Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Невеселый юбилей

Почему борьба с палестинским террором ведется столь непоследовательно? В конце концов, правительство отвечает за все, что случается при нем! И резонно спросить, почему такой разброд в шагах правительства?

23.03.2016
Источник:Мост
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Как-то незаметно подкрался юбилей... Вот уже год прошел с выборов в кнессет, после которых определился состав нынешней коалиции, а вслед за тем - и правительства. Пышных торжеств по поводу завершения первого года не замечено, и даже традиционного гордого рапорта о достижениях - истинных и мнимых - нового правительства тоже вряд ли стоит ожидать. Ибо, как говорят китайцы, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Аналогично и с достижениями правительства: трудно обнаружить то, чего нет.

Все усилия главы правительства, как и коалиции в целом, были подчинены одной цели: выживанию самой коалиции. Цель, что и говорить, с точки зрения Нетаниягу благородная, и решение ее было ох, каким, непростым. Ведь все члены коалиции - как партии, так и "индивидумы" (вроде Орена Хазана) - тащили воз коалиции в разные стороны, подобно крыловским лебедю, раку и щуке. Так что, главным достижением Биби (если это, конечно, достижение) можно считать не движение "воза", а то, что он, по крайней мере, остался на месте, а не свалился в пропасть. Однако это достижение сказалось, разве что, на благополучии самого Нетаниягу и членов коалиции, но никак не народа, который уже устал (или отчаялся?) ждать от этого правительства хоть каких-нибудь перемен.

Предвыборные обещания практически всех коалиционных партий растаяли, как снег на Хермоне после выборов. Практически - потому что есть все-таки партии, которые неукоснительно добиваются выполнения своих предвыборных обещаний. Что, впрочем, меня в восхищение не приводит. Ведь это, увы, это не то, о чем мечтали светские избиратели. Ибо, если есть кому рапортовать о победах, так это лидерам ШАС и Яадут а-Тора. Они обещали отмены закона об обязательном равном (очень, кстати, относительно равном) призыве в армию, и добились этого. Впрочем, особого парламентского искусства для реализации своих целей им не потребовалось. Вполне хватило элементарного шантажа в стиле гангстерских фильмов: соглашайтесь, а то хуже будет! Бедный Нетаниягу (не то, чтобы мне было его слишком жаль!) уже смирился с положением заложника. Последний пример его беспомощности мы наблюдали буквально на днях, когда ШАС и Яадут а-Тора выдвинули главе правительства бескомпромиссный ультиматум: либо проводим законопроект, обходящий решение БАГАЦа о запрете дискриминации неортодоксальных течений иудаизма в общественных миквах, либо - мы валим правительство.

Конечно, лично мне до лампочки, кто и как будет мыться или совершать омовения в этих миквах. Я туда не ходок и не ныряльщик. Предпочитаю сауну в моем кантри-клубе, а то и нудистские сауны в Германии. Но за державу обидно, а за Биби - так просто стыдно. Ведь от нашего отношения к сторонникам консервативного и реформистского иудаизма зависят взаимоотношения с евреями США, 80% из которых исповедуют как раз неортодоксальный иудаизм. А от взаимоотношений с этими евреями, во многом зависят и наши отношения с самым главным, и увы, почти единственным надежным союзником Израиля. (Кстати, уменьшение числа стран - друзей Израиля тоже во многом "заслуга" действий, а точнее - бездействий нынешнего министра иностранных дел Израиля Биньямина Нетаниягу на внешнеполитической арене).

Но вернемся к злополучным миквам! Не думаю, что Нетаниягу не понимает всю проблемность ситуации. Более того, я о нем хорошего мнения, и не де думаю, что ему нравится этот дискриминационный законопроект. Наверняка, он прекрасно видит и предвидит все негативные последствия, но безропотно соглашается с этим законопроектом и поддерживает его. Это вовсе не "стокгольмский синдром", он просто заложник в безвыходном, как ему кажется, положении. И в результате лидер "еврейского и демократического" государства вынужден цинично одобрять "нарушение свободы вероисповедания и основного закона о человеческом достоинстве". Это не моя "левацкая" формулировка, а мнение юридического советника правительства, человека, назначенного лично главой правительства, являющегося его политическим единомышленником и даже, как говорят, личным другом. Но, очевидно, юридический советник правительства Авихай Мандельблит руководствуется принципом: "Биби мне друг, но истина (читай - закон) дороже!" А Нетаниягу сиюминутную политическую целесообразность (причем, не государственную, а личную) ставит выше закона.

В сфере безопасности нынешнему правительству тоже похвастать нечем. Конечно, победить "интифаду одиночек" непросто, что и говорить. Тут у меня язык не поворачивается винить его в продолжении терактов. Но почему борьба с палестинским террором ведется столь непоследовательно? В конце концов, правительство отвечает за все, что случается при нем! И резонно спросить, почему такой разброд в шагах правительства? То дается карт-бланш для стрельбы на поражение всех террористов, то следует заявление министра обороны, что против малолеток с ножницами надо находить менее радикальные средства нейтрализации. То дается указание бескомпромиссно разрушать дома террористов, то принимается обратное решение. То правительство заявляет, что не будет выдавать семьям тела убитых террористов, то вдруг буквально через несколько дней отказывается от этого решения. У меня самого есть мнение на этот счет, мои левые взгляды не секрет ни для кого. И в данном случае я критикую не сами решения правительства, а их непоследовательность, что свидетельствует о слабости. А наши враги эту слабость и неуверенность чувствуют очень хорошо!

Что касается экономики... Конечно, можно похвастать снижением цен на бензин, но, подозреваю (и не без основания), что заслуги нашего правительства в этом нет. Зато вина правительства в том, что дороговизна жизни в Израиле не то, что не сменяется дешевизной, но даже не уменьшается сколь-нибудь заметно - неоспорима. Как раз за разом правительство уступает перед шантажом ортодоксов, так же оно уступает и перед нажимом лоббистов разного толка. Дело дошло до того, что министр финансов открыто сетует на то, что глава правительства не дает ему проводить политику, направленную на решение социальных проблем. Например, хотели открыть наш рынок для экспорта продовольственных товаров, чтобы снизить их несоразмерную с ценами в Европе стоимость. Но под нажимом монополий отказались от этой правильной идеи. Совсем свежий пример: на прошлой неделе министр финансов Моше Кахлон, объявил, что не сможет ввести в Израиле налог на многомиллионные наследства, существующий во всех западных странах, что могло бы принести в казну государства миллиарды шекелей. "Это был бы самый справедливый и социальный из налогов, но Нетаниягу против", - пожаловался Кахлон.

Так же потерпела крах разрекламированная программа снижения цен на жилье. Заместитель министра строительства на днях честно признал, что в ближайшие годы цены на жилье снизить не удастся. а Центральное статистическое бюро, в свою очередь, сообщило, что в феврале стоимость жилья возросла на 0,6%.

На днях было опубликована статья директора Израильского института демократии Михаила Филиппова, об очередном исследовании "иериды" из Израиля. В ней говорится, что за годы с начала "большой алии" около 200 тысяч репатриантов из бывшего СССР покинули Израиль - в основном, в Канаду и США. Причем, уезжают молодые, образованные, успешные, овладевшие языком и неплохо зарабатывавшие. Как показало исследование, уезжают не из-за проблем с безопасностью, не из-за необходимости три года служить в армии, а именно из-за дороговизны жизни и отсутствия перспектив на какие-то реальные перемены в стране. Даже успешные молодые люди не имеют практически никаких шансов на приобретение своего жилья (ведь у репатриантов нет бабушек, оставляющих квартиры в наследство внукам, и нет родителей, которые могут помочь детям в приобретении жилья своими многолетними накоплениями).

Что же, касается нас, пожилых репатриантов, то, как мы видим, у нынешнего правительства нет никаких желаний решать наши, уж совсем маргинальные и несущественные для него, проблемы. Например, проблемы социального жилья или достойных пенсий.

Такие вот итоги первого года деятельности (или бездеятельности?) нынешнего правительства. Вряд ли они являются хорошим поводом для банкета.

Есть ли повод для оптимизма? Говорят, оптимисты (я к ним не отношусь) надеются, что к двухлетнему юбилею правительства оно падет, и будут новые выборы в кнессет. Которые тоже, впрочем, не повод для оптимизма.

А пессимисты... Что ж, смотрите выше результаты исследования доктора Филиппова. Правда, я к увы, не отношусь и к молодым, успешным и востребованным в Канаде людям. Так что мне остается только философски обозревать происходящее, и руководствоваться принципом: "смиренно принимай то, чего не можешь изменить"...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке