"Солдаты Аллаха" - фильм о джихадистах во Франции
Фото: Getty Images
"Солдаты Аллаха" - фильм о джихадистах во Франции

Журналист в течение шести месяцев снимал на скрытую камеру жизнь внутри джихадистской ячейки во Франции. Телеканал Canal+ в эфире 2 мая покажет журналистское расследование "Солдаты Аллаха" Саида Рамзи (псевдоним автора) о новом "потерянном поколении". После ареста членов джихадистской ячейки автор фильма получил sms-сообщение "Теперь тебе конец!". Как снимался документальный фильм "Солдаты Аллаха" - в материале RFI. 

На джихад через Facebook 

"Солдаты Аллаха" - так называется маленькая джихадистская ячейка, куда удалось попасть 29-летнему Саиду Рамзи, мусульманину "того же поколения, что и террористы", напавшие на Париж в конце 2015. Если у кого-то в кумирах значатся рок-музыканты или артисты, то для "Солдатов Аллаха" кумирами стали террористы, напавшие на парижан в концертом зале Bataclan и на террасах кафе и ресторанов. 

Полуторачасовой фильм журналиста Canal+ - о том, как в Париже и его пригородах жили те, кто мечтал совершить новые теракты во Франции. Почти все "герои" фильма были арестованы в конце 2015 года. На контакт с джихадистами Саид Рамзи вышел через группу в Facebook, которых в сети множество, и все они проповедуют джихад. По словам Саида Рамзи, сделать это было очень легко. 

После виртуальных встреч встречи реальные - знакомство с "эмиром" джихадистской ячейки террористической группировки ИГ во Франции. В ячейке, за которой следил журналист Canal+, всего около десятка человек - как мусульмане по рождению, так и те, кто принял ислам совсем недавно. 

"Я хотел понять, что происходит у них в головах, - говорит автор в интервью AFP. - То, что я главным образом выяснил там, так это то, что там (в джихадистских ячейках) вообще нет места исламу. Нет какого-либо желания сделать этот мир лучше. Просто потерянные, несостоявшиеся, оглушенные молодые люди с суицидальными наклонностями. Этими людьми легко манипулировать. Им не повезло, что они родились в эпоху существования (террористической группировки) ИГ. Это очень грустно. Эта молодежь в поиске, и вот то, что они нашли". 

"В рай, где ангелы будут нам прислуживать" 

Самопровозглашенному "эмиру" с турецкими и французскими корнями всего 20, и он не скрывает своих намерений - убивать французов. "Эмир" называет себя Усамой, и именно он пытается убедить журналиста, что после теракта во Франции или в Сирии их всех "ждут в раю". Каждому новому члену ячейки устраивают настоящую "промывку мозгов" с одной лишь целью - быть готовым к "убийству как можно большего числа неверующих", говорится в фильме Canal+. 

"В сторону рая, вот (верная) дорога, - говорит "эмир" с улыбкой в кадре. - Пойдем, брат, мы попадем в рай. Наши женщины ждут нас там, где ангелы будут нам прислуживать. У тебя будет дворец, лошадь с крыльями из золота и рубинов". 

Возле мечети в парижском пригороде один из членов группировки показывает на пролетающий самолет неподалеку от аэропорта Бурже. "С помощью ракетной установки, а ты можешь получить такую, какую нужно… Та-та-та! Ты делаешь вот такую штуку и подписываешься, что, мол, это ИГ. Франция будет пребывать в шоке еще целый век", - говорит он. 

Ударить по военной базе 

Некоторые члены ячейки, как Усама, мечтают отправиться в Сирию - в земли халифата. Усаме не повезло - его арестовала турецкая полиция и отправила обратно во Францию, где он провел пять месяцев в тюрьме. На свободе Усама официально находится под контролем французских властей - раз в день он приходит отмечаться в жандармерию. Однако благодаря закодированному мессенджеру Telegram Усама не теряет прежних контактов и обсуждает подготовку новых терактов во Франции. 

"Нужно ударить по военной базе, - объясняет Усама, - или по журналистам BFM TV, iTele - они воюют с исламом (…). Как они сделали с Charlie! Нужно разбить им сердце. Неожиданно! Что ты хочешь, чтобы они сделали?! Они ведь вообще не защищены. Нам нужно, чтобы французы умирали тысячами!". 

"Тебе конец!" 

Автор фильма-расследования Саид Рамзи утверждает, что посетил несколько десятков мечетей, выступающих за буквальное прочтение Корана. Но несмотря на устоявшееся мнение, говорит автор, эти салафисты сами опасаются боевиков из ИГ; группировку они воспринимают как "секту". 

Что касается Усамы, то он проповедует "бинарный ислам": с одной стороны - реальный, а с другой - тот, где убивать не противозаконно. 

"Это одновременно и альянс, и отрицание. Альянс с мусульманами и отрицание всех неверных. Все это цинично и чистая конъюнктура, - говорит автор в интервью газете Parisien. - Если тебе нужны часы, так ты просто грабишь неверного. То же самое происходит, когда они хотят кровопролития. Все вдруг становится законным. Джихадистам кажется, что они отомстили за своих угнетенных. Именно так они утоляют свою жажду насилия, но на деле они все мягкотелые трусы". 

Журналисты показывает, что события разворачиваются гораздо быстрее после того, как некий Абу Сулейман (которого Рамзи лично не смог увидеть) вернулся из сирийского города Ракка. 

Рамзи назначили встречу на одном из пригородных вокзалов. Женщина в хиджабе передает ему письмо. В письме план: "напасть на ночной клуб", где нужно "убивать до самой смерти", "попасть в полицейских" и "привести в действие взрывное устройство". Новый теракт удалось предотвратить. 

"Солдатов Аллаха" арестовала полиция. Но не всех. Одному из них все же удалось бежать, после чего автор фильма Саид Рамзи получил sms-сообщение: "Тебе теперь конец, парень!". "На этом мое расследование заканчивается, - говорит журналист. - Моя цель - показать, как работает такая организация - выполнена". 

Кто предатель? 

У автора фильма "Солдаты Аллаха" Саида Рамзи спросили, не считает ли он себя предателем по отношению к "эмиру", с которым в ходе расследования у него установились почти личные отношения. 

"Это правда: я провел много времени с Усамой, - говорит журналист в интервью Le Parisien, - он называл меня „мой брат“. Мне его жаль. Но с другой стороны… Все члены группировки находились под присмотром полиции после того, как их близкие сообщили об их радикализации властям. Так они надеялись предотвратить их отъезд в Сирию. И если сегодня, когда я захожу в метро, на меня смотрят только потому, что у меня магрибинские корни, то это все из-за него. И предатель - он…".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...