Почему следует отменить "идиотский и расистский" Закон о возвращении?
Фото: Getty Images
Почему следует отменить "идиотский и расистский" Закон о возвращении?

Колумнист информационного портала Walla Амир Хецрони, известный своими провокационными заявлениями, покушается на одну из главных "священных коров" еврейского государства – Закон о возвращении. 

На протяжении почти семидесяти лет Закон о возвращении является всеобъемлющим страховым полисом для каждого еврея в любом уголке света, пишет Хецрони. Как только этому еврею становится скучно жить на родине, он может приехать в Израиль и получить подъемные, медицинскую страховку, пособие по старости, пособие по безработице, освобождение от налога на покупку автомобиля, а также прочие денежные льготы, составляющие десятки тысяч шекелей. 

Что ему необходимо сделать для этого? Ровным счетом ничего. Трудно представить какую-либо страховую компанию, столь щедро раздающую подобные полисы. Такая компания немедленно обанкротилась бы.

Израиль не обанкротится, если примет еще несколько десятков эфиопских фалашмура, утверждающих, что у них есть некие еврейские корни, успокаивает читателя колумнист Walla.  И даже если примет несколько десятков украинцев, решивших улучшить свои жизненные условия – до тех пор, пока Украина не присоединилась к Европейскому союзу. Однако израильское государство должно задать себе вопрос: почему мы готовы принимать этих евреев без каких-либо условий, предоставлять им льготы, которые не получают уроженцы страны, служившие в армии и платящие налоги?

Амир Хецрони поясняет свою позицию: Израиль – единственное государство западного мира, которое, вместо того, чтобы требовать от потенциальных иммигрантов финансовых вложений в обмен на получение гражданства, готово, напротив, субсидировать их (при условии, что они евреи) за счет граждан страны.

Эта ситуация является абсурдной, лишенной какого-либо рационального объяснения. Разделяете ли вы сионистские идеи, либо нет – в любом случае невозможно игнорировать тот факт, что нынешние репатрианты прибывают в Израиль исключительно по экономическим соображениям.

Не случайно большинство новых репатриантов прибывают из бедных и разоренных стран Восточной Европы, Азии и Африки, в которых и нееврейские граждане прилагают максимум усилий, чтобы вырваться на благополучный Запад.

Нельзя также забывать, напоминает автор статьи, и то, что Закон о возвращении, действующий на протяжении почти семидесяти лет, дал возможность каждому еврею (а также тем, кто является евреем наполовину и даже на четверть) репатриироваться в Израиль. Тот, кто не сделал этого на протяжении столь длительного времени, фактически продекларировал, что он предпочитает оставаться в галуте. Это легитимное решение, но трудно назвать его сионистским.

И вообще, полагает Хецрони, пора покончить с идеологемой "еврейская солидарность". Евреи Йемена и Украины ожидают от Израиля, что он протянет им руку помощи, если они окажутся в беде. Однако сами они не намерены помогать израильтянам, если с ними случится беда.

Нет вечных прав в отрыве от исторического, экономического или культурного контекста. Если в период создания государства Израиль и была необходимость помочь "братьям, оказавшимся в беде", это не означает, что израильтяне повязаны этим обязательством навечно. Особенно в отношении тех, кто отверг их предложение.

Амир Хецрони подытоживает свои размышления: "Вместо того, чтобы проводить рациональную иммиграционную политику, отдающую предпочтение живущим в государстве гражданам, привлекающую в страну образованных и состоятельных мигрантов, которые могут внести свою лепту в развитие экономики и общества, мы принимаем потенциальных безработных, алкоголиков и просто странных людей. Только Израиль открывает свои объятия подобным переселенцам - лишь на основании того факта, что чья-то  бабушка была еврейкой".

Закон о возвращении не просто расистский закон, убежден колумнист портала Walla. Это, прежде всего, идиотский закон, мешающий проводить разумную эмиграционную политику. Пришло время его отмены.

Амир Хецрони, WallaNews

counter
Comments system Cackle
Загрузка...