Кому нужны арабские скандалисты в Кнессете?
Фото: walla.co.il
Кому нужны арабские скандалисты в Кнессете?

Существует по меньшей мере два повода приветствовать скандальное заявление лидеров арабских коммунистов из ХАДАШа и националистов из БАЛАДа, осудивших внесение "Хизбаллы" в список террористических организаций шестью арабскими странами Залива. 

Во-первых, на фоне многозначительного молчания со стороны остальных двух арабских партий, входящих в "Объединенный список" - РААМа, представляющего исламских радикалов, и ТААЛа - сторонников ФАТХа, стало хорошо заметно их разделение по линии суннито-шиитского противостояния, неумолимо просачивающегося во все закоулки и ниши ближневосточного политического пространства. Теперь этот раскол достиг истеблишмента израильских арабов, неизбежно его ослабляя. 

Сторонники арабского национализма и коммунизма, в первую очередь, представители различных меньшинств, примыкают к ирано-сирийской, "шиитской" стороне. В противоположность им, последователи панисламской идеи в духе "Братьев-мусульман" и их чуть более светские коллеги, связанные через ФАТХ с Саудовской Аравией, четко солидаризируются с лагерем суннитов. 

Таким образом, даже если нынешняя арабская фракция в Кнессете, спаянная исключительно ненавистью к евреям и к Израилю, сумеет сохранить техническое "единство", ее способность функционировать в качестве цельной партии окажется серьезно подорванной. 

Во-вторых, вопиющая враждебность арабских депутатов, на этот раз заявивших, что внесение "Хизбаллы" в список террористических организаций арабскими странами Залива "служит целям оккупации арабских земель" (ХАДАШ) и "обслуживает интересы Израиля и США" (БАЛАД), похоже, является наиболее эффективным инструментом отрезвления израильского общества, все яснее осознающего бесперспективность каких бы то ни было уступок в ответ на экстремистские арабские претензии. 

Недаром опубликованный на днях опрос вашингтонского исследовательского центра "Пью рисерч" показал, что 48% израильских евреев поддержали бы выселение арабов из страны, в то время как лишь 46% высказались против этого. 

Даже глава радикальной левой партии МЕРЕЦ Захава Гальон была вынуждена отмежеваться и осудить высказывания своих политических союзников, назвав их "нравственным падением". 

А всегда осторожный в выражениях и сверхполиткорректный премьер-министр Биньямин Нетаниягу позволил себе использовать фразу "вы сошли с ума" (немедленно, правда, извинившись за столь эмоциональную реакцию), безусловно, решившись на это лишь потому, что прекрасно осознавал, до какой степени израильский мэйнстрим возмущен экстремизмом арабских политиков. 

Вместе с тем, очевидно, что пока поощрение, хоть и косвенное, арабскими депутатами Кнессета враждебных действий против Израиля продолжит оставаться приемлемой и ненаказуемой практикой, у рядовых арабских избирателей будет достаточно стимулов к тому, чтобы поддерживать террор, и отнюдь не только словесно. 

Другими словами, наглые заявления депутатов ХАДАШа и БАЛАДа совсем не безвредны. Поэтому, несмотря на юридически изящно сформулированные формулировки, экстремисты вполне могли бы быть осуждены за поддержку террора и враждебных действий против собственного государства. Однако в сегодняшнем Израиле, с его напрочь перекошенной влево судебной системой, этого, видимо, не произойдет. 

Мотивировка левых кругов, восходит как к мазохистски извращенному и полностью оторванному от реальности представлению о справедливости, так и вполне прагматичному расчету не ссориться с арабским обществом вообще, и его, так или иначе, признанными лидерами в частности, в надежде на получение от них поддержки, давно утерянной среди еврейского электората. 

Очевидно также, что не изменит ситуацию и сомнительная законодательная инициатива, позволяющая отстранить большинством в 90 депутатов Кнессета парламентария, который выражает поддержку вооруженной борьбе против государства, призывает к расизму, а также отрицает еврейский или демократический характер государства Израиль.

Его активно продвигают сейчас в парламенте те, кто, стремится позиционировать себя в качестве борцов с арабским подстрекательством. Проталкивание этого законопроекта позволяет им имитировать бурную парламентскую деятельность на благо страны, подменяя этим реальные и эффективные действия, на которые они неспособны. Вообще, обильное славословие против арабских скандалистов является исключительно удобной формой сбора электорального урожая в правых кругах, и при этом не слишком обременительной. В итоге вся энергия канализируется в крики и призывы, но не меняет, по сути, ровным счетом ничего. 

Ведь шансов на утверждение этого закона не слишком много. В лучшем случае законопроект потонет в комиссиях Кнессета и будет спущен потихоньку на тормозах после того, как его инициаторы соберут все возможные политические дивиденды в своем лагере. В худшем - он все же пройдет и немедленно будет использован против наиболее ярких и последовательных представителей правого крыла, вроде Бецалеля Смотрича из входящей в блок "Еврейский дом" партии "Ткума". 

Именно так случилось с принятой в 1985 году девятой поправкой к основному закону о Кнессете, инициированной в немалой степени против радикально левой партии "Прогрессивный список за мир", которая не скрывала своих связей с террористами ООП. 

Поправка позволяла лишать права участия в выборах те партии, которые требовали изменения еврейского или демократического характера государства Израиль, а также те, чьи программы признавались расистскими. 

В итоге, с ее помощью была дисквалифицирована правая партия раввина Меира Кахане "Ках", признанная расистской, а "Прогрессивный список за мир", также отстраненный поначалу Центральной избирательной комиссией, получил право участвовать в выборах решением Верховного суда. 

Реальные и значимые усилия депутатов правого лагеря следовало бы направить на реформы в судебной системе: изменение порядка выбора судей и разделение полномочий юридического советника правительства. 

Устранив существующий на протяжении трех десятилетий политически ангажированный перекос судебной власти в стране, можно было бы бороться с арабским подстрекательством с помощью той самой, уже существующей, девятой поправки и уголовного законодательства, не умножая бессмысленные сущности.

Однако куда проще прилюдно громко переругиваться с арабскими клоунами и заполнять эфир призывами посадить их в тюрьму, собирая обильные электоральные дивиденды, нежели вести сложную и кропотливую парламентскую законодательную работу, требующую навыков, знаний и профессионализма.

counter
Comments system Cackle