Что предлагает Израиль нежелательным мигрантам из Африки
Фото: Getty Images
Что предлагает Израиль нежелательным мигрантам из Африки

Вот уже почти год, как Израиль предлагает прибывающим из стран Африки мигрантам определенную сумму денег и возможность уехать в другую, безопасную страну.

Однако Би-би-си поговорила с двумя мигрантами, которые, по их словам, были брошены на произвол судьбы, как только сошли с трапа самолета. Один был тут же завербован нелегальными перевозчиками людей, а другой был брошен без каких либо документов на руках.

Адаму было 18 лет, когда в 2011 году ему удалось добраться до Израиля. Он жил в Судане, в провинции Дарфур, но в разгар геноцида его дом был сожжен, и свои подростковые годы он провел в лагере для беженцев, созданным ООН в другой части Судана. 

Не видя никаких перспектив для себя и никаких признаков скорого окончания конфликта, он отправился на север, пересек Египет, и через Синайский полуостров, где почти не действуют какие-либо законы, доехал до Израиля.

Однако Израиль одобряет менее 1% прошений о предоставлении статуса беженцев за последние 60 лет, с тех пор как он подписал Конвенцию ООН о статусе беженцев, и не предоставил статуса беженца ни одному выходцу из Судана.

Адаму тоже было отказано, и в октябре прошлого года, когда он пришел продлить свое временное разрешение на пребывание в стране, молодой человек был отправлен в центр временного содержания Холот, в глубине пустыни Негев.

Для Адама это не стало неожиданностью. Большинство суданцев и эритрейцев в Израиле знают, что рано или поздно они окажутся в Холоте. 

Власти страны называют Холот "центром свободного содержания", но он находится в ведении тюремного управления, и правила там весьма строги. Одно из них – ночной комендантский час. Нарушители этого правила могут оказаться в тюрьме.

Центр находится в такой изолированной местности, что там совершенно нечем заняться и некуда пойти. 

Я беседовала с Адамом и его друзьями у ворот центра Холот. Большую часть дня они проводили, играя в карты, бильярд, или готовя себе еду на импровизированных кухнях.

Они рассказали мне, что по очереди ездят на автобусе в ближайший город Беэр-Шеву, чтобы купить еду. Поездка занимает час. По их словам, рацион, предлагаемый им в центре, содержит недостаточно мяса и других белков. 

Большинство этих людей молоды, самому старшему чуть больше 30. В своих странах они были студентами, общественными активистами, некоторые – учителями.

"Мы зря тратим здесь свою молодость, - говорит Адам. – У тех, кто живет в Холоте, нет будущего. Многие сходят с ума".

С тех пор как я посетила центр Холот, там произошли изменения: кухни и игровые зоны уничтожены по приказу властей. Теперь у обитателей центра стало еще меньше способов убить время.

Адама продержат в Холоте ровно год. Затем перед ним встанет выбор, отдающий безысходностью:

вернуться в Судан

остаться в Израиле и находиться в бессрочном заключении

согласиться на депортацию в третью страну

У Израиля есть соглашение с двумя африканскими странами, которые готовы принять нежелательных для израильтян мигрантов. 

Израильские власти обещают, что те, кто согласится на добровольную депортацию в третью страну, по прибытию туда получат необходимые документы, подтверждающие их легальный статус там.

Кроме того, каждый мигрант получает 3500 долларов наличными, которые отдаются ему в руки в зале отлетов в аэропорту Тель-Авива.

Израиль отказывается называть эти две африканские страны, но Би-би-си поговорила с мигрантами, которые рассказали, что их отправляют в Руанду и Уганду.

Один из них – Тесфай, эритреец, отправленный в Руанду в марте 2015 года. Он рассказал мне, что вместо обещанных Израилем легализации, дома и возможности устроиться на работу он стал жертвой торговцев людьми.

Он говорит, что его удостоверение личности и однократная виза в Руанду, выданные ему в Израиле, были сразу же конфискованы в аэропорту Кигали. 

После этого его и еще девятерых эритрейцев привезли в так называемый гостевой дом. Покидать его им не разрешали под предлогом того, что выходить без документов опасно. Они провели там два дня, после чего им объявили, что пришло время ехать дальше.

"Вы отправляетесь в Уганду. Но сначала вы должны заплатить по 150 долларов, - сказал человек, представившийся Джоном. – Потом по пути от границы до Кампалы (столица Уганды) вы заплатите еще раз".

Их затолкали в микроавтобус и шесть часов везли на границу с Угандой. Там им велели выйти из машины.

"Только когда мы перешли границу, я понял, что нас переправляют незаконно, - говорит Тесфай. – Мы шли пешком, стараясь не шуметь. Нас контрабандой перевезли из одной страны в другую". 

Как и было обещано Джоном, с них снова взяли по 150 долларов в счет оплаты за дорогу до столицы Уганды Кампалы.

Но конечно, их тут же арестовали за незаконный переход границы и поместили за решетку, предварительно отобрав половину имевшихся у них денег, говорит Тесфай.

Из оставшихся у него денег Тесфай заплатил залог. Через пять дней он должен был предстать перед судом, но его предупредили, что, скорее всего, его депортируют в Эритрею – репрессивное, авторитарное государство, из которого он бежал.

Он решил не играть с судьбой. Он заплатил другому контрабандисту, который переправил его в Кению, где он теперь добивается убежища.

Руанда никогда не подтверждала, что заключила соглашение с Израилем, согласно которому она принимает мигрантов, чье присутствие в Израиле считается нежелательным правительством этой страны.

Правительство Уганды, со своей стороны, просто отвергает существование подобного соглашения. В ответ на запрос Би-би-си оно заявило, что проводит расследование вопроса о том, каким образом мигранты из Израиля попадают на территорию страны. 

Би-би-си поговорила с человеком из Дарфура, который утверждает, что в 2014 году его и еще семерых человек авиарейсом отправили из Израиля в Уганду - до того, как политика Израиля высылать нежелательных мигрантов в третьи страны была объявлена официально.

Из соображений безопасности он предпочитает не называть своего имени.

"Мне не дали ничего из обещанного", - говорит он. "Ни документов, ни паспорта, никакой помощи – ничего. [Израиль] просто хочет выгнать [нас]."

В октябре 2015 года иммиграционные власти Израиля сообщили, что около 3 тысяч мигрантов покинули Израиль и выехали в неназванную третью страну. Но, как выяснила Би-би-си, только семь таких мигрантов зарегистрировались в представительстве агентства ООН по делам беженцев в Руанде, все они из Эритреи, и только восемь - в основном из Судана - в Уганде.

Тем временем в Израиле остается около 45 тысяч эритрейцев и суданцев. Власти не депортируют их, так как это было бы очевидным нарушением Конвенции ООН о беженцах, которую Израиль подписал в 1954 году. Согласно конвенции, никого нельзя насильственно заставить вернуться в страну, где им угрожает преследование.

Но если Израиль относится к этим людям как к беженцам - как минимум в том, что касается депортации на родину, - почему он тогда отказывает им в убежище?

Представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон говорит, что присутствие этих мигрантов угрожает безопасности и идентичности еврейского государства.

"Очевидно, что мы живем здесь в довольно сложной обстановке. И если добавить к ней этот элемент мигрантов, которые приезжают сюда и хотят здесь остаться - несомненно, потому, что это богатая и процветающая страна, – то это может стать проблемой в том, что касается нашей идентичности", - говорит он.

"Речь идет не только о 45 или 50 тысячах мигрантов, которые уже находятся в Израиле, речь идет о том, что потенциально может быть дальше. Эти люди уже сейчас пишут на родину своим друзьям и близким - "приезжайте, здесь хорошо". 

И, конечно, как и всегда, Израиль обеспокоен вопросами безопасности.

"Открытые границы, через которые переходят мигранты, означают также, что они открыты и для террористов, которые могут проникать на территорию Израиля и совершать теракты", - говорит Нахшон.

Однако израильские адвокаты, выступающие против политики правительства высылать мигрантов в третьи страны и обратившиеся в Верховный суд страны, утверждают, что страна нарушает свои обязательства по Конвенции ООН о беженцах.

"[Мигрантов] называют "проникшими в страну агентами" и затем рассматривают их прошения о предоставлении убежища как на конвейере, и все они отвергаются", - говорит адвокат Анат Бен-Дор.

"Кроме того, от них требуют "добровольного" согласия на то, что им неизвестно, что является предметом какого-то тайного соглашения… Разумеется, это не добровольное согласие, потому что при этом применяется угроза бессрочного тюремного заключения в случае отказа".

"А затем, после того как они оказываются в одной из этих двух стран, нет гарантии, что они не окажутся без какого-либо легального статуса, или в тюрьме, или же – что хуже всего – их вернут в страны, где им угрожает опасность". 

Сигаль Розен из правозащитной организации "Горячая линия для беженцев и мигрантов" говорит, что тот факт, что Израиль не гарантирует безопасности мигрантов, высланных в Руанду и Уганду, означает, что те вынуждены рисковать своей жизнью, пытаясь попасть в другие страны.

"Некоторые из них отправляются в Южный Судан, другие - в Кению или Эфиопию. Многие оказываются в Европе, пройдя трудный путь через Ливию и Италию. К сожалению, многие из них погибают в пути", - говорит она.

Сами мигранты шутят, что 3500 долларов, которые при высылке им дает правительство Израиля, как раз хватает для того, чтобы добраться до Европы.

Со своей стороны, правительство Израиля настаивает на том, что полностью соблюдает международное право и делает хорошее предложение нелегальным мигрантам.

Но Тесфай не считает подобное предложение хорошим.

"Это не то, что предлагали власти Израиля. Нет никакой безопасности, никакой защиты", - говорит он.

И, возможно, Адаму и другим жителям центра временного содержания Холот придется испытать на себе то же самое, когда их вышлют в Африку. 

Кети Харком, BBC News, Израиль 

counter
Комментарии