Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

"Арабская зима": печальный итог революций на Ближнем Востоке спустя пять лет

Незавершенная демократия, авторитарный поворота, две гражданские войны на почве исламистских угроз, миллионы беженцев.

Андрей Войтович
18.01.2016
Источник:RFI
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Субботний выпуск газета Libération посветила пятилетию арабской весны. Незавершенная демократия, авторитарный поворота, две гражданские войны на почве исламистских угроз, миллионы беженцев. Спустя пять лет после начала арабских мятежей, Libération констатирует "печальный итог". Пока Тунис неуверенно превращается в демократическое государство, в других странах надежда сменилась ростом исламизма, гражданской войной и возвратом к авторитарному управлению.

"Арабская весна" или "весна народов"?

Тунисская революция, которая свергла режим Бен Али 14 января 2011 года, а также восстания на площади Тахрир в Каире спустя две недели прошли под лозунгом "Убирайся", - вспоминает международный обозреватель газеты Марк Семо. Образованная молодежь без будущего мобилизовалась через социальные сети и заняла улицы во имя "достоинства". Позже многие проведут параллель тунисской революции против Бен Али с падением режима Чаушеску в Румынии - запад поддерживал обоих долгое время. Для оптимистов вторжение демократии ознаменовало конец исламизма. "Арабскую весну" сравнивали с "весной народов" - европейскими революциями 1848 года, которые закончились спустя два года… сопротивлением реакционеров. Ход истории никогда не прямолинеен. И если Тунис стал на путь к демократии, в других странах, например, в Египте, авторитарный режим победил надежды революционеров.

Свержение Каддафи воздушными силами НАТО, желавшими поддержать ливийскую революцию, разрушило страну. Пассивность западников и их отказ на самом деле помочь демократической революции в Сирии против "мясника Дамаска" вызвали более беспощадную гражданскую войну. Сегодня Ближний Восток погружен в хаос, который стирает границы многих стран региона, которые были проведены французами и британцами после первой мировой войны.

Дискуссии доказывают, что многие сегодня жалеют тех, в ком они видели защиту от радикального исламизма в начале "арабской весны". Сегодня, как и в прошлом, беззаконные диктатуры выживают за счет кровавых репрессий.

Арабское общество всколыхнулось: процесс развития будет долгим и необратимым. Столь же неизбежным будет и соблазн мести шиитских курдов, которые оказались неудачниками в разделе Османской империи в 1918 году. Великий арабский историк 14-го века Ибн Хальдун, говоря о смерти и возрождении империй, сказал: "Только народы, пришедшие со дна истории, способны идти вперед".

Тунисская демократия: интернет под контролем

Во время революции оппозиционно настроенная молодежь Туниса сражалась с режимом Бен Али виртуально - критиковали его в блогах и видео, взламывали официальные веб-сайты властей. Тем не менее, после падения диктатуры их надежды также разрушились.

В разговорах про постреволюционную пятилетку, сегодняшняя реальность бросает в ярость многих, в особенности тех, кто стал свидетелем и соучастником тех событий.

Блогер и активист Ясин Аяри, спасаясь "от тюрьмы" в Париже, не скрывает своего негодования. "Я жду того часа, когда этот старик (прим. - президент Туниса Каид Эс-Себси), этот избранный диктатор умрет", - говорит Ясин. Поколение 2.0 критикует нынешние власти за излишний контроль в интернете. Опасения связаны с фактом, что крах диктатуры в 2011 году был возможен как раз благодаря действиям блогеров, которых поддержала молодежь.

В декабре 2014 года Ясин Аяри был арестован и приговорен к тюремному заключению за клевету на офицеров и сотрудников минобороны страны. Ясин обвинил военные структуры, которые в то время находились под руководством партии нынешнего президента Каида Эс-Себси, в коррупции, за что попал в тюрьму на несколько месяцев.

Правозащитники назвали дело против блогера "недостойным нового Туниса".

Постреволюционная реальность, подарившая надежды многим, в очередной раз заставила участников "арабской весны" усомниться в правильности линии действующего президента.

Египет: как стереть историю спустя пять лет

Площадь Тахрир в Каире сегодня отдаленно напоминает о событиях весны 2011 года, когда тысячи протестующих вышли на улицы египетской столицы против бывшего президента Хосни Мубарака. Сегодня квартал вокруг Тахрира - символа революции - полностью взят под контроль нынешнего президента Аль-Сиси, пожелавшего преобразовать место в туристический центр.

Молодой египетский художник Аммар Абу Бакр, который провел "арабскую весну" на площади Тахрир рассказывает, что "власти желают полностью стереть историю и забыть о том, что произошло в стране пять лет назад.

"Если им пытаться объяснить что-то, они всегда скажут, что все беды в стране идут от революций, что страна разрушена и запятнана… и что все это был иностранный заговор", - убежден уличный художник Аммар Абу Бакр.

Все граффити были стерты, улицы отчищены, а уличных торговцев прогнали. Аммар - свидетель того, как менялся центр города. Через искусство граффити, художник наблюдает за политическими трансформациями в стране, которая отдалилась от тех демократических идеалов, за которые боролись тысячи египтян в 2011.

Профессор Института политических исследований (Science-Po) считает, что даже "политические движения, которые потрясли арабский мир в 2011 году, если не смогли радикально изменить Ближний Восток, то тем не менее они породили революционное сознание, которое продлится долго".

Политолог также уверен, что развитие событий после "арабской весны" связаны и с реакцией мирового сообщества.

Ближний Восток: региональные силы сильнее запада

"С одной стороны есть запад, который после периода недолгой эйфории становится на стороне нового режима. Мы видели, как запад поддержал Аль-Сиси в Египте. В случае же с Сирией, например, запад ограничился словами.

Но самое важное - это региональная игра. Она очень быстро вмешивается в локальную динамику, как в случае „холодной войны“ Ирана и Саудовской Аравии, борющихся за стратегическое положение в регионе. Ось такова, что Иран против Саудовской Аравии. Но есть еще и Катар с Турцией - каждый старается ограничить влияние другого, увеличив при этом свое, как это требуется в соответствии с собственными интересами. Таким образом, мы видим более динамичное влияние региональное политики, которое изменяет логику конфликта, как это происходит в Сирии", - убежден Стефан Лякруа, профессор Science-Po.

"Запад сегодня быстр в реакциях, но не в действиях. Региональная сила имеет большее влияние… Запад так или иначе находится на буксире сил местных властей. На бумаге это выглядит неплохо, но вот в реальности все сложнее, так как борьба становится братоубийственной, как это сейчас происходит в Иране и Саудовской Аравии", - подытоживает Стефан Лякруа.

Синее пятно демократии

Кроме всего, в специальном выпуске Libération публикует инфографику по странам Ближнего Востока. Газета изображает трансформацию "арабской весны" на протяжении последних пяти лет. Окрашенная в три цвета карта региона в очередной раз подтверждает главные тезисы выпуска Libération о неудачах "арабской весны".

Синий цвет соответствует демократическому укладу. Желтый - авторитарному режиму правления. Красный напоминает, какая из стран находится в состоянии гражданской войны.

Спустя пять лет лишь одно государство - Тунис - окрашено в синий цвет. "Арабская весна" 2011-го года спустя пять лет перешла в фазу "арабской зимы". Как результат - две гражданские войны, незавершенные демократические трансформации, исламистскими угрозами и миллионами беженцев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке