О победах Путина и политике Запада
Фото: Getty Images
О победах Путина и политике Запада

В последнее годы наблюдается усиление влияния России на происходящее в мире. Россия заставляет с собой считаться. Но каким образом? Не мощью экономики, не научными, техническими и культурными достижениями, а военной угрозой и прямым вмешательством в международные конфликты. Россия пытается оказать давление, используя зависимость других стран от ее нефтяных и газовых ресурсов. Такая возросшая активность ее внешней политики, которая напрямую связана с внутренней, называется отстаиванием своих интересов.

Многие, как государственные и политические деятели, так и простые люди в разных странах видят в этом личный успех президента РФ Владимира Путина. Его хвалят и ставят в пример для подражания при решении международных проблем. Говорят о победах Путина. Этот успех для многих является неожиданным, непонятным и мало предсказуемым. Они ожидали поражения Путина и даже краха нынешнего режима.

Получается, что рассуждения о силе и возможностях государства, основанные только на оценке потенциала его экономики, размера ВВП, производительности труда, конкурентоспособности производимой продукции являются недостаточными, когда речь идет о таких странах, как Россия. Очевидно, имеются и другие важные факторы, которые многие эксперты не учитывают. 

Следует помнить, что богатая, развитая, культурная Римская империя была разрушена периферийными, лишь частично приобщенными к ее цивилизации (в основном, техника и методы ведения войны) варварами. 

История Российского государства показывает, что почти все военные победы не определялись уровнем экономики страны, который был относительно не высок. В течение 400 лет Россия стала мощной военной империей, будучи отсталой периферийной частью мира. И во многом благодаря тому, что жизнь человека там мало ценилась. Люди представляли одно из средств ведения войны. К сожалению, и теперь, в XXI веке, этот фактор остается весомым. 

Когда Россия делает такие шаги, как военное вмешательство в гражданский конфликт в Украине, ввод войск в Сирию, возврат к противостоянию с Западом, то при их оценке многие исходят из западных критериев. Поэтому их прогноз - скоро нынешний режим не выдержит и рухнет. Ошибка в том, что они забывают о главном – о менталитете населения, уровне развития общества и истории страны. 

Россия осталась в большой степени закрытой и не демократической (в западном смысле этого термина) страной. В то же время, она пользуется всеми современными технологиями. Советский Союз тоже был изолирован, однако, просуществовал 70 лет. В определенном смысле, старый режим не исчез, он перевоплотился. Сейчас путинское руководство реализует тот же советский принцип остаточного обеспечения нужд населения. Первоочередным является удовлетворение потребностей армии, внешней политики, пропаганды, безопасности и устойчивости режима. 

Один из основополагающих принципов современной западной цивилизации заключается в том, что самой большой ценностью является жизнь человека. Поэтому Запад не хочет воевать с многомиллиардной частью остального земного шара. Современные же варвары, такие, как КНДР или ИГИЛ, никого не берегут. Казус в том, что из-за глобализации более отсталые страны имеют доступ к достижениям технического прогресса. Но направляют свои ресурсы на военное противостояние. 

Основная проблема Запада в слишком большом отрыве уровня его цивилизованности от уровня остального населения Земли. Культурное поле человечества должно быть приведено в более-менее однородное состояние, иначе не будут устранены конфликты и антагонизм. Запад или выживет и сумеет поднять уровень остальных, или произойдет его поглощение, как Рима варварами. Несмотря на многочисленную критику Запада, в целом его стратегия достаточно практичная и разумная – постепенное "окультуривание" и вовлечение остального населения в свое цивилизационное поле. 

После терактов в Париже и Брюсселе слышны голоса, что Европа доигралась со своей свободой, либерализмом и попустительством. Так ей и надо! Но европейская цивилизация не раз стояла на пороге серьезных кризисов. Например, Вторая мировая война, «холодная война» с вооруженным ядерным оружием СССР, режимов с извращенной коммунистической идеологией, различных агрессивных диктатур. И те же самые ценности Запада, которые казались его слабостью, спасали и позволяли ему выжить. Запад находил мудрые решения, чтобы устоять и продолжить развитие. 

В истории человечества тысячелетиями шло смешение разных этносов и культур. Случалось, что более развитые страны погибали, будучи завоеванными отсталыми народами. Но достижения этих культур никогда не пропадали полностью. Так человечество пробивало путь к совершенству. Благодаря смешению разных культур и этносов достигалось выравнивание цивилизационного поля. 

Теперь из-за глобализации эта проблема возникла опять, но на более высоком уровне. Вновь развитая европейская цивилизация стоит пред вызовом – как ей сосуществовать с остальной, значительно превышающей ее численно, но более отсталой частью человечества. В частности, как быстро и в каком количестве принимать мигрантов и беженцев. 

В предыдущие века этические критерии европейской цивилизации были более размытыми, что позволяло защищать себя и расширяться с помощью военной силы. Теперь развитие нравственности делают применение силы более ограниченным. Запад не может заставлять множество остальных стран и народов соответствовать его нормам путем насилия. Тем не менее, несмотря на все издержки, стратегия умеренности и терпимости - может быть, самая разумная и безболезненная. 

Сила России в том, что она была и остается способной пойти ради какой-то цели (расширение территории, построение самого передового строя, величие, вставание с колен, вера и т.п.) на гибель своих граждан. Государство и население не боятся массовых жертв и потерь (людских, экономических, социальных). А развитый и богатый Запад не желает и уже не может пойти на такое. Является ли это только недостатком? Не все в нашей жизни так прямолинейно. Несмотря на явные элементы слабости, как ни парадоксально, в западной цивилизации заключается большая мудрость, которая, в свою очередь, является залогом дальнейшего прогресса и процветания.

counter
Comments system Cackle