Щорс, ЧК и Голливуд
Фото: Getty Images
Щорс, ЧК и Голливуд

Двукратный лауреат премии "Оскар" и шестикратный обладатель "Золотого глобуса" Дастин Хоффман расплакался в прямом эфире программы канала PBS "Найди свои корни", услышав историю своего деда, убитого в Украине в годы Гражданской войны.

Получив известие о погроме в Белой Церкви, в 1920 (по некоторым данным) году, дед актера - Фрэнк Хоффман, живший в Чикаго, отправился на малую родину, чтобы выяснить судьбу оставшихся там родителей.  О дальнейших событиях можно только догадываться, но, видимо, Фрэнк был арестован и расстрелян, как полагают авторы программы, большевиками. Вскоре арестовали и убили отца Фрэнка - Самуила, а жену Самуила - Либу - обвинили в даче взятки сотруднику ЧК (возможно, она пыталась спасти мужа), приговорив к пяти годам лагерей, где она потеряла руку. Либе, кстати, впоследствии удалось выехать в Аргентину, а потом перебраться в США.

Новость об "украинских" предках голливудской звезды подхватили украинские СМИ, но она быстро покинула раздел светской хроники, приобретя актуально-политическую окраску.

Заместитель директора архива СБУ, историк Владимир Бирчак заявил, что деда и прадеда Дастина Хоффмана убили в феврале 1919 года, когда "Киев охватил большевистский террор, под командованием Николая Щорса расстреливали, сажали в тюрьмы и отправляли в концлагеря".  Это расходится с версией PBS, согласно которой Фрэнка и Самуила убили в 1921 году.  "Я отстаиваю мнение, что это был 1919-й, ведь это объясняет отсутствие каких-либо документов, - подчеркнул Бирчак, отметив, что работа в архивах ничего не дала. - Во время большевистского террора такие материалы могли просто не заводиться, а людей расстреливали без суда и следствия. Если бы это был 1921 год, то должно было хоть что-то остаться". Особо возмутило историка, что вопреки принятым законам о декоммунизации в Киеве до сих пор не снесен памятник Щорсу.

Прокомментировать эту запутанную ситуацию мы попросили автора книги "Кадиш сироты. Список евреев Киева, погибших во время погромов и военных конфликтов 1917-1919 гг." историка Сергея Вейгмана

- Есть факты, а есть стереотипы. Хотя принято считать, что при большевиках евреям жилось легко, светло и весело (мол, это же гады-евреи работали в ЧК и советских органах), метрические книги эту информацию опровергают. Так, с 6 февраля до 29 августа 1919 года (то есть, пока в городе стояли красные) в Киеве зарегистрирована насильственная смерть более 150 евреев. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые из них были убиты в окрестных городах и похоронены в Киеве, а некоторых выловили в Днепре - это явно жертвы погромов, в которых отличились все воюющие стороны. 

Но это было в 1919-м, а в конце 1918 года началось восстание против гетмана Скоропадского, и началось оно именно в Белой Церкви.  Больше месяца этот город был штабом УНР, отсюда на Киев выступило 60-тысячное войско. Разумеется, все эти события сопровождались еврейскими погромами, и это действительно могло стать поводом для приезда  Фрэнка Хоффмана именно в 1919 году, а не 1920-21-м. 

Здесь начинаются проблемы хронологии. Допустим, Фрэнк получил известие о погромах в начале 1919 года.  До прямых авиарейсов Чикаго - Киев было еще далеко, поэтому ему пришлось приехать в Нью-Йорк и приобрести билет на пароход до Гамбурга или Одессы (последнее маловероятно, учитывая, что творилось тогда в этом городе).  Путешествие занимало несколько недель, а потом Хоффману предстояло добраться до Киева, что в условиях полного хаоса, царившего на огромной, охваченной Гражданской войной  территории, было тоже делом непростым. Поэтому предположение, что его убили в застенках киевского ЧК в феврале 1919 года, по меньшей мере, спорно. 

Тем более, что самый известный еврейский погром в Белой Церкви произошел в августе 1919 года - тогда отличились и войска УНР, и банды Зеленого, и части Добровольческой армии - об этом могли писать и в американских газетах, и тогда Фрэнк Хоффман действительно оказался в Украине не раньше конца 1919-го, а то и в 1920 году, когда Щорса уже не было в живых.       

Во всяком случае, в своих списках евреев, чья смерть зафиксирована в Киеве в 1919 году, человека с таким именем я не обнаружил. Вероятных сценариев могло быть несколько. Фрэнка Хоффмана могли убить в Киеве с целью грабежа и тело бросить в Днепр - в описях, с которыми я работал, фразы вроде "такого-то числа найден утопленник, неизвестный еврей стольких-то лет" встречаются нередко. К тому же по тем временам его американские документы были настоящим сокровищем, так что после убийства они вряд ли остались при нем.

Деда Дастина Хоффмана действительно могли расстрелять в ЧК как американского шпиона. И, наконец, он мог быть убит одной из многочисленных банд, которые орудовали тогда в Киевской губернии. В этом случае, даже если тело было обнаружено, оно тоже проходило бы по категории "неизвестный еврей". 

В этой истории слишком много неизвестных. Возможно, Самуил или Фрэнк Хоффман были состоятельными людьми. Известно, что в 1934 году вдова Фрэнка - Эстер - подала в суд на правительство СССР с требованием компенсации за смерть мужа в размере $151,5 тыс. Для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего в США составляла в те годы $100 в месяц, автомобиль Ford B стоил $600.

Как бы ни цинично это прозвучало, но Фрэнка Хоффмана могли убить где угодно и когда угодно. Владимир Бирчак отвергает версию, согласно которой это произошло в 1921 году, но не приводит никаких доказательств в пользу 1919 года. Номер фонда, описи, дела? Людей действительно расстреливали в ЧК без суда и следствия, но с той же вероятностью они могли стать жертвой бандитов.   

От редакции

Несмотря на полный туман в отношении обстоятельств смерти дедушки Дастина Хоффмана, отметим, что если перед архивистами стояла задача, не найдя никаких документальных свидетельств, выдать хоть какую-то версию, да еще и пнуть при этом памятник Щорсу, то с ней они вполне справились.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...