Турция пытается обаять Израиль исключительно из-за России
Фото: Getty Images
Турция пытается обаять Израиль исключительно из-за России

Новейшая по времени попытка турецкого президента Эрдогана обаять Израиль и проживающих в Турции евреев - похоже, знак, что кризис, возникший из-за сбитого российского бомбардировщика, может подстегнуть сближение Стамбула с еврейским государством, полагает обозреватель The Jerusalem Post Ариэль Бен Соломон. 

По предположению экспертов, Эрдоган задумался о том, чтобы восполнить потенциальную утрату российских энергоносителей, возродив старую идею о размещении в Турции газопровода для экспорта израильского газа в Европу. 

Правда, по данным издания, Эрдоган взамен требует, чтобы Израиль ослабил многолетнее эмбарго в отношении сектора Газа. 

Некоторые эксперты также сомневаются, что Эрдоган хочет сближаться с Израилем в момент, когда Иран наращивает свой вес в регионе. 

"Время покажет, сохранилась ли в Эрдогане толика прагматизма. Он все больше руководствуется исламистскими и неоосманскими порывами", - сказал в интервью изданию Эфраим Инбар (Бар-Иланский университет). 

По его словам, кампания Эрдогана против Асада идет плохо, "Иран усиливается в регионе, он также открыл новый фронт в отношениях с Россией". 

И все же Инбар полагает: "Израиль может много чего предложить: его газовые месторождения могут стать новым источником энергоносителей, его вес в Вашингтоне - частично смягчить критику, которой Эрдоган подвергается за сумасбродство в отношениях с Россией; Израиль может стать мощным региональным противовесом для укрепления Ирана - явления, которого боятся все другие суннитские державы". 

Селин Наси, колумнистка еженедельника турецких евреев "Шалом", сказала в интервью газете: то, что власти Турции разрешили публично праздновать Хануку, - "идеальный ход, очищающий зарубежный имидж страны на фоне нарастающей критики по поводу прав человека, а заодно успокаивающий мировые рынки". 

По мнению Наси, кризис из-за сбитого российского самолета - "несомненно", ключевой толчок к сближению Турции с Израилем. Наси не думает, что Израиль выполнит условие Турции - откроет доступ в сектор Газа. 

"Но, уверяет она, Турция заинтересована в уравновешивании оси "Россия-Кипр-Египет" в Средиземном море", - говорится в статье.

counter
Comments system Cackle