Министрам обороны на заметку…
Фото: архив ЦАХАЛа
Министрам обороны на заметку…

В Израиле сменился министр обороны. В силу понятных причин, эта должность в стране всегда являлась особенно непростой, и далеко не всегда приносила почет тем, кто ее занимал. Однако, пожалуй, самую дурную славу она обеспечила Пинхасу Лавону, возглавлявшему оборонное ведомство в 1954 - 1955 годах, фактически первому министру обороны (до и после него, этот пост сохранял для себя, сочетая с креслом премьер-министра, сам Давид Бен-Гурион), говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru 

В истории страны наряду со многими успешными миссиями, проведенными израильской разведкой, случались и такие, о которых предпочли бы не вспоминать. Одной из них стала операция "Сусанна", названная позднее "Позорным делом". 

***

В конце мая 1954 года подполковник Мордехай Бенцур выехал в Париж. Командующий подразделением 131, созданным как отдел военной разведки Армии обороны Израиля "Аман" специально для проведения диверсионных акций во вражеских государствах в период военных действий и организации нелегальной репатриации, встретился с агентом Аври Эльадом, курировавшим подобную подпольную сеть в Египте. 

"Миссия, как она была разъяснена мне главой военной разведки, - записал спустя полгода Бенцур в своем рапорте, - состояла в том, чтобы подорвать доверие Запада к существующему (египетскому - прим. редакции) режиму, путем создания общественной нестабильности и действий, которые приведут к арестам, демонстрациям и акциям мести. При этом, тщательно скрывая израильскую причастность, и направляя подозрения на любые другие возможные силы. Смысл - сорвать предоставление Западом экономической и военной помощи Египту.…  О покушениях на отдельных людей или массовых убийствах речь не шла…" 

*** 

Летом 1952 года группа молодых националистически настроенных египетских офицеров совершила военный переворот. Новая власть взяла курс на изгнание британских войск, располагавшихся в зоне Суэцкого канала. США активно поддержали египетских националистов, укрепляя свой мировой авторитет за счет умирающей Британской империи. 

В Израиле вся эта ситуация вызывала немалую тревогу. Стоявшая возле канала британская армия создавала своего рода буфер между еврейским государством и сильнейшей арабской страной.  Уход англичан не просто оголял израильскую границу, но и вдохновлял амбициозных лидеров Египта к "новым победам". Кроме того, он создавал непосредственную угрозу и свободе судоходства из Израиля в Индийский океан. 

Дипломатические методы, которыми попытались, было действовать израильтяне, результата не принесли. И тогда в недрах "Амана" возникло решение сорвать переговоры, идущие между Британией и Египтом под патронажем США весьма сомнительным способом. 

Идея состояла в том, чтобы организовав диверсии против британских и американских целей так, чтобы подозрения легли на "Братьев мусульман", коммунистов или других египетских радикалов, спровоцировать тем самым эскалацию конфликта между Египтом и Британией и, в конечном счете, привести к срыву переговоров. 

Для проведения диверсионных акций, было решено использовать подпольную сеть, созданную еще раньше на базе сионистски настроенных молодых еврейских добровольцев, готовых помочь Израилю. Большинство из них принадлежали к семьям, пострадавшим от многочисленных погромов, происходивших в стране при попустительстве властей. 

Во главе организации стояли 28-летний караим доктор-хирург Еврейской больницы в Каире Моше Марзук и 26-летний профессор инженерии из Александрии Шмуэль Азар. 

В июле состоялись первые акции. Самодельные бомбы были взорваны в почтовом отделении Александрии, а также в александрийском и каирском отделениях библиотеки Информационного агентства США. Во всех случаях бомбы с отложенным механизмом детонации закладывались незадолго до закрытия учреждений, таким образом, они не приводили к травмам или смерти людей, но и ущерб в итоге нанесли незначительный. 

А 23 июля, во вторую годовщину военного переворота один из участников подполья Филлип Натансон был схвачен в Александрии по пути в кинотеатр "Рио", принадлежащий британцам. Бомба, которую он туда нес, взорвалась раньше времени у него в руках. "Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Мы ждали их. Это те, которые подожгли американскую библиотеку", - сообщил собравшейся вокруг раненного Натансона толпе полицейский. 

При обыске в футляре для очков у него нашли взрывчатку, а дома фальшивые документы, самодельные взрывчатые устройства, негативы с изображением военных объектов, мостов и прочих целей. Вскоре была накрыта и арестована вся сеть, включая и двух израильских агентов Меира (Макса) Бинета и Йосефа Кармона. У студента Виктора Леви был обнаружен миниатюрный радиопередатчик, второй нашли в багажнике машины доктора Марзука. Кроме того при обысках у членов группы были изъяты карты с отмеченными целями и ротапринт (небольшая копировальная машина). 

В египетской контрразведке, как и в других силовых структурах страны, работало немало нацистов, скрывшихся от правосудия под защитой симпатизирующего им правительства египетских националистов. Так Меира Бинета пытал бывший командир личной охраны Гитлера и начальник варшавского гестапо Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем Наим аль-Нахер. После почти полугода пыток и допросов Бинет и Кармон покончили жизнь самоубийством. В январе 1955 года Моше Марзук и Шмуэль Азар по приговору египетского суда были повешены. Еще двоих освободили за недостатком улик, а шестеро остальных получили тюремные сроки - от 7 лет до пожизненного заключения. 

Лишь в 1968 году, после Шестидневной войны, последних из тех, кто к тому времени все еще продолжал находиться в заключении, Израиль обменял на пять тысяч, оказавшихся в его распоряжении египетских военнопленных. 

Следует заметить, вся операция была подготовлена из ряда вон непрофессионально. Не был разработан план на случай провала, не соблюдалась должным образом конспирация, очевидно, и подготовка участников подполья была совершенно недостаточная. "Нас готовили к шпионажу, учили собирать информацию, а не устраивать диверсии", - вспоминал впоследствии, Роберт Дасса, один из освобожденных в 1968 году участников подполья. 

При этом, куратор египетского подполья Аври Эльад был известен, как человек крайне сомнительной репутации. Именно он, по мнению Давида Кимхи, занимавшего спустя годы должность в руководстве "Моссада", и был двойным агентом, чье предательство привело к провалу операции "Сусанна". 

Эльад, покинул Египет уже после ареста всех остальных агентов. А в 1957 году он, продолжавший работать уже в Европе, был уличен в контактах с египетской разведкой. В 1960 году его приговорили к 12 годам тюремного заключения. Освободившись спустя десять лет досрочно, он покинул Израиль, поселился в США, и умер там в 1993 году, так и не признав своей роли в раскрытии агентурной сети в Египте. 

***

В Израиле же провал операции инициировал грандиозный политический скандал. По фамилии министра обороны он получил название "Дело Лавона", навечно связав имя этого политика с одной из самых позорных и неудачных операций израильских служб безопасности. 

Как говорил Джон Кеннеди: "У успеха множество отцов, а неудачи - всегда сироты". Вопрос о том, кто же отдал приказ начать операцию, ставший главным предметом разбирательства, несмотря на семь проведенных расследований так и осталось невыясненным по сей день. 

Глава "Амана" Биньямин Гибли и министр обороны Пинхас Лавон впоследствии обвиняли друг друга в лжесвидетельстве и подтасовке документов. Гибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, Лавон же это отрицал, уверяя, что приказа не было, и Гибли провернул акцию за его спиной. 

По мнению одного из патриархов израильской журналистики Амнона Лорда из рассекреченных лишь в мае прошлого года армейских документов, можно сделать вывод, что Лавон действительно не знал об операции, предпринятой Гибли и не давал указания задействовать египетскую сеть для проведения диверсий. 

"…Несмотря на то, что Лавон был впоследствии представлен, как человек мрачный и неуравновешенный, безответственный авантюрист, - написал Лорд, - на очной ставке с Гибли, именно он кажется тем, кто говорит правду. А вот Гибли, мягко говоря, выглядит запутавшимся и неубедительным. Среди опубликованных документов есть рапорт, переданный Гибли начальнику генштаба Моше Даяну, полный многочисленных зачеркиваний и дописаных от руки исправлений, и другой - тот же рапорт, но уже после переписывания задним числом и согласования с версией о том, что именно Лавон дал то самое указание…" 

В конечном итоге, в 1955 году Гибли был уволен с должности главы военной разведки, а Лавон подал в отставку. 

*** 

Вряд ли "Позорное дело" способствовало улучшению отношений между Иерусалимом и Лондоном. Однако в реальной политике сантиментов не существует. Тем более что Британия в итоге не стала поддерживать Египет и без усилий со стороны израильтян. Не прошло и двух лет, как еврейское государство и Англия не только помирились, но и провели совместную с Францией военную акцию против египтян - Синайскую кампанию. 

Британцы попытались, таким образом, вернуть себе национализированный Насером Суэцкий канал, а Израиль - Синайский полуостров, который англичане помешали израильтянам захватить за 8 лет до этого, во время Войны за Независимость. 

Однако совместное политическое давление США и СССР, перехвативших во второй половине XX-го века у Британии и Франции мировое лидерство, лишило Британию результатов победы и вынудило Израиль отступить с Синая. 

Тем не менее, молниеносная и успешная война, проведенная еврейским государством, стала первым серьезным доказательством  того, что молодая страна превратилась в региональный фактор. И хотя претенциозные планы Бен Гуриона разбились о жесткую позицию США, с этого момента, всем стало ясно, что Израиль - это "всерьез и надолго". 

*** 

В результате провала операции, в начале 60-х, армейское подразделение 131 было передано под управление "Моссада" и объединенное с аналогичной структурой в этой организации, превратилось впоследствии в хорошо известный отдел "Кейсария". 

А "Дело Лавона" продолжало лихорадить израильскую политику еще целое десятилетие, оказав влияние и на отставку Бен-Гуриона в 1963 году. При этом, по крайней мере, часть армейского, и политического руководства постаралась сделать все возможное, чтобы замять историю, долгое время, используя для этого и военную цензуру. 

Не исключено, что именно поэтому после окончания Синайской кампании в 1956-ом, командующий Армией обороны Израиля Моше Даян не приложил усилий, чтобы добиться освобождения находившихся в египетской тюрьме участников подполья в обмен на тысячи египетских военнопленных, в том числе египетского губернатора Газы генерала Дигауи. Отказался он от этого и в 1967 году, уже, будучи министром обороны, когда в плену у Израиля опять оказались многочисленные египетские военные. На этот раз, однако, вмешался глава "Моссада" Меир Амит, под началом которого теперь числились агенты подразделения 131. Его усилия и привели к освобождению в 1968 году последних заключенных. 

А в 1977 году после визита Анвара Садата в Иерусалим и в рамках начавшихся переговоров между Израилем и Египтом завершившихся подписанием мирного соглашения, тела двух казненных руководителей подполья были также переданы в Израиль и захоронены с почестями.

counter
Комментарии