"Долина Смерти" партии "Хизбалла"
Фото: Getty Images
"Долина Смерти" партии "Хизбалла"

"Воюя бок о бок с силами сирийского правительства, "Хизбалла" не только потеряла более 1 тыс. бойцов, но и приобрела тактический опыт и вооружения, которые намного увеличили ее опасность для ее противников в других частях региона", - пишет на страницах Foreign Policy ливанская журналистка Нур Самаха. Источники, близкие к "Хизбалле", говорят, что теперь она впервые в состоянии перенести войну с Израилем на израильскую территорию. 

"На следующей войне "Хизбалла" не остановится у границ, а израильские поселения на севере не будут защищены от этого (так в оригинале. - Прим. ред.), - сказал неназванный источник с юга Ливана, близкий к этой партии. - "Хизбалла" принесет в них войну, и Израиль больше всего опасается опыта "Хизбаллы" в Сирии, ведь теперь у нее есть опыт наступательных, а не только оборонительных действий". 

"Высшие официальные лица с израильской стороны подтвердили, что "Хизбалла" остается одной из главных угроз безопасности Израиля, и указали на возможность крупномасштабной наступательной операции против этой партии", - пишет автор. "Иран ведет войну с Израилем руками своих доверенных лиц вроде "Хизбаллы" в Ливане, которая сегодня несет самую серьезную угрозу Израилю", - сказал главнокомандующий израильской армии Гади Эйзенкот. 

"Если в Сирии стоит выбор между Ираном и "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), я выбираю "Исламское государство", - заявил в феврале министр обороны Израиля Моше Яалон. - Иран предопределяет будущее Сирии, и если это повлечет за собой сохранение текущей ситуации навсегда, то иранская гегемония в Сирии станет гигантским вызовом Израилю". 

По словам аналитиков и информированных источников, "Хизбалла" имеет в своем распоряжении тактические баллистические ракеты, ракеты Scud, иранские ракеты Fateh-110 и их сирийскую версию M-600. 

"Теперь "Хизбалла" в состоянии наносить по всему Израилю удары управляемыми боеприпасами; она может более точно наносить удары по объектам в Израиле, в том числе в центральной и южной областях, в том числе по командным пунктам, аэродромам и крупным экономическим объектам", - считает американский аналитик Джеффри Уайт. 

"По словам Уайта, "Хизбалла" также, похоже, обзавелась современными системами ПВО и противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт", что потенциально несет угрозу для ВВС и нефтяных платформ Израиля", - говорится в статье. 

"Некоторые аналитики предполагают, что "Хизбалла" увязла в сирийской войне, и это мешает ей готовиться к конфликту с Израилем в будущем. Но источники, близкие к партии, возражают, что на деле все наоборот: сражения в помощь сирийской армии обеспечили "Хизбаллу" хорошо вооруженными, закаленными в боях кадрами боевиков", - пишет автор. 

В Сирии командиры "Хизбаллы" должны руководить сотнями бойцов одновременно в сражениях. 

Поэтому ее руководству пришлось разработать изощренную командно-контрольную структуру, которая использует современные каналы связи и беспилотники-разведчики, а также поддерживает длинные пути снабжения. 

"И все же, по мнению как аналитиков, так и лиц из круга "Хизбаллы", эта партия не намерена вести войну с Израилем в ближайшем будущем. 

Многие ливанцы не одобряют целей "Хизбаллы" в Сирии и Ливане и вряд ли радушно примут беженцев с юга Ливана, если "Хизбалла" развяжет войну. К тому же ливанские беженцы теперь не смогут укрыться в Сирии. "Если начнется еще одна война с Израилем, сотни тысяч ливанцев могут застрять под градом ракет и бомб", - пишет автор. 

По мнению автора, предсказать дальнейшие события все сложнее. Некоторые опасаются, что новая война между Израилем и "Хизбаллой" может воспламенить весь регион. 

Другие считают, что присутствие акторов-государств вроде России и Ирана - фактор, сдерживающий войну на "Голанском фронте", как пишет автор. 

"Ни Россия, ни Иран не хотят в данный момент войны с Израилем на юге", - говорит эксперт Рэнда Слим. А Израиль, по ее мнению, хотел бы вести войну "чисто" с "Хизбаллой", исключительно в Ливане, и не осложнять ее, втягивая в дело более широкий сирийско-ливанский фронт. 

"Официальные лица и члены "Хизбаллы" четко заявили, что предпочли бы спокойствие на границах, но, если Израиль толкнет партию к конфронтации, "сопротивление не останется в пределах Ливана, а дотянется до Галилеи, - сказал один из источников. - Это будет совершенно не похоже на войну 2006 года".

counter
Comments system Cackle