Россия поддерживает Асада в пику Западу
Фото: Getty Images
Россия поддерживает Асада в пику Западу

В пятницу представитель Марокко внес в Совет Безопасности ООН так называемый "арабо-европейский" проект резолюции по Сирии. Россия выступила против требований, изложенных в этом документе. Западная пресса комментирует проект и позицию Москвы.

"В новом проекте резолюции Совбеза ООН Сирии дают 15 дней на выполнение требований" - так назвал свою статью в блоге на сайте журнала Foreign Policy журналист Джош Рогин. Он сообщает, что его издание заранее ознакомилось с этим документом. "В проекте содержится призыв к Асаду передать власть заместителю и заявление, что, если Асад не подчинится, будут приняты дополнительные меры", - говорится в статье. В проекте также обрисован поэтапный план, сходный с инициативой ЛАГ по переходу к "демократической, плюралистической политической системе" в Сирии.

"Страны сплачиваются против сирийского правительства, а Россия твердо занимает сторону Асада" - резюмирует The New York Times итоги заседания Совбеза. "Дипломаты, посетившие Москву на прошлой неделе в надежде заручиться поддержкой России для принуждения Асада к отставке, получили холодный отказ", - пишет журналистка Эллен Барри. В пятницу Россия и Китай заявили, что выступят против вышеупомянутого проекта резолюции Совбеза, требующего отставки Асада.

Сирийские новостные агентства постоянно передают дружественные заявления российского министра Лаврова - заверяют, что у правительства все еще есть могущественные союзники, заметил эксперт Питер Харлинг (International Crisis Group). "Это стержень версии, которой придерживается режим, и основа сплоченности в рядах представителей режима", - считает Харлинг.

По мнению издания, позиция России обусловлена причинами, имеющими мало общего со спецификой сирийского политического кризиса: "прежде всего это экспорт оружия, внутриполитическая ситуация и обида из-за ливийской кампании". Так, Путин обвиняет США в подстрекательстве к восстаниям как на Ближнем Востоке, так и в России.

Для России Сирия - ценный покупатель оружия, отметил Руслан Алиев из Центра анализа стратегий и технологий (Москва). Но, по его словам, Москва не имеет особого влияния на Асада. В 2006 году выяснилось, что бойцы "Хизбаллы" применяют российское оружие, ранее поставленное в Сирию. "Это была сильная пощечина", - сказал Алиев. Асад также не послушался российского совета прекратить кровопролитие, добавил он.

Некоторые российские аналитики предостерегают: падение Асада чревато большой войной - столкновением арабских стран с Ираном. Россия поддерживает не Асада, а стабильность, поскольку выбор стоит не между хорошим и плохим, а между плохой ситуацией и "апокалиптической", заключил эксперт Евгений Сатановский.

"Россия самоутверждается в пику Западу, на сей раз по вопросу о смене сирийского режима" - таков заголовок в The Washington Post. Журналист Колум Линч ставит позицию России по сирийскому вопросу в один ряд с другими шагами Москвы: требованиями расследовать возможные преступления НАТО в Ливии и "торговлю внутренними органами в Косово, ближайшем союзнике Запада". Это вызов Соединенным Штатам и их европейским союзникам, считает автор. "Самое примечательное, что Москва препятствует всем попыткам усилить давление на Иран", - добавляет он.

Позиция Москвы в ООН - плод "путинизации российской внешней политики", говорят критики. Другие аналитики считают, что Россия пытается утвердить свой авторитет в Совбезе после того, как США и страны Европы организовали смещение Гбагбо в Кот-д'Ивуаре и Каддафи в Ливии.

В ответ США и их европейские партнеры стараются изолировать Россию в ООН, изображая ее как помеху демократическим переменам на Ближнем Востоке, отмечает газета. Так, они публично осудили тех, кто поставляет Сирии оружие. ЛАГ тоже все энергичнее требует, чтобы Россия порвала с Асадом.

Со своей стороны Россия, поддерживая Сирию, дает понять, что является более надежным союзником, чем западные державы. "На Ближнем Востоке многие считают, что США бросили Мубарака", - поясняет автор.

Россия, наряду с Бразилией, Китаем, Индией и Южной Африкой, считает, что было бы крайне опасно, если бы Запад продолжил "увлекаться этой идеей смены режимов", сказал в интервью постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Россия внесла в Совбез свой проект резолюции, ныне заблокированный, главные идеи которого - поддержка политического соглашения сирийского правительства с оппозицией и перекрытие каналов для снабжения оппозиции оружием.

"Россия твердо выступает в поддержку сирийского режима" - сообщает в заголовке Independent. Правда, журналистка Катрина Стюарт усмотрела признаки того, что Москва может смягчить свою позицию: Чуркин сказал, что Россия готова к диалогу об арабо-европейском проекте резолюции. По данным газеты, этот проект может быть вынесен на голосование уже на этой неделе. "Тем временем силы, верные Асаду, сталкиваются с вооруженным сопротивлением все ближе к центру Дамаска", - говорится в статье.

Источник: InoРressa
counter
Comments system Cackle