Куда конь с копытом...
Фото: Getty Images
Куда конь с копытом...

Ну вот, приехал в Москву Биби с сопровождающими его лицами, среди которых особую роль сыграл в этом визите Зеэв Элькин, отмеченный всей писавшей о визите прессой за героизм: не всякий взял бы на себя ответственность не перевести на русский заданный Нетаниягу на иврите во время совместной с Путиным пресс-конференции вопрос и ответ на этот вопрос - естественно, тоже на иврите, израильского премьер-министра. Точнее, никто из российских журналистов и официальных лиц и подумать не мог, что такое вообще возможно. Поскольку, постольку автора связывают с помянутым Элькиным без малого два десятилетия близкого знакомства, он должен отметить, что именно здесь и проходит водораздел между евреями - не самым дисциплинированным, но отменно быстро соображающим народом, и русскими - тоже еще теми раздолбаями в работе и в быту, но в присутствии начальства трепещущими и не смеющими роптать. Если, конечно, не доводить их до бунта, когда они это начальство рвут на части голыми руками. Бывали в русской истории прецеденты - и даже не один. 

Какого именно уровня идиотизма был вопрос, или какой внутриизраильской интимности - не суть. Не перевели его – стало быть, и не надо его было переводить. Дороже обошлось бы. Поскольку если уж есть в российском народе и начальстве этого народа стойкое убеждение в том, что евреи - нация умная и государство у них, евреев, толковое, не России чета, так и не надо разрушать эти иллюзии. Как сказали бы в Одессе в те далекие времена, когда там было больше одесситов еврейского, греческого, турецкого, итальянского и прочего неславянского происхождения, чем украинцев. Там тогда с юмором было все в порядке. И евреи занимались собственными делами, а не пытались выяснить, какой национализм правильный - русский или украинский. Что после погромов последних полутора столетий выглядит идиотизмом, на который мало кто в мире способен, кроме Б-гом избранного народа. Причем понятно, что не за интеллектуальные достижения Он этот народ избрал, а за какие-то другие качества. Может просто понравились. Может еще чего. Давно дело было, никто уже не вспомнит. 

Но это все не о том. Заехал Нетаниягу в Москву к Путину, принят был как всегда радушно, подписан был договор о сотрудничестве в области сельского хозяйства, важный Израилю, как сельскохозяйственной сверхдержаве, и договор о пенсиях, который важен исключительно для русскоязычных стариков, да и то не для всех. Что на фоне идиотского и оскорбительного по сути и по содержанию предложения российского премьер-министра Медведева пенсионерке, которая просила его, как отца отечественной экономики, позаботиться об индексации пенсий, терпеть, пребывать в здравии и держаться, потому, что денег нет, было маленьким чудом. Так как справедливость справедливостью, но в предвыборный для России период, когда уровень жизни населения падает с той же неукоснительностью, что и рейтинг премьер-министра, не то, что пенсий для израильтян, работавших во время оно в СССР, но даже разговоров об этом ожидать не стоило. Однако, повторим, пенсии будут. Небольшие. Но тут уж какие есть. Мало - много, в современной России у немалой части ее пенсионеров и таких не будет. 

Причиной подписания соглашения о пенсиях стал Путин – нелюбимый немалой частью мирового сообщества, как и изрядной - израильтян, а также израильских «русим»- пенсионеров. Тот Путин, который, хоть ругай его, хоть не ругай, к евреям и еврейскому государству относится на удивление хорошо. И заметно это невооруженным глазом. Речь не о том, демократичен он или нет. Император всея Руси есть таков, каков он есть. И придворные его таковы же. И его государственная система - не лучшая из тех, которые можно найти на планете. Но и не худшая. Евреев не гнобит. Израиль не травит. А что многочисленные евреи вокруг русского начальства включают не только людей достойных (тот же доктор Рошаль из их числа), но и воров планетных масштабов, и бюрократов (в Москве со школьным образованием успешно покончил при мэре С.С.Собянине как назло Исаак Калина, а медицину приканчивает Леонид Печатников - тоже не китаец), увы. Не с России началось. Дизраэли или Монтефиоре тоже не всем были симпатичны. А уж герой Фейхтвангера еврей Зюсс... 

Но нет справедливости под звездами. И даже понимая, что проблемой Израиля является не Путин, а Обама с его симпатиями к левым идеям, сливом информации Ирану о возможной атаке со стороны Израиля и соглашением с Тегераном, которое открыло этой стране путь к обладанию ядерным оружием, и Эрдоган с его приверженностью ХАМАСу и неприязнью к еврейскому государству, перестроиться смогут немногие. Б-г им судья, в том числе тем, кто читает эти строки. Поскольку если уж повторять заезженное про то, что Иран только на Россию в Сирии и опирается, чего ж число иранских военных в этой стране после того, как ситуацией там занялся российский воздушно-космический полк, сократилось в десять раз? И почему израильским ВВС, когда им нужно обеспечивать в Сирии национальные интересы еврейского государства, никто не мешает? А если русские самолеты залетают на Голаны, так их оттуда посылают подальше на чистом русском языке, и они охотно следуют полученным указаниям, на полном ходу удаляясь предложенным им израильтянами курсом? 

Но это так, к слову. В Москве ремонт центральных улиц - первый столь масштабный за сто лет, и дожди. Льет как из ведра - в Негеве бы такую погоду. Помимо прочего, в Москву собрался раис ПНА Махмуд Аббас, которого многие знают, как Абу-Мазена. Зачем - понятно: Биби был? Был. Встречали его гостеприимно? Не то слово. Подписали все, что надо было? А то! Так самое время приехать и напомнить о себе, о палестинском народе и о деле народном - в виде построения независимого палестинского государства. Которое выстроить никак не удается: и деньги разворованы, и иллюзий уже мало у кого остались, но процесс продолжать необходимо, иначе под что эти самые деньги собирать? Куда конь с его копытом, говаривали когда-то в России, - туда и рак с клешней. То есть куда Нетаниягу, туда и Аббас. Не гнать же его с порога! Все-таки Москва - коспонсор «мирного процесса». Тем более, что американцы и европейцы, не говоря уже о чиновниках ООН, пока что поддерживают иллюзию, что этот процесс - в самом деле процесс, а не афера всемирного масштаба, не имеющая конца. 

Возраст не всех избавляет от иллюзий, но в отношении себя самого автор этого сказать не может. Давно ушел на покой оптимизм 90-х. И в отношении еврейского государства, которое само себе враг такой, что никакие другие ему уже и не нужны. И, больше того, только они, эти самые открытые враги, его и сплачивают. Не дай Б-г, не было бы у Израиля иранской или палестинской угрозы. Перегрызлось бы еврейское начальство до такой степени, что и свою собственную страну прохлопали. Что они и так уже почти сделали, подписав «соглашения Осло» с Арафатом. Уйдя из Южного Ливана и Газы так несообразно, как оттуда ушли. Никак не собравшись покончить даже с ХАМАСом, не говоря уже о «Хизбалле»... Ну, там много что можно вспоминать. Толку, правда, ноль. Поскольку израильский избиратель голосует так, как голосует, но мог бы и дома сидеть. Ибо мнение его на деле никого не интересует, а все то, что ему обещают, забудут после того, как он приведет обещающих к власти. Российская в основе своей схема. Народ в соответствии с ней может «вертеться как пропеллер»... 

Что хорошо, не все в этом мире зависит от дипломатов, будь то представители Госдепа, МИДа РФ, Кэ д-Орсэ или Форин Оффиса. А то бы они такого наворотили - в том числе на тему палестино-израильского урегулирования, которое давным-давно нужно было задвинуть в долгий ящик с табличкой «неразрешимые конфликты» и оставить там до Страшного суда... Ну, «не выходит каменный цветок» у тех, кто его продвигает. И Б-г с ним. Зато из-за бойкота израильской сельхозпродукции из Иудеи и Самарии финики редкого по своим достоинствам сорта «маджуль» будут продавать в России вместо государств ЕС. И слава Б-гу. Кто-то теряет, кто-то находит. Так что в этом вопросе Обаме с Меркель большое человеческое спасибо. И от русских (всех национальностей). И от евреев. Спасибо ребятам за их бойкоты. Тренирует.

counter
Comments system Cackle