязычной прессе, что должно теоретически настораживать ШАБАК?

Что пишут в камментах "русские" читатели?

Сколько "русских" участвуют в преступных акциях "таг мехир" ("возмездие")?

Сколько "русских" определенно недовольны согласием премьера с формулой "два государства для двух народов" – и готовы озлобленно вцепиться в горло тому, кто думает иначе?

Насколько агрессивной может быть большая группа репатриантов из бывшего СССР, недовольных визитами премьера в Москву и активным диалогом с Россией?

Иными словами: насколько мы, образованнейшая алия, готовы проявить терпимость?

Для нас с вами это очень важные темы, важные вопросы. ШАБАК в моем эссе инструмент, который позволил заострить тему.

Помню, лет двадцать назад брал интервью у одного видного израильского политика (ныне покойного), он рассказал, что жена запрещает ему, выступая публично, иронизировать - народ все понимает буквально! Я тогда еще подумал, что "русская" публика намного умнее, с ней можно тонко острить, публиковать памфлеты, говорить намеками. А из-за этих "камментов" я несколько растерян.

Читатели моих книг в своих письмах ко мне демонстрируют понимание самых тонких намеков, ассоциаций, аллюзий. Это меня подбадривает, придает мне крылья, я вижу в них своих единомышленников.

Конечно, я допускаю, что среди посетителей этого сайта есть и люди, мягко скажем, иного склада, иной подготовки. Поэтому стараюсь, вопреки своим позывам, немного наступать "на горло собственной песне" и писать как можно проще, избегая сложных фраз и слов. Но не могу же я опускаться до примитивных лозунгов, понятных даже двоечникам!

***

Объявление

В нашей стране в самом разгаре декада ивритской книги. Союз русскоязычных писателей Израиля проводит в рамках этого праздника и свою ярмарку в Тель-Авиве в книжном магазине на Центральном автовокзале ("Тахана мерказит" 4 этаж). Произойдет это в четверг, 23 июня. Начало – в 2 часа дня.

Вход свободный.

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle