Подписано коалиционное соглашение между "Ликудом" и НДИ
Фото: Кнессет
Подписано коалиционное соглашение между "Ликудом" и НДИ

25 мая 2016 года в Кнессете было подписано Коалиционное соглашение между "Ликудом" и НДИ о присоединении НДИ к правящей коалиции. В соответствии с законом, коалиционное соглашение было представлено Кнессету и опубликовано на официальном сайте Кнессета на иврите. 

Согласно соглашению (в том числе, но не только): 

- Глава фракции НДИ будет назначен министром обороны. 

- Один из депутатов НДИ станет министром абсорбции. 

- В бюджетах 2017-2020 гг. будет выделено 1,4 миллиарда шек. на "повышение уровня доходов пожилых людей в Израиле" (ежегодно будет добавляться 1/4 общей суммы, при этом, добавку на 2020 г. постараются провести в бюджете 2019 г.). 

- Правительство постарается увеличить финансирование этой программы сверх вышеотмеченного. 

- Распределение денег между различными параграфами программы и конкретные решения, необходимые для ее реализации, будут в соответствии с обсуждением, которое имело место во время коалиционных переговоров, и будут согласованы между министром финансов и министром обороны. 

- Эта программа будет утверждена правительством и станет частью бюджета на 2017-2018 гг., при максимальном-равном разделении выделенных на нее средств между ежегодными бюджетами. 

- 150 миллионов шек. будут выделены на покупку государством социального жилья и на строительство хостелей и "микбацей диюр". 

- Будет разработан законопроект о предоставлении права голоса на выборах в Кнессет израильтянам, проживающим за границей. 

- Фракции поддержат новый Основной закон, который предоставит право Верховному суду справедливости отменять законы Кнессета большинством в 8 судей из 15. 

- "Фракции "Ликуд", НДИ, а также остальные фракции поддержат утверждение поправки к Основному закону о правительстве, чтобы позволить назначение более чем одного заместителя министра в определенном министерстве. Закон также будет изменен таким образом, чтобы позволить назначение дополнительного министра в министерстве".

"В рамках усилий по улучшению управляемости, и для оптимизации работы министерств и ведомств, будет изучена возможность увеличить количество "должностей доверия". Согласно коалиционным соглашениям, в рамках планируемых изменений, будет предоставлена возможность назначать таким образом первых заместителей и заместителей генеральных директоров министерств и ведомств. После того, как стороны придут к соглашению по этому вопросу, будет представлен законопроект, и все фракции коалиции будут обязаны поддержать его. 

- Фракция НДИ поддержит законодательство, содержащее временное распоряжение о двухгодичном бюджете. 

- "Коалиционные фракции и отдельные депутаты не будут поддерживать какие-либо законопроекты в области СМИ и коммуникаций без разрешения министра связи". 

- "Правительство разработает законопроект, предоставляющий право израильтянам, находящимся за границей, голосовать на выборах в Кнессет". Этот законопроект будет представлен лишь с согласия всех фракций коалиции. 

- Из параграфа 165 алеф Указа о распоряжениях по обеспечению безопасности в Иудее и Самарии, там, где речь идет о применении смертной казни в отношении террористов, будет изъята формулировка "Приговор может быть вынесен судьями лишь единогласно". 

- Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех фракций, по вопросам законодательства в области религии и государства. Рабочую группу возглавит министр Ярив Левин ("Ликуд"). "Законопроекты в области религии и государства не будут продвигаться и утверждаться без единогласной поддержки всех фракций коалиции". В противном случае, законопроекты будут сниматься с повестки дня в рамках коалиционной дисциплины. "Законы, утверждение которых уже началось и было согласовано "Ликудом" и любой из коалиционных фракций при формировании 34-го правительства, не нуждаются в поддержке членов упомянутой рабочей группы, а фракции коалиции обязаны поддерживать их". 

- Фракции не войдут в другое правительство вплоть до конца работы Кнессета 20-го созыва. 

- Если коалиция будет увеличена сверх 70 депутатов, эти соглашения могут быть изменены или откорректированы. 

С полным и официальным текстом Коалиционного соглашения (на иврите) можно ознакомиться на сайте Кнессета

counter
Comments system Cackle