Не очень новогоднее
Фото: mnenia.zahav.ru
Не очень новогоднее

Конечно, главное событие минувшей недели - это бойня, которую устроил араб в самом сердце Тель-Авива, на легендарной улице Дизенгоф. Проблема лишь в том, что эта история, к сожалению, на момент написания этого обзора еще не закончилась. Преступник пока не пойман. Мотивы преступления до конца не выяснены, хотя, скорей всего, это все-таки теракт. Неясно, действовал ли убийца в одиночку или у него были сообщники и единомышленники. Наконец, неясно даже, является ли убийца психически адекватным. Более того, даже насчет оружия, которым пользовался преступник, в прессе существуют самые разные данные. Российский телеканал "Звезда" объявили, что это - автоматическая винтовка М-16, что откровенная глупость, ибо ее в рюкзак не спрячешь. Другой, более солидный источник, назвал какую-то марку (лень искать название) пистолета-пулемета египетского изготовления. Третьи утверждают, что это - итальянский пистолет-пулемет. И все это при том, что оружие найдено! Возле таких историй всегда нагромождается уйма домыслов, недостоверной информации и провокационных вбросов, в том числе, и со стороны полиции (как нам объясняют потом, в интересах следствия). Поэтому, не сердитесь на меня, но я на этом остановлюсь, поскольку уверен, что вы к моменту выхода в свет этого номера "Моста" будете располагать большей информацией об этой трагической истории, чем я сейчас. Благо, и других тем для публикаций хватает. 

Профессия - "махер" 

В Израиле есть люди самых разных профессий. Но вряд ли профессию, о которой я сейчас буду говорить, указывают в соответствующей графе в анкетах. Хотя в определенных кругах она весьма и весьма востребована и даже уважаема. Просто "махер". Об этой профессии я впервые услышал во время суда по делу "Холиленд". Государственным свидетелем по этому делу выступал как раз человек этой редкой "профессии", который за соответствующее вознаграждение был передаточным звеном и посредником между теми, кому надо было решить свою "проблему", и теми, кто это проблему мог решить, законным или не вполне законным путем. Тогда СМИ и политики в один голос возмущались и требовали положить конец этому "некошерному" ремеслу.

И вот на самом исходе прошлого года Второй канал израильского ТВ опубликовал разоблачительный материал о другом "махере". В русскоязычных СМИ эта история удостоилась лишь нескольких строк, хотя для израильских СМИ и ивритоязычных сограждан этот телесюжет стал настоящей бомбой, разрушительные последствия взрыва которой еще не до конца ясны. Дело в том, что героем этого сюжета стал человек из разряда "селебритиз", попросту говоря, весьма известный. Это известный в прошлом футболист иерусалимского "Бейтара", а ныне спортивный телекомментатор Первого телеканала Дани Нойман. Теперь вам понятно, почему для нас Миша Рабинович с "Девятки" куда более знакомый персонаж, чем какой-то там Нойман с канала, который мы не смотрим? Кроме того, Дани Нойман - адвокат. Но, самое главное, он - "Дани, который все устроит". Он - активист "Ликуда", а, как известно, "Ликуд" сегодня - ядро правящей коалиции. И вот дотошные журналисты выяснили (и запечатлели скрытой камерой), что за соответствующую немалую мзду, Дани Нойман может устроить вам встречу с генеральными директорами важнейших министерств, а за дополнительное вознаграждение и посодействовать, чтобы те, с кем вы встретитесь, приняли именно то решение. которое вам нужно. Все - по негласному прейскуранту. Все - функция денег. Ну кто же из "нужников" (так в Советском Союзе на сленге называли "нужных людей") Ликуда откажет "самому" Дани Нойману и его протеже! Во время встречи с "псевдозаказчиками" Нойман обещал устроить за 5000 долларов встречу с генеральным директором министерства транспорта, объяснил, что за эту суму он лично примет участие во встрече, что гарантирует благосклонность высокопоставленного чиновника к просьбе "заказчика". А если потребуется, то Дани Нойман может устроить и встречу с самим министром, "политическим тяжеловесом" Ликуда Исраилем Кацем.

Остается открытым (пока) вопрос: участвовали ли в "доле" с Нойманом те высокопоставленные особы, с которыми устраивались эти встречи? Разумеется, телеканал не мог выступать с голословными обвинениями. Но мой журналистский и жизненный опыт подсказывает мне, что вряд ли большие начальники так охотно шли навстречу просьбам Нойман только из любви к его спортивным комментариям или прошлым футбольным заслугам. Впрочем, пусть в этом теперь разбираются политики. А нам остается только наблюдать со стороны за развитием очередного коррупционного скандала. Да, что-то в последнее время Ликуду откровенно не везет... То - Орен Хазан, то - Сильван Шалом, а теперь - и Дани Нойман... 

Если бы... 

Я уже не раз писал про любимую израильскую забаву - опросы на тему "Если бы выборы состоялись сегодня..." Как говорила моя бабушка, "если бы, да кабы..." Выборов сегодня нет и, рискну предположить, не будет еще, как минимум, полтора года. Мой аргумент прост: какие-то блага начинают капать отставным депутатам только, если они отбыли на своем высоком посту половину срока каденции, а это - два года. Вот и считайте сами. Но для оценки заслуг партий за период от начала каденции такие опросы вполне релевантны. Поэтому-то в них так и любят играть... Аккурат под новый год опрос провели "бабушка израильской социологии" Мина Цемах и фирма "Мано Гева".

Оказалось, что Ликуд не слишком преуспел в глазах избирателей за истекший год. Сегодня он получил бы всего 25 мандатов вместо 30, которые он получил на последних выборах. Впрочем, я полагаю, что те 30 мандатов достались Ликуду за счет запугивания избирателей "арабскими голосами" и назойливых разъяснений, что голосовать надо за большую партию, иначе "Сионистский лагерь" получит больше мандатов и право сформировать левое правительство, и что тогда будет? Этот мой тезис подтверждается тем, что и конкурирующий с Ликудом "Сионистский лагерь" во главе с Ицхаком Герцогом, который перед выборами мобилизовал левых избирателей теми же аргументами, что и Ликуд, в опросе недосчитался шести "виртуальных" мандатов и "получил" лишь 18 мандатов вместо 24.

По общему мнению, Ликуд на выборах "украл" голоса партии "Байт Йегуди", и сейчас они вернулись в родной "еврейский дом" (так переводится ивритское название партии). Партия Беннета сейчас получила бы, если верить опросу, 12 мандатов вместо 8, полученных в марте прошлого года.

То же самое произошло и в левоцентристском лагере, где голоса, отошедшие к "Сионистскому лагерю" вернулись в родно лоно партии "Еш атид", во главе с Яиром Лапидом, которая теперь по мандатам догоняет "Сионистский лагерь" с 18 мандатами. Это развенчивает прогнозы яростных противников Яира Лапида и его партии, которые сулили "Еш атид" судьбу многочисленных возникавших партий однодневок. Очевидно, в Израиле все-таки есть место для "болота" - ни левых, ни правых, а умеренных партий светского среднего класса, как позиционирует себя "Еш атид". Кроме того, к достоинствам этой партии можно отнести тот удивительный факт, что ее депутаты, еще не оказались замешанными ни в сексуальных, ни в коррупционных, ни в прочих скандалах. Тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить... А, впрочем, чего мне бояться, я ведь не сторонник этой партии.

Партия Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", которой перед выборами был нанесен мощный удар полицейскими расследованиями, снова поднялась в опросах уже до 8 мандатов. Это доказывает, что неожиданное решение Либермана уйти в оппозицию, чтобы остаться верным своим предвыборным обещаниям, оказалось верным ходом. Кстати, после выборов прошло уже 9 месяцев, некий символический срок беременности, но наши правоохранительные органы так ничем и не разродились... Неужели их беременность громким "делом НДИ", впоследствии переименованным в "дело 242", рассосалась?

Вполне закономерно теряет мандаты и партия "Кулану". Опрос сулит ей всего 7 мандатов. Такова цена слишком завышенных ожиданий от Моше Кахлона... Квартиры не дешевеют. Помидоры дорожают. Реформы буксуют.

Но все это - если выборы были бы сегодня. А когда они действительно будут, мы будем жить уже в другой реальности. Бог знает, в какой. А возможно, и он не знает. 

Меня могут спросить, почему я ничего не написал об обвинительном заключении по делу о поджоге дома семьи Дарауше в арабской деревне Дума. В этом злодействе обвинили жителя Иерусалима Амирама Бен-Улиэля. Мне просто нечего сказать по этому поводу. Как и в деле Задорова, я не имею достаточно информации, чтобы определить, виновен он или его вынудили сознаться. Я могу только еще раз напомнить народную присказку: "За что боролись, на то и напоролись". Те, кто требовали административных арестов и разрешения "особых методов" допросов, должны были понимать, что однажды это может случиться и с ними. Я еще раз подчеркиваю: я принципиальный противник пыток - как арабов, так и евреев, как людей, так и животных. Такой уж я, при всем моем цинизме, идеалист.

И раз уж мы вступили в новый год, я желаю вам всего самого хорошего в новом году. Не поддавайтесь панике. Поверьте, все на самом деле обстоит гораздо лучше, чем кажется.

Автор: Лев Авенайс
Источник: Мост
counter
Comments system Cackle