"Панамское досье" встряхнуло политические элиты всего мира - кроме России
Фото: Getty Images
"Панамское досье" встряхнуло политические элиты всего мира - кроме России

Утечка внутренних данных панамского офшорного агента Mossack Fonseca поднимает вопросы о закулисной деятельности политических элит. Правящая коалиция в Исландии, затронутая офшорным скандалом, придумала дерзкую "игру в стулья". Сообщники режимов Мугабе и Асада продолжали коммерческую деятельность через офшорные компании несмотря на международные предупреждения и санкции. В Киеве звучат призывы к импичменту Порошенко. И только в России эхо на "панамское досье" и разоблачения путинской элиты выглядит сдержанным. Немецкие СМИ удивлены и выдвигают амбициозную задачу - "поправить искривленную картину мира русских". 

Заявление об отставке исландского премьер-министра Сигмундура Давида Гуннлейгссона больше напоминает низкопробный политический маневр, чем искренний акт раскаяния, пишет Le Monde. Вынужденный покинуть свой пост вследствие "панамских разоблачений" и последовавших массовых выступлений с требованием его отставки, Гуннлейгссон сопротивлялся до последнего и в конечном итоге так и не согласился полностью выйти из игры, подчеркивает корреспондент Жан-Батист Шастан. "Условия его отставки поднимают серьезные вопросы относительно истинных намерений исландских правых", - отмечает издание, рассказывая об "игре в стулья" - придуманной правящей коалицией дерзкой сделке по обмену должностями. "Таким образом, лидер националистического толка, обличитель международных кредиторов, уходящий премьер-министр, хорошо обеспеченный офшорными счетами, останется в самом центре власти", - делает вывод издание. 

Как стало ясно из "панамских бумаг", "оружейный брокер и магнат горнодобычи, попавшие под санкции как предполагаемые сообщники Роберта Мугабе, смогли продолжать коммерческую деятельность через офшорные компании еще несколько лет после того, как ООН и другие органы власти подняли тревогу на их счет", сообщает Джуллиет Гарсайд в The Guardian

Европа занесла близких к режиму Джона Бреденкампа и Билли Раутенбаха в черный список в январе 2009 года. "Их компании были зарегистрированы панамским офшорным агентом Mossack Fonseca, и после введения европейских санкций партнеры этой фирмы быстро согласились сложить с себя обязанности по их обслуживанию и подать отчет в регулирующие органы Британских Виргинских островов, где были учреждены компании Раутенбаха и Берденкампа", - сообщает Гарсайд. 

"Однако в "Панамских бумагах" - утечке внутренних данных из Mossack Fonseca - есть свидетельства того, что эта фирма проигнорировала многочисленные предупреждения за годы, предшествующие санкциям. Некоторые из них могли привести к более раннему отказу в обслуживании или более пристальным проверкам источников финансирования. Кроме того, выяснилось, что фирма медлила с закрытием некоторых компаний, даже приняв решение прекратить их обслуживание", - говорится в статье. 

"Панамские документы" обнажают, как торговцы оружием, работающие на ЦРУ, а также сами сотрудники спецслужб прячутся при помощи офшорных компаний, пишет News&Observer. Американское издание публикует статью Уилла Фитцгиббона из Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) под заголовком "Мешок хитростей" юридической фирмы помогает прятаться шпионам и теневым союзникам". 

Mossack Fonseca & Co. "специализируется на строительстве лабиринтообразных корпоративных структур, в которых иногда размывается грань между законопослушным бизнесом и таинственным миром международного шпионажа", говорится в статье. 

По словам автора, документы обнажают "сотни деталей того, как бывшие торговцы оружием и подрядчики, работавшие на ЦРУ, используют офшорные компании для личного и частного обогащения. И, наконец, бумаги проливают свет на деятельность целого ряда других персонажей, которые пользовались офшорными компаниями в свою бытность руководящими сотрудниками, тайными агентами или оперативными работниками ЦРУ и других разведслужб либо после ухода в отставку". 

Автор перечисляет некоторых лиц, которые, согласно "Панамским документам", были клиентами Mossack Fonseca. Это ныне покойный шейх Камаль Адхам, первый глава разведки Саудовской Аравии, которого сенатский комитет позднее назвал "основным посредником ЦРУ на всем Ближнем Востоке с середины 1960-х до 1979 года, экс-директор воздушной разведки Колумбии Рикардо Рубианогроот, глава разведки Руанды Эммануэль Ндахиро, Лофтур Йоханнессон из Рейкьявика, который в 70-80-х работал на ЦРУ, поставляя оружие антикоммунистическим формированиям в Афганистане, Сократис Коккалис, ныне 76-летний греческий миллиардер, которого когда-то обвиняли в шпионаже на восточногерманскую разведку "Штази", и др. 

Власти Сирии, как следует из расследования "панамских документов", нашли способы обходить введенные против них в 2011 году международные санкции и получать необходимые для войны деньги и бензин, причем важную роль в этом играла оказавшаяся в эпицентре скандала с офшорами панамская фирма Mossack Fonseca (Mossfon), сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Как следует из документов, Mossfon вела ряд офшорных фирм, за которыми стояли лица из ближайшего окружения сирийского президента Башара Асада. 

В Mossack Fonseca были сотрудники, озабоченные этой проблемой: отдел компании по соблюдению правовых норм весной 2011 года обращался к партнерам и руководству компании с запросом, стоит ли продолжать сотрудничество с двоюродным братом президента Башара Асада Рами Махлуфом и тем самым нарушать введенные с 2008 года санкции. Но один из партнеров компании, как значится в письме по электронной почте от 17 февраля 2011 года, ответил, что "лично у него нет никаких возражений против того, чтобы продолжать рассматривать Махлуфа как клиента". Помимо Рами Махлуфа, в "панамских документах" фигурируют и три его брата, а также Сулейман Маруф, инвестор и "посредник Асада" для сомнительных дел, пишет издание. 

В слитых документах Mossack Fonseca есть свидетельства того, что украинский президент Порошенко зарегистрировал офшорный холдинг на Британских Виргинских островах в 2014 году, напоминает редакция The Wall Street Journal. Известие о связях Порошенко с Mossack Fonseca прозвучало в трудный для него период, когда у него возникли сложности с правовыми реформами и борьбой с коррупцией. "Поэтому политическая реакция была быстрой", - отмечают авторы. Украинское отделение Transparency International призывает президента к более полному раскрытию информации, в парламенте звучат призывы к импичменту. 

"В Киеве можно обсуждать богатства главы государства, а в Москве нельзя", - утверждает издание. "Кремлевские СМИ переворачивают всю эту историю вверх дном, и для Владимира Путина очень желательно, чтобы данный эпизод заставил Запад усомниться в том, что свободная Украина стоит того, чтобы ее защищали, - говорится в статье. - Но в путинской России разоблачение коррупции - верный путь в тюрьму или морг. То, что украинцы открыто задают вопросы о финансовых делах их лидера, показывает, насколько изменилась украинская политика, а также дает понять, почему для борьбы с коррупцией нужно больше демократии, а не меньше". 

"Панамские документы": российские СМИ забывают о причастности Путина" - говорится в заголовке материала в итальянской L'Espresso. Телеканалы, близкие к Кремлю, не говорят о друзьях Путина, замешанных в скандале, а концентрируются на его враге Порошенко и обвиняют журналистов ICIJ, пишет издание. 

"Странно, что в наших СМИ самой важной новостью в рамках "панамских документов" была новость о Порошенко, а не о причастности друзей Путина", - говорит Николай Ляскин, оппозиционный политик, правая рука Алексея Навального. "Количества доказательств и аргументов, содержащихся в "панамских документах", более чем достаточно для импичмента, пусть даже под документами нет подписи Путина, - говорит Ляскин. - В маленькой Исландии десятки тысяч человек вышли на улицы и добились отставки премьера Гуннлейгссона, вовлеченного в скандал. В великой России протестовать запрещено". 

Тон и содержание новостей на российских телеканалах и в газетах едины: атаки на журналиста Салливана, обвиняемого в том, что он получает деньги от ЦРУ, и отрицание реальной причастности Путина. Странно, однако, что в отношении украинского президента Порошенко аргументы журналистского расследования считаются обоснованными, отмечает корреспондент Риккардо Амати. 

"С тех пор, как генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин строил фальшивые деревни вдоль реки Днепр, чтобы императрица Екатерина II поверила, что в стране все хорошо, русские считаются чемпионами мира по пропаганде. Ложь всегда занимала важное место в истории России, и нет сомнения в том, что и сегодняшний режим использует ее качестве опоры для своей власти", - делает вывод итальянский корреспондент. 

Популярность Путина не пострадает: эхо на "панамское досье" в России выглядит сдержанным. "Главу государства и так никто не считает кристально чистым человеком", - пишет в статье на сайте Der Spiegel московский корреспондент издания Беньямин Биддер. 

"Разочарование ждет всех тех, кто верит, что русские обратили бы свой гнев против элиты, если бы были более информированы о ее махинациях. Львиная доля граждан страны вполне хорошо осведомлена о поразительно успешном бизнесе старых друзей Путина по занятиям дзюдо, о стремительных взлетах знакомых шефа Кремля в списке самых богатых людей России", - замечает автор. 

По мнению писателя Сергея Шаргунова, разоблачения, подобные "панамскому досье", имеют для России нулевой эффект. Количество "порочащих кампаний" действует на общество отрезвляюще. "Люди начинают автоматически думать, что некто при помощи этих разоблачений преследует определенные политические цели". 

"Проблема уже заключается не в том, чтобы доказать факт коррумпированности окружения Путина. Гораздо более серьезный вызов - это поправить искривленную картину мира русских", - резюмирует автор статьи.

Источник: InoРressa
counter
Comments system Cackle