Израиль против конференции по Ближнему Востоку
Фото: Getty Images
Израиль против конференции по Ближнему Востоку

Париж пытается убедить Нетаниягу изменить решение 

Франция предложила свой план возобновления переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА). Министр иностранных дел Жан-Марк Эро провел раздельную встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Он также озвучил парижскую инициативу провести мирную конференцию по ближневосточному урегулированию. Французское предложение израильскому лидеру не понравилось. 

Квартет международных посредников по Ближнему Востоку (ЕС, ООН, Россия, США) 25 мая должен опубликовать доклад, в котором дана характеристика процесса палестино-израильского урегулирования. 30 мая в Париже запланирована министерская встреча, в повестку дня которой и ляжет этот документ. Точный список стран-участниц переговоров пока неясен. Известно лишь то, что французская столица примет у себя около 30 министров иностранных дел из Европы, Ближнего Востока, России, Китая и Индии. Но представителей Израиля и ПНА, которая, кстати, французскую инициативу поддерживает, на встрече не будет. А осенью, несмотря на явное недовольство Израиля этой идеей, Франция намерена провести масштабную международную конференцию по данной проблеме. 

Эро в воскресенье встретился с Нетаниягу, чтобы донести до него основные аспекты французского плана, который, по мнению Парижа, привлечет внимание международного сообщества к палестино-израильскому конфликту, в последнее время отодвинутому на задворки мировой повестки дня из-за украинского и сирийского кризисов. Идею провести фактически две конференции французский министр объяснил тем, что переговоры были заморожены, а ситуация в регионе ухудшается, поэтому процессу «необходимо придать внешний импульс», сообщает Washington Post. 

Нетаниягу после встречи с Эро заявил: «Единственный путь к установлению истинного мира с палестинцами пролегает через прямые переговоры между сторонами без предварительных условий». Премьер подтвердил, что не приветствует проведение ближневосточной мирной конференции, поскольку это позволит ПНА обойти на переговорах наиболее острые вопросы, например, признание Государства Израиль. Палестинцы во главе с Аббасом, напротив, Париж поддержали, поскольку считают, что двусторонний формат себя изжил и за долгие годы так ни к чему и не привел. Эро пояснил, что цель конференции – не решать проблемы Израиля и ПНА за самих непосредственных участников конфликта, а подтолкнуть их к мирному урегулированию. 

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина пояснила «НГ», что Тель-Авив не готов идти на уступки в переговорах с палестинцами. «Без уступок никакого прогресса не будет. Я лично общалась с Махмудом Аббасом по поводу французской инициативы и могу заверить, что палестинская сторона обеими руками «за». Возможно, стоит подключить не только Францию, но и других посредников, включая Россию, чтобы убедить Израиль в необходимости проведения конференции», – считает эксперт. 

Супонина отметила, что в Израиле уверены: чем меньше посредников, тем лучше. «Однако практика последних лет показала, что и прямые переговоры не дают эффекта. Думаю, без внешнего давления на обе стороны конфликта не обойтись. Но при нынешнем премьере Нетаниягу вряд ли можно ожидать, что Израиль будет к этому готов», – заключила она. 

Между тем на следующей неделе в Израиль прилетит премьер-министр Франции Манюэль Вальс, который попытается убедить израильскую сторону в необходимости созыва международной мирной конференции. Кстати, госсекретарь США Джон Керри, пишет Washington Post, не подтвердил намерения участвовать в майской встрече. Более того, наблюдатели отмечают, что Тель-Авив пытается давить на Вашингтон, чтобы американцы остудили «мирный пыл» французов.

counter
Comments system Cackle