"Если с ним подружился в Москве"
Фото: Getty Images
"Если с ним подружился в Москве"

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV

На прошлой неделе я беседовал (офф де рекорд – не для публикации) с одним европейским дипломатом, аккредитованным в Израиле. "Он туда зачастил", - сказал мой собеседник, когда речь зашла о визите главы правительства в Москву.

- Речь идет о 25-летии восстановления дипотношений, открытии израильской выставки в Манеже, да и решение пенсионного вопроса ему пообещали, - попробовал я аргументировать необходимость нынешней поездки.

"А как должны мы в Европе к этому относиться? – сказал дипломат. – Вы бойкотируете саммит в Париже, где собрались 28 министров иностранных дел всех стран ЕС, ФедерикаМогерини, а также Керри и Пан Ги Мун. Это была прекрасная возможность озвучить на весь мир израильскую позицию. Это вам кажется, что весь мир и так это знает. Никто ничего не знает. Но даже тем, кто знает, не помешает лишний раз напомнить. Вместо этого Израиль присылает пешку из посольства в Париже. Это все равно, что я отправил бы своего водителя вместо себя. А через несколько дней глава правительства Израиля отправляется к Путину. В Москву теперь никто не ездит. Путин — это красная тряпка для большинства стран Запада. Это был плевок в лицо Евросоюзу, именно так здесь к этому относятся".

Такой острой критики из уст дипломата я не ожидал. Обычно дипломатия склонна сглаживать все острые углы и подбирать нейтральные выражения. Мой собеседник не был нейтрален. И мне сразу вспомнились все многочисленные разговоры, которые появлялись в русскоязычном сегменте Фейсбука по мере обострения отношений между Нетаниягу и Бараком Обамой. Разговоры о том, что нам нельзя зацикливаться на одном союзнике, нам нужно искать новых друзей, и в качестве альтернативы называли именно Путина.

Давайте все-таки не забывать, кто наши союзники и с кем мы находимся в одной лодке. Общие ценности — это отнюдь не пустые слова. Мы часть западной иудео-христианской цивилизации, плоть от плоти ее. Мы интегральная часть западной рыночной экономики. Наши главные торговые партнеры — Евросоюз и США. Конечно, сегодня во всем мире спутаны карты. Но не стоит забывать, что когда нам нужны союзники, мы бежим к американцам и европейцам. А Россия еще ни разу не упустила возможность проголосовать против Израиля. Ни разу Россия даже не воздержалась, Лавров автоматически поддерживает любые палестинские провокации, и вряд ли в ближайшее время это изменится. Россия поддерживает открытые отношения с "Хизбаллой", которая превратилась сегодня в ближайшего союзника по боевым действиям в Сирии, и ХАМАСом. Машаля принимают в Москве с государственными почестями. Кремлевский телеканал "RussiaToday" ведет оголтелую антисемитскую пропаганду на английском и арабском языках. Можно ли полагаться на такого "союзника"?

С другой стороны, Путину, оказавшемуся в международной изоляции, визит Нетаниягу очень выгоден. Прежде всего, с пропагандистской точки зрения. Конечно, нам очень приятно получить назад танк, подбитый под Султан-Якубом, и прибавить части наших стариков по 70 долларов из российского пенсионного фонда. Но, может, стоит задуматься, не потеряли ли мы гораздо большего?

Действительно, сегодня в мире все смешалось. Мы отклоняем французскую мирную инициативу и поддерживаем саудовскую, как было сказано на совместной пресс-конференции Нетаниягу и Авигдора Либермана по поводу присоединения НДИ к правительству. Неужели и это мы делаем в пику Европе? На самом деле, саудовская инициатива гораздо более приемлема для нас, как бы странно это ни звучало, так как она не содержит элемента давления, что если Израиль в течение года не договорится с палестинцами, то их независимость будет признана в одностороннем порядке. А во-вторых, саудовцы говорят о полной нормализации отношений с Израилем всеми арабскими странами. И это очень важный элемент, который во французской инициативе отсутствует напрочь.

Либерман в последнее время говорит именно о региональном урегулировании, по его мнению, ведение двусторонних переговоров только с Абу-Мазеном абсолютно бесперспективно. Только авторитет всего арабского мира, и в первую очередь богатейших стран Персидского залива, даст возможность официальным палестинским представителям пойти на уступки, не становясь предателями в глазах общественного мнения арабских стран.

Меня нисколько не удивило, что Либерман и Нетаниягу повторили на пресс-конференции приверженность формуле "два государства для двух народов". Конечно, они делают это без особой радости. Они далеки от левых пацифистских догм. Более того, они понимают, что технически это практически невозможно.

Ну, а что вы хотите, чтобы они сказали? Официальный отказ от двух государств немедленно перевел бы проблему в совершенно иную плоскость, а именно превращение Израиля в двунациональное государство с предоставлением гражданских прав всем палестинцам территорий, включая Газу. Это гораздо худший сценарий, чем создание палестинского государства.

Я слышал своими ушами слова Нетаниягу "Я не дам создать здесь палестинское государство", брошенные ликующей толпе активистов Ликуда сразу после победы на выборах. Правда, на следующий день ему пришлось взять эти слова обратно и успокоить мировое сообщество привычными мантрами о "двух государствах".

Либерман, который подходит к проблеме сугубо из прагматических соображений, давно уже опубликовал план обмена территориями и населением, который сегодня кажется одной из самых реальных программ мирного урегулирования. Конечно, этот план базируется на двух государствах с гомогенным населением. Ведь "два государства для двух народов" это и предполагает. Без обмена территориями и населением мы получим одно государство чисто арабское, "юденфрай", а второе еврейское с четвертью арабского населения, что откроет новый виток борьбы против Израиля с теми же действующими лицами.

Более того, Либерман готов передать палестинцам Шуафат, Джабель-Мукабер и другие арабские районы, которые сегодня номинально входят в муниципальные границы Иерусалима. И сегодня, на фоне последней волны террора, все больше израильтян поддерживают эту позицию. Эти районы никогда не были Израилем, туда не ступала и не ступает нога израильтянина, и никогда они не будут Израилем. Кроме того, эти районы и будут реализацией палестинских претензий на восточный Иерусалим, который они хотят объявить своей столицей.

Нетаниягу и Либерман поступили абсолютно правильно, заявив о двух государствах. Мы не живем в вакууме. Вокруг нас огромный мир, множество стран со своими интересами и проблемами. Нам нужны союзники и коалиции. Взвешенные политические заявления наших лидеров помогут нашим союзникам и лишат пищи наших врагов. Есть правила игры, которые не следует нарушать. Нельзя сжигать мосты. Нельзя терять старых проверенных союзников из-за туманной перспективы приобретения новых.

Специально для газеты "Эхо"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...