Иранский атом, израильский удар и американская выгода
Фото: Getty Images
Иранский атом, израильский удар и американская выгода

Тема возможного удара Израиля по иранским атомным объектом все чаще поднимается в западных СМИ. Последние недели были очень богаты на "утечки", озвученные высокопоставленными лицами в США и Израиле, а также на громкую реакцию властей Исламской Республики. 

По восточной традиции угрозы (которые часто в принципе заменяют любые действия) звучат цветистые и выразительные. Например, аятолла Хаменеи вновь заявил, что Иран удалит Израиль с лица земли, как "раковую опухоль", а США "дорого заплатят" за любую атаку на ИРИ. Так он отреагировал на последнее заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что Израиль с высокой степенью вероятности будет бомбить Иран весной или в начале лета, а также на слова его израильского коллеги Эхуда Барака, что лучше принять превентивные меры, а не противостоять Тегерану после того, как он обзаведется ядерным оружием.
 
Хаменеи не ограничился онкологическими сравнениями и напрямую пообещал в пятничной проповеди, что Иран поддержит кого угодно и что угодно, любую нацию или группу, которая выступит против Израиля. Он также объявил, что ИРИ не прекратит ядерных разработок и любой удар по республике только сделает ее "сильнее". Никаких подробностей аятолла не привел, а также никак не отреагировал на опубликованные израильской военной разведкой данные о том, что вскоре у Ирана будет четыре атомные боеголовки.
 
Резкость лидеров Исламской Республики можно понять. Их сильно раздражает обилие шумовых эффектов, связанных с атомной программой Тегерана. Весь этот белый шум призван "забить эфир", отвлекая от реального положения вещей и заставляя власти Ирана постоянно дергаться, с опаской поглядывая на небо в ожидании израильских самолетов. На самом деле, несмотря на то, что в Иерусалиме уже окончательно принято решение о том, что "бить надо", силовые структуры Израиля – армия и спецслужбы – все еще довольно оживленно спорят о том, как именно, когда и куда.
 
Чтобы понять, что происходит, нужно совершить экскурс в недавнюю историю. О том, что венцом иранской атомной программы будет уничтожение еврейского государства, заявил еще в 2003 г. глава военной разведки АМАН Аарон Зэеви-Фаркаш, который утверждал, что иранцы будут иметь бомбу через два – три года. В 2006 г. бомбы все еще не было, но власти ИРИ по-прежнему щедро описывали масштабы будущих атомных грибов над Тель-Авивом и Иерусалимом. Израильтяне все это время продолжали утверждать, что иранцам надо верить, и методично убеждали в этом США и ЕС.
 
Еще через пять лет в Вашингтоне и других столицах западных стран израильтянам поверили, хотя иранская атомная программа к тому моменту не особо продвинулась. Нет, желания получить бомбу у иранцев хватало: причиной задержки стали не разговоры о санкциях и не бесконечные переговоры "шестерки", а факт того, что различные высокопоставленные ученые, работавшие на атомных объектах Ирана, начали по очереди уходить в мир иной в ходе различных "инцидентов". Тегеран винил в этом МОССАД, и, по всей видимости, не безосновательно.
 
В подтверждение тому ушедший в конце 2011 г. глава израильской внешней разведки Меир Даган внезапно резко высказался против нанесения военного удара по иранским ядерным объектам, заявив, что "есть другие способы", которые уже доказали свою "эффективность". Позже он взял свои слова обратно, однако ключевые фигуры иранской атомной программы продолжили скоропостижно покидать этот мир.
 
При этом опция авиаударов осталась в силе, ее лоббирует израильская военная разведка, и к ней все больше склоняются премьер министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак. Оба они, по всей видимости, устали ждать, когда власти США займут окончательную позицию по вопросу. Последние заявления представителей Белого дома о том, что "санкции заставят Иран остановиться", но для этого нужно подождать полгода, израильское руководство не устраивают. В Иерусалиме не без основания опасаются, что американская разведка, как это уже не раз происходило, может опоздать.
 
Американская позиция выглядит как попытка самоустраниться и переложить всю вину за предстоящий удар на израильтян, одновременно давая возможность Ирану принять вашингтонские правила игры. В предвыборный год администрация Обамы не собирается предпринимать резких шагов. Если напуганные возможным авианалетом иранцы приостановят свой атомный проект, Обама получит очки как спаситель ближневосточного региона от ядерной войны, за что ему, помимо прочего, будут благодарны суннитские нефтяные шейхи. Если же израильтянам надоест ждать и они ударят по атомным объектам в Натанзе и Исфахане, Белый дом будет ни при чем – он ведь "предупреждал".
 
Однако такая попытка самоустранения от решения реально существующей проблемы несет в себе большую опасность. Как гласит французская пословица, "отсутствующие всегда не правы" – это относится и к тем, кто отсутствует во время принятия важных решений, последствия которых будут чувствовать во всем мире.

counter
Comments system Cackle