Арабский вариант
Фото: Getty Images
Арабский вариант

Несколько дней назад арабист нашего телеканала "Израиль Плюс" Ксения Светлова очень хорошо описала всю несостоятельность позиции Ицхака (Бужи) Герцога, который, как и многие наши показные либералы, живёт в некоем мире грёз и, выдавая желаемое за действительное, в любой оппозиции нашему врагу Асаду видит сторонников прогресса и мира с Израилем.

Но пусть его, Герцога: большинство нашего населения, что называется, "задницей чувствует", что и египетская, и сирийская оппозиции таят в себе огромную угрозу для Израиля и для всего Ближнего Востока.

В отличие от Бужи, уверенного в либерализме сирийцев-суннитов, я не питаю больших иллюзий в отношении какой-либо из сторон и уж тем более не собираюсь никого в своей правоте убеждать. Однако, есть у меня кое-какое мнение. Я, конечно, на 150 процентов уверен, что ничего похожего не произойдёт, и что мои построения слишком романтичны, однако, хотел бы изложить их здесь хотя бы для того, чтобы вы со мной поспорили.

А почему бы, собственно, нормальным странам не сделать ставку на сирийские религиозные меньшинства - прежде всего, на алавитов и друзов?

Нетрудно догадаться что именно произойдёт поле того, как алавита Асада сбросят, и к власти придёт обозлённое суннитское большинство. Уже сейчас многочисленные митинги оппозиции проходят там под лозунгами "алавитов в могилу". Как видим, сунниты довольно искренни: они видят в друзах, алавитах и христианах еретиков и сторонников Асада. В общем-то, да - религиозные меньшинства в Сирии действительно поддерживают нынешнюю власть, но, думаю, не из-за большой любви к династии Асадов, а из-за терпимости этого режима к другим религиозным течениям. Режим Асадов - чисто светский. Это бесит суннитов и вполне устраивает друзов и алавитов - в этих религиозных течениях вся община состоит из небольшого числа религиозных авторитетов (уккаль) и вполне светского большинства (джуххаль), причём, насколько я знаю, пребывание светским человеком в тех религиях грехом не считается.

Итак, на мой взгляд, религиозные столкновения в Сирии неминуемы. Так почему бы мировому сообществу в таком случае не предотвратить резню, высказавшись за создание отдельных государств - алавитского и друзского?

И всё это не построения на пустом месте. Ведь в своё время был прецедент - была у них была независимость, хоть и недолгая. В 20-х годах существовало государство алавитов и государство Джебель аль-Друз со столицей в Эс-Сувейде. Возможно, они существовали бы и по сей день, если бы Франции в середине 30-х не хотелось получить более удобный колониальный плацдарм. Что же мешает в случае религиозных столкновений воскресить эти два проекта?

Между прочим, существует очень неплохой шанс, что такие государства будут по-настоящему дружественны Израилю. Во-первых, прекрасно зная враждебность суннитов по отношению к ним, они естественным образом, с радостью примут помощь любой другой страны, которая хоть как-то поможет им обеспечить безопасность. Во-вторых, если говорить про алавитов, то имея на своей территории такие огромные, и шикарные города-порты как Латакия и Тартус, грех было бы не заняться взаимовыгодной торговлей. Кстати, в Тартусе расположена здоровенная база российского ВМФ, а это и неплохие деньги за аренду, и лишняя гарантия суверенитета. Иностранный туризм, опять-таки, хорошие пляжи...

Что до друзов, то у тех вообще перед глазами живой пример: около ста тысяч их соплеменников являются гражданами Израиля, имеют все полагающиеся им права и живут гораздо лучше, чем в какой-либо ещё ближневосточной стране. А моему Израилю тем удобней будет иметь государство друзов под боком, что это будет являться замечательной буферной зоной для его северной границы. Куда удобней иметь друзей рядом с Голанскими высотами, чем сирийские танковые дивизии.

Конечно, всё это мечты. Но и сионизм в своё время был мечтой, а на приверженцев оного смотрели как на помешанных романтиков. Так что, может после неминуемой сирийской революции события хоть в чём-то пойдут по тому радужно-мечтательному сценарию, что я тут расписал.

По крайней мере, моему государству стоило бы сегодня мечтать не о помощи сирийской оппозиции (очень зубастой и жаждущей, в том числе, еврейской крови), а о помощи сирийским меньшинствам, находящимся сейчас в огромной опасности.

golan

counter
Comments system Cackle