Папарацци в премьерской канцелярии
Фото: NEWSru.co.il
Папарацци в премьерской канцелярии

Один из героев пьесы драматурга Лессинга Натан Мудрый и не подозревал, что его имя будет опорочено главой канцелярии премьер-министра Натаном Эшелем. Кстати, ехидное прозвище «мудрый» прилепилось к нему с легкой руки Эхуда Барака.

Какое-то время пресса полагала, что Эшель, по крайней мере, человек дальновидный, потому и сделал беспроигрышную ставку на жену босса Сару Нетаниягу. Его даже за глаза называли ее личным шпионом. Ни для кого не было секретом, что глава канцелярии рассказывает супруге премьера обо всех, с кем встречается Биби, и следит за тем, чтобы в собеседники не затесалось лицо, в данный момент пребывающее у Сары в опале. Но коль уж он хорош для Сары, то и Биби видел в нем ближайшего советника. Очевидно, его влияние на премьерскую чету многих раздражало, и заинтересованные лица приступили к сбору компромата. Таковой нашелся легко, месяц назад одна из работниц канцелярии (Р.) обратилась к консультанту по связям с прессой Йоазу Генделю и рассказала ему, что она подвергается сексуальным преследованиям со стороны Натана Эшеля. Р. поведала, что Эшель буквально сошел с ума, пытаясь проникнуть в ее личную жизнь – проверяет электронную почту, следит за ней после работы и, по крайней мере, один раз он фотографировал ее нижнюю часть тела, главный образом, ноги и то, что обычно скрывает юбка. Р., по отзывам Генделя, выглядела тогда запуганной и встревоженной. Она рассказала об этой пикантной истории еще двум высокопоставленным сотрудникам канцелярии – секретарю по военным вопросам генералу Йонатану Локеру и секретарю правительства Цви Хаузеру. Эти трое решили, что так продолжаться не может, этому следует положить конец. Они обратились к юридическому советнику правительства Йегуде Вайнштейну, но тот уклонился от решения вопроса и проигнорировал жалобу. Для тех, кто забыл, напомню, что предшественник Вайнштейна Мени Мазуз поднял дело о сексуальных домогательствах Моше Кацава сразу после того, как тот пожаловался на шантаж. Теперь Кацав отбывает семилетнее тюремное заключение, но его пример не стал другим чиновникам наукой. Примечательно, что Гендель, Хаузер и Локер обратились к юридическому советнику, не поставив об этом в известность главу правительства.

Дескать, не хотели втягивать его в разборки, а сама сотрудница отказалась подавать официальную жалобу. Об истории стало известно радиостанции Галей ЦАХАЛ, но, по их версии, податели жалобы не хотели ничего сообщать главе правительства, чтобы потом и Биби, и их не обвинили в попытках запутать следствие. Скандал получился изрядным, и репутации премьера как патрона Эшеля нанесен заметный ущерб.

Сам Натан Эшель все отрицает, в особенности факт фотографирования Р. без ее согласия в достаточно откровенной позе, и на время расследования ушел в отпуск.

Радиостанция «Коль Исраэль» обнародовала официальный ответ министерства юстиции, в котором говорится, что проверка в отношении Натана Эшеля еще не закончена. Премьер-министр и его жена выразили поддержку Эшелю и критикуют трех сотрудников канцелярии, обратившихся к юридическому советнику. На момент сдачи номера неизвестно, чем закончилось в офисе Вайнштейна итоговое совещание с участием генерального прокурора Моше Ладора, заместителя юридического советника по уголовным делам Раза Низри и заместителя генпрокурора по особым вопросам Шая Ницана. А именно: будет ли принято решение передать дело Эшеля в полицию или продолжить расследование на уровне управления госслужащих. Оба эти расследования, поясню, могут вестись параллельно и независимо друг от друга.

Надо сказать, что Вайнштейн был напуган скандалом и критикой в свой адрес и передал дело на проверку в управление по государственным кадрам. Но тут возникла еще одна проблема. Во главе этого ведомства стоит Моше Даян, выбранный на эту должность благодаря протекции… Натана Эшеля. Сразу вспомнили аргументы противников назначения Даяна и предпринятой помощи премьера и его супруги для победы Даяна.

Можно ли в таком случае рассчитывать на объективность расследования?

Если бы Нетаниягу мог, он бы немедля уволил всех трех жалобщиков, но этот шаг был бы дурно воспринят обществом. Да и все три фигуры слишком серьезны. Их увольнение чревато бурей и уж точно нанесет непоправимый ущерб имиджу премьера. В такой ситуации лучше пожертвовать Натаном Эшелем. А куда деваться?..

Юридическому советнику тоже легче сохранить лицо, передав дело на расследование в полицию.

Сама Р. отказывается давать свидетельские показания, не хочет публикаций в прессе, вероятно, опасаясь мести Эшеля. Если она продолжит молчать, Эшеля нельзя будет судить по обвинению в сексуальных домогательствах. Правда, имеются фотографии, сделанные этим неудачливым папарацци. Успел ли их Эшель уничтожить – они сделаны сотовым телефоном.

Преданный Саре Нетаниягу Натан Эшель весьма подробно рассказывал ей обо всем, что происходит в премьерской канцелярии. Жаль только, забыл поведать о своей пылкой страсти. Возможно, Сара как женщина смогла бы уберечь фаворита от соблазна.

counter
Comments system Cackle