В 16.00 - война с Англией
Фото: кадр из фильма
В 16.00 - война с Англией

Хуже нет старой тефлоновой сковороды, на ней рейтинг пригорает. Знаете, кого в последнее время напоминает наш дорогой премьер? Этакого обезжиренного диетического Путина-лайт без сахара. Все затеи нашего главы правительства абсолютно вписываются в давнее ехидное замечание Генри Киссинджера: "У Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя".

Подобно Путину, мы бодаемся с Америкой и Европейским союзом, и там, где нужно действовать умно, рационально, привлекая на свою сторону друзей и потенциальных союзников, с резвостью слоненка в посудной лавке крушим севрский фарфор. Вот, казалось бы, потихоньку все складывается для нас благоприятно. Уже три страны - Германия, Венгрия и Греция отказались от маркировки израильских товаров, произведенных за "зеленой чертой". После взрывов в Париже и вскрытия такого нарыва, как брюссельский Моленбек, все обратились к израильскому опыту, Абу-Мазен и Ханийя могли кусать локти от злости. И тут чертиком из бутылки является Биби и исполняет сразу три желания наших заклятых врагов. Он игнорирует запланированную встречу с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейдерсом. Естественно, МИД Бельгии визит отменяет. Рейндерс подтвердил, что откладывает свой визит в Израиль и в ПА на неопределенный срок по причине разрыва дипломатических отношений между Израилем и Евросоюзом. Послу Израиля в Бельгии сообщили, что визит отложен на более поздний срок.

Вы эту Бельгию на карте видали? Мелочь пузатая. Вычеркиваем! Слушаю и повинуюсь, мой господин. Какое второе желание?

Министр науки, технологий и космоса Израиля Офир Акунис отказался переносить в Тель-Авив церемонию подписания ряда двусторонних соглашений со своим австрийским коллегой - министром науки и образования Райнхольдом Миттерленером. Здание министерства расположено за "зеленой чертой", а на встречу в Тель-Авиве Акунис не пошел: "Иерусалим является столицей Израиля, и он не будет разделен Австрией".

Сколько той Австрии? Плюнуть и растереть, - решил Акунис. Умнейший образованный человек, бакалавр (первая степень), в армии служил при офицере по культуре! А в Австрии культур-мультур маленький. В белом саване мы видели австрийскую науку и образование. Никакого сотрудничества и соглашений.

Короче, очередная победа израильской дипломатии: австрийский министр, он же по совместительству вице-канцлер, к нам не приехал.

Трем волшебную лампу дальше. Читаю в новостях: "Офир Акунис в последний момент отменил свое участие в мероприятии, в котором также принимает участие посол ЕС Ларс Фааборг-Андерсен".

Сколько той объединенной Европы? Вычеркиваем? Акунис строг: "Евросоюз забыл о Холокосте". Наш министр ему напомнил. Между прочим, австрийский коллега нашего министра в рамках несостоявшегося визита собирался посетить мемориал "Яд ва-Шем".

В качестве бонуса к трем желаниям на ковер в МИД был вызван посол Швеции. Хорошо хоть, что на низкий табурет не усадили, как в свое время турецкого посла. Заявление министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем о связи между терактами в Париже и "отчаянным положением палестинцев" было гадким, но зачем же стулья ломать? Мы, включая отнюдь не старого министра Акуниса, по-прежнему считаем, что Европа при каждом удобном случае должна каяться за Холокост, и живут в ЕС сплошные религиозные фанатики-мусульмане и потомственные антисемиты.

Биби с Акунисом напоминают мне славную парочку - Мюнхгаузена с герцогом из знаменитого фильма Захарова по горинскому сценарию. В 16.00 у них война с Англией. С Австрией, с Бельгией или со всем Евросоюзом?

Господи, ну чем ему Англия не угодила? Где она?

 

МИД Израиля должен предложить Институту геокартографии изъять из атласов и школьных учебников географии Швецию, Бельгию, Люксембург, Мальту, Ирландию и Францию. Впрочем, лучшие умы в канцелярии премьера в последний момент посмотрели на карту Европы, и Францию из позорного списка вычеркнули - уж больно она большая.

Войну Турции мы уже объявляли, потом долго извинялись за "Мави Мармару" и платили "репарации", пусть теперь Владимир Владимирович с янычарами разбирается, а Биньямин Бенционович объявит войну Швеции. У нас своя Полтава. По мне, так эту прекраснодушную идиотку - министра иностранных дел Швеции нужно сделать почетным членом Ликуда, а по нечетным - "Объединенного арабского списка". И тот и другой на Биби работают. Сплотила шведка страну, подняла рейтинг нашему премьеру. Каждый теперь может за недорого махнуть в Стокгольм и плюнуть в конный духовой оркестр у королевского дворца.

С внешней политикой разобрались, переходим к внутренним болезням. Чем еще понравиться народу?

Вспомнила бабка, как девкой была, и решила "оживить" закон о еврейском характере государства, а заодно и продолжить реформу системы власти. Создана комиссия по формированию еврейского характера, и буквально через два года после обещанного в предвыборной компании вспомнили об отсутствующих израильтянах. Теперь пребывающие за рубежом обладатели обычного, а не только дипломатического паспорта смогут проголосовать за родной Ликуд. А за кого еще? Это право им дарует Биби. Неважно, что огромная часть этого йерданутого народа свалила из-за невозможности реализовать себя на родине, содержать семью, купить квартиру и бороться с дороговизной.

Нам объясняют, что эта двухлетняя менопауза вызвана проблемами с партнерами по коалиции, но мне представляется, что расчет был на короткую память. Ведь закон о еврейском характере государства и реформа системы власти изначально предлагались Либерманом.

А теперь, на закуску, самое интересное предложение Нетаниягу: еще один закон предусматривает автоматическое предоставление права на формирование правительства партии, набравшей наибольшее число мандатов на выборах. "Предполагается, что это усилит крупные партии и тем самым приведет к стабилизации политической системы".

Где он раньше был, целовался с кем? Уж точно не с Ципи Ливни, которая, как мы помним, обошла Ликуд на выборах, но не смогла сформировать коалицию.

Не знаю, как вам, а мне не нравится, когда законы пекут как подгорелые блины на старой сковороде и исключительно в интересах тех, кто сейчас у власти.

Все эти судорожные попытки поднять свой тефлоновый рейтинг действительно привели к незначительному росту популярности Ликуда. 31 мандат вместо нынешних 30, сообщает институт "Маагар Мохот". Впрочем, весь правый лагерь добавил себе гипотетические мандаты за счет "Сионистского лагеря" и "Кулану". Потяжелели и пребывающие в оппозиции "Еш Атид" и НДИ. Но мы помним ночной кошмар социологов во время последних выборов, когда все пророчили победу Герцогу и Ливни. А еще помню, как я заснул с премьером Шимоном Пересом, а проснулся с Биньямином Нетаниягу. Полагаться на бесконечное везение ему вряд ли стоит. Сколько можно объявлять войну Англии?

counter
Comments system Cackle