Кому нужны разговоры об атомной бомбе Ирана
Фото: AP
Кому нужны разговоры об атомной бомбе Ирана

Попытки разгадать иранский ребус и понять, когда эта страна будет наконец готова сбросить атомную бомбу на Израиль или другие страны, совершенно бессмысленны. Средства массовой информации переполнены достоверной, якобы, информацией, согласно которой уже завтра утром иранцы нажмут на красную кнопку. Пришла пора положить конец всему этому бреду: в ближайший период у Ирана не будет атомной бомбы.

Информация, поступающая из Ирана, касающаяся учений в Ормузском проливе, испытыний ракет дальнего радиуса действия, способных долететь до любой точки земного шара, учений военно-воздушных и сухопутных сил, - все это призвано скрыть страх и растерянность иранского руководства.

Грубый тон и угрозы со стороны официальных иранских представителей в адрес Израиля и США – все это признаки потери контроля над ситуацией лидерами Исламской республики. Они прекрасно осознают, что Израиль и страны свободного мира решительно настроены на то, чтобы не допустить дальнейшего развития иранского ядерного проекта.

Следует признать, что Нетаниягу и Барак добились внушительного успеха, сумев вовлечь США и Европу в борьбу против атомного проекта Тегерана. Иранская бомба давно перестала быть проблемой одного лишь Израиля. Сегодня это проблема всего свободного мира.

Чем громче звучат угрозы из уст иранских лидеров, тем выше становятся шансы на тесное и интенсивное сотрудничество между государствами Запада, которые могут нанести по Тегерану серьезный удар. Я не говорю о немедленном военном ударе. Речь идет об ударе экономическом, который приведет к развалу иранского режима изнутри. Лидеры Ирана были втянуты в изощренную шахматную игру.

Возможно, заявление президента Ирана об удвоении оборонного бюджета – всего лишь еще один, не подкрепленный реальными действиями, пропагандистский ход. Однако вполне вероятно, что это действительно так. Это характерно для любых тоталитарных режимов, которые пытаются себя защитить. Это обычно и становится причиной их падения. К этому следует добавить экономические санкции, которые уже введены против Ирана.

США и Европа намерены строго следить за соблюдением санкций. В один прекрасный день иранские правители обнаружат, что экономика страны развалилась окончательно. Тегеранским правителям сложно видеть картину происходящего со всей объективностью. Они вступили на путь, который ведет их в бездну.

Экономическое положение в Иране и без того достаточно тяжелое. С каждым месяцем оно будет становиться все хуже. Брожжение в иранском обществе неизбежно. Этот сценарий повторился в ушедшем году во многих арабских странах. Остановить народные волнения можно будет единственным способом – стрелять по людям. Это очень похоже на то, что происходит в Египте и Сирии.

Стороннему наблюдателю кажется, будто между США и Израилем существуют острые разногласия по иранскому вопросу. Правда выглядит совершенно иначе: единственным разногласием между американцами и израильтянами является время нанесения военного удара – сейчас или после того, как будет исчерпан вариант с экономическими санкциями. Между двумя странами ведется очень интенсивный диалог по данному вопросу.

То, что мы видим и слышим, не обязательно является правдивым отражением реальных дел. Не исключено, что речь идет о целенаправленной дезинформации, цель которой – вывести из равновесия Иран, а также его союзников, Россию и Китай.

Чело Розенберг, "Маарив"

counter
Comments system Cackle