Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Острова раздора или сотрудничества?

Тиран и Санафир - два крошечных необитаемых острова общей площадью, едва превышающей 100 квадратных километров. Трудно себе представить, что за последние 66 лет они уже шесть раз меняли своих владельцев.

23.05.2016
Источник:Лехаим
ShutterStock

Читайте также

Тиран и Санафир - два крошечных необитаемых острова общей площадью, едва превышающей 100 квадратных километров. Трудно себе представить, что за последние 66 лет они уже шесть раз меняли своих владельцев. Все дело в их особом расположении - лежащие между юго-восточной оконечностью Синайского полуострова и северо-западной частью полуострова Аравийского, они будто запирают Эйлатский, или как называют его арабы Аккабский залив Красного моря с юга, превращаясь в позицию исключительной стратегической важности для Израиля.

***

В марте 1949 года, в ходе операции «Факт», рота бригады «Негев» под командованием Авраама Адана, взяв без боя оставленный иорданским легионом, бывший британский полицейский участок Ум Рашраш на берегу Красного моря, водрузила над ним нарисованный чернилами самодельный флаг, обозначив тем южную границу новорожденного еврейского государства. Вскоре здесь вырос город Эйлат, ставший морскими воротами Израиля через Эйлатский залив в Красное море и дальше в Индийский океан.

Уже в 1950 году власти Саудовской Аравии, которые считались владельцами островов, расположенных на южном выходе из Эйлатского залива, согласились передать Тиран и Санафир «на хранение» Египту, опасаясь того, что израильтяне их захватят.

Собственно, так и произошло. В сентябре 1955 года сместивший незадолго до того в ходе военного переворота египетского короля Фарука, Гамаль Абдель Насер установил артиллерийские позиции на островах и объявил о закрытии Тиранского пролива для израильских судов, отрезав тем самым Эйлат от выхода в Красное море. В ответ Израиль провел «Синайскую компанию» и в течение последующих полутора недель захватил Синайский полуостров (в три раза превосходивший тогдашний Израиль по размеру) практически целиком, а с ним заодно и оба острова, обеспечив себе свободный выход в Индийский океан.

В феврале 1957 года, получив письменные гарантии президента США Дуайта Эйзенхауэра о свободе судоходства из Эйлата, Давид Бен Гурион согласился отступить с Синайского полуострова и отдать острова египтянам.

Но уже в мае 1967 года Египет, нарушив договоренности, вновь закрыла Тиранский пролив для Израиля. «Если Израиль хочет войны, - заявил Насер, - Ахлан ва-Сахлан (милости прошу, арабск.)!»

Израиль откликнулся на приглашение. На этот раз освобождение Синая вместе с островами заняло 5 дней. Спустя 15 лет, после подписания договора о мире между Израилем и Египтом, полуостров и прилегающие к нему Тиран и Санафир были вновь переданы Египту.

Тем временем, Саудовская Аравия, убедившись в том, что толку от египтян в защите островов не слишком много, робко потребовала их назад. Египет, однако, безапелляционно отмел саудовские претензии. При этом одним из аргументов отказа стало и нежелание Израиля, сообщившего египетскому правительству, что передача островов Саудовской Аравии, формально по-прежнему находящейся с еврейским государством в состоянии войны, станет грубым нарушением мирного соглашения.

***

С тех пор прошло 44 года, и вот в начале апреля мир с изумлением узнал о том, что Египет согласился передать Саудовской Аравии оба спорных острова.

Завершение многолетнего спора было приурочено к визиту саудовского короля Салмана в Египет, встреченного там с грандиозными почестями. Его длившееся около четверти часа выступление в египетском парламенте более двадцати раз прерывалось восторженными аплодисментами возбужденных депутатов с энтузиазмом приветствовавших иностранного монарха.

Дело тут не только в восточной эмоциональности. Когда в июне 2013 года нынешний президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси отстранил дорвавшихся до власти в стране «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси, в свою очередь, свергнувших двумя годами ранее президента Хусни Мубарака, на донышке государственной казны 90-миллионной страны оставалось не более 5 миллиардов долларов.

С тех пор, глубоко увязший в гражданской войне Египет, где власти одновременно противостоят ушедшим в подполье «Братьям-мусульманам» и создавшим на Синае «салафитскую вольницу» сторонникам «Исламского государства», так и не смог выкарабкаться из экономического кризиса.

Ежедневное поддержание жизнеобеспечения там теперь напрямую зависит от финансовых дотаций Саудовской Аравии. Разумеется, решение взвалить на себя содержание громадного Египта, обходящееся в десятки миллиардов долларов, было принято саудовскими монархами не столько из любви к братьям по крови и вере, сколько из сурового прагматизма.

В условиях фактического самоустранения США из ближневосточного региона, возрастающей мощи заклятого врага Ирана и подступающих с севера и юга бесноватых апологетов «Исламского государства», Саудовская Аравия очень рассчитывает на мощь египетской армии, по-прежнему являющейся одной из крупнейших и сильнейших в регионе.

Как видно, по ходу дела, было решено уладить и вопрос о принадлежности островов. Сообщив египетским коллегам о создании 16-миллиардного инвестиционного фонда на строительство моста, который соединит через остров Тиран Синайский полуостров с Аравийским, и чье строительство обеспечит работой множество египтян, саудиты сделали предложение, от которого их собеседники просто не могли отказаться. Попытки оппозиционных сил, связанных с «Братьями-мусульманами» инициировать в Египте народные волнения против этого шага правительства были полицией стремительно и безжалостно подавлены.

Сообщение об очередной смене суверенитета островов стало полной неожиданностью для всего Ближнего Востока. Единственной страной, которая не была удивлена, оказался Израиль.

Спустя несколько дней министр обороны Израиля Моше Яалон сообщил, что Израиль (вместе с США) был в курсе шедших несколько лет подряд переговоров и дал свое письменное согласие, как на передачу островов, так и на строительство моста между Египтом и Саудовской Аравией, против которого Израиль также возражал в прошлом. Поскольку, в свою очередь власти королевства гарантировали, соблюдение условий израильско-египетского мирного договора, связанные с островами, де-факто вступив в политические отношения с Израилем.

***

История с островами позволила осознать, насколько далеко зашли негласные контакты между еврейским государством и Саудовской Аравией. И, судя по всему, это – лишь вершина айсберга, один из кусочков новой мозаики, складывающейся теперь на руинах старого Ближнего Востока.

По сути, речь идет не больше и не меньше, чем о тихой геополитической революции. Израиль, оказался вовлечен в региональные союзы и тесное сотрудничество со своими арабскими соседями, даже не заключая с ними формального мира, и не идя ни на какие территориальные уступки.

Эта новая реальность является полной противоположностью внешнеполитической «периферийной доктрине», разработанной Давидом Бен-Гурионом еще на заре еврейской государственности в середине 50-х годов. Та стратегия заключалась в создании союзов с неарабскими странами внешнего пояса (прежде всего Турцией, Ираном Кенией, Эфиопией и Угандой) против окружающего Израиль кольца враждебных арабских государств (Сирии, Ливана, Иордании, Ирака, Египта и Судана), с которыми те тоже конфликтовали.

Подобный переворот во внешнеполитической ситуации вокруг Израиля, очевидно, стал естественным последствием произошедших в последние годы мощных потрясений и изменений на Ближнем Востоке, осознаваемых в качестве стратегических проблем и израильтянами, и лидерами арабских государств. Это и фактический отказ администрации президента США Барака Обамы от своих прежних союзников – Египта и Саудовской Аравии. И усиление Ирана с его шиитскими сателлитами – ливанской «Хизбаллой», йеменскими Хуситами и шиитскими милициями в Ираке. И бешеный рост влияния различных салафитских движений, в первую очередь «Исламского государства», угрожающего теперь всему региону.

В то же время, это и результат экономических, военных и демографических успехов Израиля, превратившегося в доминирующий региональный фактор на фоне крушения практически всех остальных государств Ближнего Востока. В Сирии и Ираке, которых по сути, больше не существует, а также в Йемене полыхает война суннитов с шиитами. Да и Ливан уже больше года пребывает в политическом параличе из-за того противостояния «Хизбаллы» и протеже Саудовской Аравии. Египет и Турция охвачены гражданской войной, подбирающейся также и к Иордании, и к Саудовской Аравии. Даже не знавшие прежде забот богатые княжества Залива, несут колоссальные убытки от падения цен на углеводородные энергоносители и трепещут в ужасе, в ожидании экспансии северного соседа Ирана, который, при этом и сам испытывает немалые экономические и социальные проблемы.

Если прежде Израиль был один против всех своих соседей, то теперь, он, наоборот, становится вожделенным участником региональных раскладов. Одним из самых последних примеров тому, может послужить сказанное лишь в 20-х числах апреля заявление заместителя начальника генштаба Армии обороны Израиля генерал-майора Яира Голана, сообщившего, что Израиль поставляет Иордании и Египту разведывательную информацию для борьбы с угрозами со стороны «Исламского государства».

Арабские лидеры де-факто признали, что еврейское государство в регионе «всерьез и надолго». И заинтересованы теперь использовать израильские возможности в своих интересах. Очевидно, пока здесь нет и намека на дружеские отношения между народами. Это исключительно холодная прагматика, пытающихся спасти свою власть арабских режимов. Однако, в любом случае, это куда лучше, войны и Израилю отнюдь не следует отказываться от представившихся возможностей.

Не ввязываясь в военные столкновения между суннитами и шиитами, салафитами и ваххабитами, «Братьями-мусульманами» и арабскими националистами, еврейское государство, тем не менее, может использовать создавшееся положение для укрепления своих экономических и дипломатических отношений с соседями.

Дальнейшее положение Израиля будет полностью зависеть от его способности сохранять и развивать свои экономические и военные возможности. Следует помнить, что слабым на Ближнем Востоке места не было, нет, и вряд ли когда-либо найдется.

Это верно, как, в общем, так и в отношении переданных Египтом Саудовской Аравии островов. Пока Израиль силен и способен за себя постоять, свободе его судоходства в Красном море, вряд ли будет угрожать изменение суверенитета на островах или даже наличие моста. Но лучше не проверять насколько прочными окажутся договора с арабскими соседями и обещания их лидеров, в случае, если израильтяне вдруг позволят себе расслабиться и потерять бдительность.

К слову, формальная передача островов от Египта к Саудовской Аравии вступит в силу лишь к 2081 году, то есть, через 65 лет, что для динамичного Ближнего Востока нереально большой срок. И если уж говорить о принадлежности островов, то стоит заметить, что первые упоминания об острове Тиран связаны с существованием там, в V—VI вв. н. э. именно еврейского независимого княжества Иотват. Так что, по сути, это тоже еврейская земля. Стоит об этом помнить. На случай, если придется освобождать их в третий раз.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке