Право на домогательство
Фото: Shutterstock.com
Право на домогательство

Израильский Кнессет решил покончить с сексуальными домогательствами в себе. Его женская половина (хотя в абсолютных цифрах это пока только четверть) организовала заседание, посвященное этой животрепещущей у мужской половины теме.

Конечно, правильнее было бы провести такое мероприятие в дни отмечавшегося недавно праздника Пурим. Ведь главная интрига этого праздника состоит как раз в том, что еврейская избранница Эстер, воспользовавшись своим правом на сексуальное домогательство со стороны ассирийского владыки Артаксеркса, спасла еврейский народ от истребления.

К слову, такой способ обращения по социально-политическим вопросам к первым лицам государства и в дальнейшем практиковался достаточно широко. Один из 3 гобеленов, украшающих зал коронаций Британской монархии, посвящен именно этому эпизоду еврейской истории. Автор этих строк сначала глазам не поверил - но там так и написано. Будете в Виндзорском дворце, обязательно посмотрите. 

Но вернемся к истокам. Не прошло и 2,5 тысяч лет, как право женщины на сексуальное домогательство превратилось из достоинства в преступление. Практически любое проявление внимания мужчины к женщине оказалось в зоне преступных намерений и стало истолковываться как первый шаг к насилию. Юридическая система в наиболее продвинутых странах перестала требовать даже элементарных доказательств преступления. Хотя иногда и беглого взгляда на истицу бывает достаточно, чтобы подвергнуть сомнению всю ее обвинительную базу. А того, кто ее домогался, в случае обнаружения доказательств, следует не судить, а лечить. Но доказательств не требуют. Сказала, домогался - значит, домогался. 

В последние годы тема домогательств в Израиле стала не менее популярной, чем палестинские происки и засилье ультра ортодоксов. Такое впечатление, что в полиции, армии и даже в президентском дворце только и делают, что домогаются друг подругу, не оставляя времени на защиту родины, охрану общественного порядка и прием верительных грамот у зарубежных послов. Откровенно говоря, иногда кажется, что именно так все и обстоит, но некоторые вполне ощутимые результаты во всех перечисленных сферах все же позволяют предполагать, что генералы и президенты заняты не только домогательствами. 

И вот теперь этот недуг, раздиравший государственные органы, вспух и в органе законодательном. Как обнаружилось в ходе женсовета, проведенного в Кнессете, 28 из 32 депутаток хотя бы раз в своей жизни подвергались сексуальным домогательствам. Или тому, что они таковыми считали. Например, Рахель Азария из партии «Кулану» вспомнила оскорбительные замечания сексуального характера, слышанные ею от коллеги по иерусалимскому муниципалитету. Правда, не процитировала, какие именно, поэтому установить степень оскорбительности этих замечаний пока не представляется возможным. А вот блондинка Ксения Светлова из «Сионистского лагеря», напротив, суть замечаний раскрыла. Они касались цвета ее волос, которые, подвергаясь общественно-сексуальному давлению, ей пришлось перекрасить в темный цвет. Но больше всех нравственно пострадала Шарен Аскель из «Ликуда». Сами домогательства она, правда, успешно отбила, но потом всю жизнь страдала, что не донесла куда следует, не выдала преступника на самосуд общественности, и из-за этого жертвами негодяя стали другие женщины, ничего не подозревавшие об опасности кому-то понравиться. 

Еще на ту же тему, только в стихах - Уголок редактора Марка Галесника 

Но теперь новому общественному вызову будет поставлен надежный заслон. Раньше-то защита от сексуальных домогательств была частным делом жертвы, ну, максимум общественных организаций. Последние развернули настоящую охоту на потенциальных (включая импотенциальных) насильников, среди которых оказалась даже такая крупная добыча, как экс-президент Израиля Моше Кацава, по сей день отбывающий тюремный срок.

Следует отметить и менее заметные успехи феминисток, как например, массовое обращение запуганных израильских мужчин к сексуальным партнерам собственного пола. Это явление, казалось бы искорененное еще в Содоме 3000 лет назад, принесло сегодняшнему Израилю славу наиболее толерантного по отношению к однополым парам общества. И, заметьте, никаких жалоб на сексуальные домогательства из гей-сообщества пока еще не поступало! 

И все-таки, несмотря на все успехи активисток, охота на уцелевших мужчин оставалась в зоне общественного сознания и не имела под собой законодательной базы. Судебным органам по-прежнему приходилось подводить под естественные нормы отношений между полами надуманные криминальные мотивы. Но теперь, когда облеченные доверием избирателей партийные женщины обнажили проблему и вынесли ее на рассмотрение парламента, есть шансы, что наказуемым вскоре станет любое посягательство на право женщины быть неинтересной. Это будет настоящей победой женского разума не только над здравым смыслом, но и над самой природой. И не требуется никаких доказательств!

counter
Comments system Cackle