"Вето, достойное Брежнева", "косовская модель" и другие подробности сирийского кризиса
Фото: Getty Images
"Вето, достойное Брежнева", "косовская модель" и другие подробности сирийского кризиса

Зарубежная пресса продолжает сообщать последние новости из Сирии и высказываться о позиции России, а обозреватели и эксперты - предлагать свои варианты преодоления кризиса.
 
"По словам оппозиционеров, силы Асада раздумывают о применении химического оружия в Хомсе" - гласит заголовок в Haaretz. "Оппозиционеры заявили: им сообщили, что сирийская армия доставила в здание школы в Хомсе большое количество гранат и минометных мин, начиненных химическими веществами", - пишет журналист Зви Бар'эль, используя материалы агентства DPA. По словам оппозиционеров, солдатам раздают противогазы. "Источники в оппозиции говорят, что в последние два дня атаки правительственных сил на города Хомс, Идлиб и Дараа стали беспрецедентно яростными, больницы и поликлиники бомбят, врачей арестовывают", - пишет издание.
 
"Турция планирует провести конференцию на тему сирийского кризиса", - сообщает Financial Times. Задача конференции - разработка плана по прекращению боев в Сирии после того, как усилия ЛАГ и ООН потерпели неудачу, поясняет журналист Дэниэл Домби. Провести конференцию следует в Турции или другой стране региона, дабы проявить солидарность, отметил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.
 
"Турция находится в авангарде призывов к отставке Асада, а также приютила на своей территории сирийских политических и военных оппозиционеров. Но она твердо намерена сохранить многополярный подход к кризису вместо того, чтобы принимать односторонние меры в отношении Сирии", - говорится в статье. По мнению Давутоглу, время для дипломатических усилий еще остается.
 
"Почему США должны вооружить сирийскую оппозицию" - так озаглавил свою статью в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Джексон Дил. По мнению автора, сейчас администрация Обамы берет пример с волка из сказки про трех поросят: громогласно осуждает Асада, надеясь, что под тяжестью обвинений его "соломенный домик" разрушится сам собой. Но "Свободная сирийская армия", судя по всему, неспособна противостоять правительственным танкам и артиллерии.
 
Сенаторы Маккейн, Грэхем и Либерман призвали США и их союзников активно помогать сирийской оппозиции, в том числе поставлять оружие. Когда Госдепартамент заявил, что ввоз в Сирию дополнительного оружия - не решение, Маккейн возразил в своем Twitter: "Скажите это иранцам и русским".
 
И победа Асада, и затяжная гражданская война в Сирии станут катастрофой для США и их союзников, считает автор. Зато быстрое падение режима Асада нанесет сокрушительный удар по Ирану. Поэтому наилучший шаг США - помочь оппозиции: "Несложно действовать через третьи силы: государства Персидского залива и, возможно, Турция уже предоставляют помощь и, вероятно, оружие "Свободной сирийской армии", - говорится в статье.
 
Правда, неназванный европейский дипломат предостерег автора, что курс на вооружение оппозиции чреват "вторым Афганистаном". Дил возражает: Америке следует поддержать сирийскую оппозицию материально именно для того, чтобы приобрести влияние в Сирии. "Неужели лучше бездействовать, пока саудовские и катарские фундаменталисты снабжают оружием своих единомышленников в Сирии, чтобы затем получить политические рычаги?" - вопрошает обозреватель.
 
"Судьбу Сирии предопределит оружие, а не дипломатия", - заявляет в заголовке своей статьи в Independent обозреватель Адриан Гамильтон. Автор полагает: всем, кто возмущается вето по "сирийской" резолюции, просто удобно сваливать на Россию и Китай вину за эскалацию насилия. "Неужели, если бы резолюцию приняли, Асад немедленно прекратил бы обстрелы Хомса и других центров сопротивления?" - риторически спрашивает Гамильтон.
 
По мнению автора, режим Асада полагает: поскольку вооруженная мощь его противников нарастает, единственный выход - раздавить их, пока они еще не в силах свергнуть режим.
 
В таких обстоятельствах дипломатия, как и санкции, - всего лишь способ для западных политиков прикинуться, будто они что-то делают с ситуацией, над которой не властны, заключает автор. По мнению журналиста, говорить об урегулировании в Сирии путем переговоров уже поздно: "пролито слишком много крови". В лучшем случае против Асада восстанет средний класс. "Более вероятно, что оппозицию вооружат религиозные группировки Саудовской Аравии и прочие при содействии Турции и наверняка при тайной помощи США и Британии", - заключает автор. Дипломатия теперь - дело десятое.
 
"Косовская модель для Сирии" - так озаглавлена статья на страницах The Wall Street Journal, написанная Фуадом Аджами, сотрудником Гуверовского института (Стэнфордский университет).
 
По мнению автора, администрация Обамы попусту тратила время, гоняясь за "миражом осуждения Дамаска в Совбезе ООН", хотя Россия и Китай ни за что не поддержали бы эту позицию. "Не было необходимости обхаживать русских. Мы потрафили их гордости - обошлись с ними, как с великой державой, - и они выжали из этого максимум выгоды для себя внутри страны и за границей", - полагает автор.
 
На деле администрации Обамы следовало искать способы свержения Асада. Автор советует нынешнему президенту взять пример с Клинтона в 1999 году. Тогда операция ВВС НАТО против Сербии лишила Милошевича ресурсов для войны с косоварами, при этом США не потеряли ни одного солдата. "И все это было сделано вне удушающих рамок Совета Безопасности ООН", - подчеркивает автор.
 
Сегодня у Обамы есть сходный шанс прекратить убийство безвинных мирных граждан в Хомсе, Хаме и Дераа в Сирии, пишет автор. По его мнению, режим Асада блефует, и его можно свергнуть без массированного участия США.
 
Аджами рекомендует США признать Сирийский национальный совет законным правительством Сирии, ввести бесполетную зону в осажденных районах, помочь в обучении и снаряжении "Свободной сирийской армии", призвать Турцию больше помогать сирийским дезертирам, а богатые арабские страны - финансировать все эти усилия. Тогда Обама в своих мемуарах однажды сможет написать, что сделал для сирийцев все что мог.
 
"Вето, достойное брежневской эпохи" - так называется статья обозревателя Financial Times Филипа Стивенса, посвященная вето России и Китая, наложенному на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.
 
Сергей Лавров на днях уверял, что Россия, вопреки ядовитой западной пропаганде, занимает беспристрастную позицию. "Это возврат во времена холодной войны", - комментирует автор. По его мнению, "российское вето, примеру которого последовал Китай" побудило Асада ужесточить атаки, и Сирия катится к полномасштабной гражданской войне.
 
Как бы то ни было, в выступлении Лаврова в Мюнхене автор усмотрел некие новые нотки: "Россия переходит в оборону". Автор упоминает, что Путин столкнулся с массовыми акциями протеста и был освистан былыми сторонниками. "Инстинктивная реакция - обвинять внешних врагов: все, от недовольства внутри страны до восстаний в арабских странах, воспринимается через призму западных козней", - пишет автор. Путин стал напоминать Брежнева: "громогласные заявления на международной арене не маскируют гниения внутри страны".
 
Автор признает, что не только Россия прибегает к двойным стандартам: "Запад в последнее время стал энергично ратовать за свободу в арабском мире, но все равно страшится, что демократизация перекинется на богатые нефтью автократии Персидского залива".
 
Но главное, что арабы становятся хозяевами на Ближнем Востоке. В этой ситуации Вашингтон, хоть и запоздало, поддержал реформаторов, а Россия сделала неверную ставку - оказалась в роли защитника авторитаризма. Китай тоже неверно трактует обстановку.
 
Обозреватель уверяет Лаврова, что Запад вовсе не рвется проводить интервенцию в Сирии. Обстановка просто изменилась безо всяких козней Запада. "И никого теперь не интересует риторика холодной войны", - подчеркивает автор.

counter
Comments system Cackle