Испытание для президента
Фото: Getty Images
Испытание для президента

25 апреля в Египте отметят День Освобождения Синая. Раньше в столице по этому поводу проходили пышные торжества, власти выпускали специальные юбилейные марки, Мубарак поздравлял кадетов военной Академии. Огромное большинство египтян никогда не бывали на Синае - но его потерю переживали тяжело, а возвращению в лоно родной страны радовались как дети. Потом праздник постепенно сошел на нет - Синай становился все более и более проблемной территорией, а позже и вовсе вышел из-под контроля.

Еще в начале 2000-х годов полуостров стал платформой для джихадистов со всего региона, через Синай в Газу шли поставки оружия, источником которого вначале был Судан, а затем, после того, как полыхнуло "арабской весной" - Ливия. По-разному складывалась жизнь обитателей южной и северной частей Синая - на юге развивался туризм, бедуины получили возможность зарабатывать деньги и обеспечивать семью, северные города - Рафиах, Эль-Ариш и Шейх Звейд - прозябали. Как это обычно бывает, озлобленный бедный Север начал все чаще наведываться к своему обеспеченному южному соседу - теракты 2004-2006 годов в Табе, Рас ас-Сатане и Шарм аш-Шейхе до сих пор не стерлись из памяти. Все, что удалось с тех пор сделать египетским властям - это по максимуму обезопасить курорты. Шарм аш-Шейх, в котором также находится одна из резиденций президента, был обнесен стеной.

После тахрирских событий ситуация на полуострове резко ухудшилась. В связи с 13 взрывами газопровода, проходящего через Синай, Израиль прекратил экспортировать египетский газ, что ясно показало на деле, кто сегодня контролирует полуостров. Освобождение Синая, теперь уже от джихадистов, легло в основу успешнейшей карьеры нынешнего президента, Абд эль-Фаттаха ас-Сиси. в 2012 году он был назначен на должность министра обороны и председателя Высшего Военного Совета президентом Мухаммадом Мурси, и свой первый визит в качестве министра совершил именно в Синай, где провел ряд перестановок. Ас-Сиси распорядился о начале проведения операции "Орел" по зачистке полуострова от террористических гнезд.

Легко сказать - тяжело сделать. За прошедшие с тех пор без малого четыре года в Синае погибло несколько сот военных, полицейских и мирных граждан, а египетская террористическая группировка "Ансар Байт аль-Макдис" принесла присягу на верность ИГИЛ. Лишь за сегодняшние сутки прогремел мощный взрыв в Эль-Арише (когда-то через этот город, расположенный неподалеку от Суэцкого канала, в Египет шли израильские туристические автобусы), теракты произошли и в других городах Северного Синая, как будто в насмешку над египетскими военными, которые ежедневно рассказывают журналистам насколько близка и бесповоротна окончательная победа над террором. Как оказалось, 34 года спустя после того, как египетские флаги вновь были подняты в городах полуострова, удержать Синай в руках оказалось гораздо тяжелее, нежели отвоевать.

Каждый египетский президент обязательно проходит испытание Синаем, кто-то более, а кто-то менее успешно. Сможет ли Ас-Сиси справиться с неукротимым полуостровом? Если ему это удастся - он укрепит и упрочит свою власть, станет очередным Насером и будет еще долго определять региональную политику. В том случае, если кампания окажется провальной - будет подорван и авторитет Ас-Сиси, который пообещал своему народу вновь освободить Синай.

counter
Comments system Cackle