Катар - политический центр арабского мира
Фото: Getty Images
Катар - политический центр арабского мира

«Все указывает на то, что Доха стала политической столицей арабского мира. Катарская дипломатия сегодня является локомотивом арабской политики и, по всей видимости, останется им и дальше», - считает арабский аналитик Абдель Халек Абдалла. Катар, который не скрывает симпатии к лидерам уже год бушующих мятежей «арабской весны», ведет активную дипломатию на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

В понедельник в Дохе председатель палестинской администрации и глава движения ФАТХ Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Халед Машаль подписали совместное заявление, в котором обязались соблюдать соглашение о национальном примирении, чего не удавалось добиться на протяжение многих месяцев. Катар - это крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа с территорией в 11 000 км² и населением в 1,7 миллиона человек (из них всего 250 000 коренных жителей). Тем не менее, эмират играет одну из ключевых ролей по вопросу решения сирийского кризиса, который недавно (и безрезультатно) обсуждался в Совете безопасности ООН. Во время конфликта в Ливии Катар вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами стал первым арабским государством, которое открыто поддержало мятежников (в том числе и в военном плане), что в итоге привело к свержению режима Муаммара Каддафи.

Эмир Хамад бин Халифа аль-Тани - близкий союзник Америки, у США есть две военные базы на территории Катара. «Он быстро осознал, что Ближний Восток приобретает новые очертания, и проявил инициативу, чтобы обеспечить региональную стабильность», - заявил директор Doha Brookings Centre Салман Шейх. Так, в мае 2011 года Катар взял на себя организацию подписания мирного соглашения между суданским правительством и мятежниками из Дарфура, которое, тем не менее, так и не было реализовано на практике. В мае 2008 года он курировал внутриливанский договор, который ознаменовал собой окончание полуторагодового кризиса и позволил провести выборы президента. Кроме того, Доха предоставила свои услуги посредника по проблемным вопросам в Йемене, Сомали и Чаде, а также во время приграничного конфликта между Джибути и Эритреей. Катар «эффективно продолжает дипломатическую работу в непростой геополитической обстановке», - отметил Салман Шейх.

Эмир Катара финансирует спутниковый телеканал «Аль-Джазира» с самого его запуска, который состоялся год спустя после его вступления на престол в 1995 году. Используя его влияние, аль-Тани смог постепенно затмить старых политических тяжеловесов арабского мира, которые отошли на второй план или были ослаблены внутренними кризисами: речь идет о Саудовской Аравии, Ираке и Египте. «Небольшие государства, такие как Катар и в меньшей степени Объединенные Арабские Эмираты, заняли место», которое освободили региональные гранды, говорит Абдель Халек Абдалла, подчеркивая, что «по некоторым вопросам Катар действует с отмашки Саудовской Аравии», так как та теряет активность из-за «старения ее руководства». «Дохе удалось установить хорошие отношения с соперничающими политическими деятелями и группами и стать видным игроком в регионе. К тому же, в решении сирийского вопроса она полагается на полезные партнерские связи, в том числе с соседней Саудовской Аравией», - считает Салман Шейх.

В то же время Катару несмотря на все усилия не удалось добиться каких-либо заметных подвижек в отношениях Вашингтона и Тегерана, которые разорвали дипломатические связи еще в 1980-х годах.

"L'Orient-Le Jour", Ливан

counter
Comments system Cackle