Политика как игра, или игра в политику
Фото: Getty Images
Политика как игра, или игра в политику

"Несомненно, есть повод рассматривать под знаком игры практику многочисленных политических партий, которые большей частью представляют интересы отдельных личностей или групп…"

Прошедшие недели прошли под знаком политической игры, которую можно назвать "Ловля на живца". Суть ее заключалась в том, что создатель игры и ловкий рыбак старается поймать в расставленные сети двух больших рыб: либо Ицхака Герцога, лидера "Сионистского лагеря", либо Авигдора Либермана, бессменного вожака партии "Наш дом Израиль". 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу начинает активные коалиционные переговоры параллельно сразу с двумя лидерами оппозиционных партий. Изюминка этой игры заключалась в том, что ни один из участников игры не знает: кому, в конце концов, будет отдано предпочтение. Между тем, Нетаниягу не скупится на обещания и щедрой рукой рассыпает наживку. 

Сначала на наживку клюнула левая партия. Как следует их заявления самого Герцога, ему было обещано многое: 

- Израиль соглашается с некоторыми элементами "арабской мирной инициативы" 

- вето на строительство в Иудее и в Самарии

- вето на расистское законодательство

- изменение условий "газового соглашения"

- созыв региональной конференции по безопасности…

Но самым желанным призом победителю, вишенкой на сладком торте, были обещания министерских портфелей - иностранных дел, экономики и еще семь постов в правительстве, пять должностей заместителей министров, четыре руководителя комиссий Кнессета, а также передача через год поста министра обороны представителю Сионистского лагеря. 

Но не срослось, хотя Бужи Герцог заглотнул наживку полностью - договор подписан не был. Как оказалось, заманчивые обещания вскружили голову не только руководителю "Сионистского лагеря". 

С 13 по 18 мая шли активные и плодотворные переговоры, но уже вечером 18 мая появились сообщения о смене вектора - место Герцога занял Либерман. Теперь уже правому "Нашему дому" были даны новые обещания: 

- изменения пенсионной реформы 

- продвижение законопроекта о смертной казни для террористов 

- дискуссия о законопроекте, согласно которому молодые семьи сумеют получить ипотечную ссуду в размере 90% стоимости жилья

- посты министра обороны и министра абсорбции

Интересно отметить, что главным требованием Либермана стало изменение пенсионной программы, зато прежнее условие - расширение еврейского строительства на территориях - отошло на второй план. 

"Однако слишком очевидные корыстные цели коллективной или индивидуальной выгоды в деятельности партий, видимо, плохо согласуются с сущностью настоящей игры". 

Боже мой, какая буря поднялась в прессе! Сколько обвинений высыпалось на голову переговорщиков, в каких только грехах их не обвиняли! 

Сначала правые обвиняли Нетаниягу в предательстве интересов страны и сдвиге влево. Одновременно началось брожение в "Сионистском лагере", так как далеко не все партийные деятели были готовы войти в коалицию. В свою очередь, после того, как премьер-министр предпочел "Наш дом Израиль", левая пресса с невиданной мощью обрушилась на "экстремистский блок" правых. 

Глядя на непрекращающиеся дискуссии, понимаешь: никуда правительство не сдвинулось, для опытного игрока-политика Биньямина Нетаниягу нет политических предпочтений (какая разница войдут в правительство левые или правые) - есть лишь глубокое и тонкое знание политической игры. Ну, подумайте, какую политическую выгоду получила партия Ликуд, выбрав в союзники "Наш дом Израиль"? Где во всей этой хитрой дипломатии государственный интерес? 

Вовсе не о тактических или стратегических задачах страны и благосостоянии нации думает практичный премьер-министр, а лишь об устойчивости своей власти. 

"Правила игры бесспорны и обязательны, они не подлежат никакому сомнению. Стоит лишь отойти от правил, и мир игры тотчас же рушится. Никакой игры больше нет". 

Поведение Нетаниягу и его ловкое маневрирование в политическом море говорит не о порочных наклонностях, а о профессиональном понимании политики, как игры по определенным правилам. Вот здесь самое время обратиться к фундаментальному труду австрийского культуролога Хейзинги "Homo ludens" - человек играющий. 

Книга, написанная еще в 1938 году, не потеряла своей актуальности и сегодня. Хейзинги отмечает, что игра - это одна из основных форм человеческой культуры, непосредственно связанная с общественной и социальной жизнью индивидуума. 

Знание и понимание же законов игры, четкое следование ее правилам - залог не только внутренней свободы, душевного равновесия, но и эмоциональной раскрепощенности и радости. По Хейзинги, игрой могут быть и праздники, и суды, и верования, и традиции, и парады, и политика, и войны, стоит лишь взглянуть на них под определенным углом зрения. 

Отработанные трюки Биньямина Нетаниягу говорят не том, будто он штудировал трактат Хейзинги или изучал книгу Макиавелли "Государь". Нет, его манипуляции есть свидетельство проникновения в дух и букву политической игры.   

Зато смешными выглядят нападки и обвинения нашего премьер-министра со стороны обозревателей, аналитиков и экспертов, приписывающих Нетаниягу амбициозные намерения, ругающие его то за нового министра обороны, который, по их мнению, спит и видит, как бы побыстрее начать войну с палестинцами. То за крайне правое правительство, которое вызовет негодование как у западных партнеров, так и у обидчивых соседей. 

"… вопреки всяким государственным интересам, тактика свержения кабинетов то и дело подвергает страну опасностям политических кризисов". 

На самом же деле все противники объединения правых сил видят только одну сторону медали (содержательную) - не понимая второй стороны (игровой). 

Одна приметная деталь всяких политических игр-переговоров: только кажется, будто бы в игре участвуют два ведущих игрока и решающее слово за лидерами. На самом деле игра зависит от целого ряда факторов и в игре участвует большая группа интересантов, которые могут сорвать самые важные договоренности. 

Так случилось с договором "Ликуда" и "Сионистского лагеря" - так и продолжилось в переговорах "Ликуда" с партией Либермана. Слишком много противников, открытых и скрытых, всячески мешали успеху предприятия. Требуется тончайшая интуиция, филигранный расчет и высочайшее мастерство политической игры, с одной стороны. А с другой - хладнокровие, умение держать удар, отставать свои интересы, чтобы игра закончилась успешно для обеих сторон.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...