В далекой бухте Тимбукту…
Фото: Getty Images
В далекой бухте Тимбукту…

Чуть больше полутораста лет тому назад, 19 ноября 1863 года президент США Авраам Линкольн произнес одну из своих самых знаменитых речей, входящую также в число известнейших выступлений в истории Соединенных Штатов Америки. Это произошло на открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге, штат Пенсильвания, где за четыре с половиной месяца до этого закончилась Битва при Геттисберге, ставшая решающей победой армии Севера над конфедератами. 

Несмотря на краткость, выступление, длившееся чуть более двух минут и состоявшее менее чем из трех сотен слов, вошло в историю страны как одна из самых великих речей, в которых бы затрагивались национально значимые темы. 

"… Давайте посвятим себя здесь великой работе, которая нам предстоит, и преисполнимся еще большей решимости отдать себя той цели, которой павшие здесь отдали себя всецело и до конца. Давайте торжественно поклянемся, что смерть их не окажется напрасной, что эта Богом хранимая нация обретет возрожденную свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли", - так закончил Авраам Линкольн. 

К сожалению, заявление, озвученное 152 года и один день спустя весьма вероятным кандидатом в будущие президенты США Хиллари Клинтон кажется сильно диссонирует с надеждами одного из основателей государства. 

"Давайте четко уясним, - сказала Клинтон, - Ислам не является нашим противником. Мусульмане мирные и толерантные люди, не имеющие ничего общего с терроризмом". 

Увы, с госпожой Клинтон трудно согласиться. Меньше всего ислам напоминает религию мира. И очередным подтверждением этому, помимо не стихающего мусульманского террора, полыхающего на просторах Ближнего Востока и постепенно все интенсивнее выплескивающегося в Европу, стало нападение в столице африканского государства Мали Бамако, спустя считанные дни после терактов в Париже. 

Поскольку город Бамако находится не на "оккупированных Израилем территориях" и не в Европе, а в центральной Африке, вряд ли теракт, даже еще более кровавый, чем этот, заинтересовал бы довольно лицемерную мировую общественность. Однако его устроители, рассчитывающие именно на привлечение внимания, с криками "аллах акбар", грамотно захватили респектабельную гостиницу, большая часть постояльцев которой является иностранными бизнесменами или дипломатами, взяв в заложники около двухсот человек. 

Видимо, исходя из постулата о мирной сути ислама, они отошли от обычной практики требовать выкуп за пленников и отпустили всех тех заложников, кто процитировав им Коран, сумел доказать свою причастность к последователям Мухаммеда. Несколько десятков оставшихся в плену представителей других конфессий, в итоге заплатили своими жизнями за возможность троих боевиков, двое из которых были уничтожены при штурме, в очередной раз утвердить превосходство самой мирной из религий. 

Инициаторами и исполнителями этого мероприятия стали представители туарегов из окрестностей города Тимбукту. С легкой руки норвежской писательницы Синкен Хопп, автора той самой сказочной детской повести "Волшебный мелок", стишок из которой, стал в СССР благодаря группе "Секрет" хитом в середине 80-х прошлого века, многие до сих пор уверены, что Тимбукту является "далекой бухтой". На самом деле, все обстоит совершенно иначе.

Город Тимбукту расположен на южной окраине пустыни Сахара в 13 километрах к северу от реки Нигер. Поэтому, он является бухтой ровно в той же степени, в какой ислам можно считать мирной религией. В последние три года Тимбукту стал фактической столицей государства Азавад, созданного туарегами на двух третях бывшего государства Мали, сохранившегося по сути лишь на юге. 

Практически все население бывшей французской колонии в центральном Судане, обретшей в конце 50-х независимость в качестве государства Мали, составляют мусульмане. Однако с тех пор, как наиболее агрессивные группировки на севере страны несколько лет назад ассоциировали себя с Аль-Каидой, как видно, получив за это соответствующие финансовые и политические дивиденды, конфликт приобрел характер борьбы одних адептов мирной религии с другими, очевидно, еще более мирными. 

Боевики нескольких исламских банд, объединившиеся в организацию "Ансар ад-Дин" ("защитники веры") постепенно вытеснили простых сепаратистов туарегов, сообщив, что намерены не отделять туарегское государство от Мали, а наоборот, создать на всей территории Мали, а также Алжира, Нигера и Мавритании исламское государство, которое они называют шариатским, как видно, для того, чтобы отличить себя от конкурентов из ближневосточного междуречья. 

"Аль-Каида", как известно находится в непримиримом конфликте со своей дочерней организацией ИГИЛ. Выяснение того, кто из них в большей степени представляет собой мирную религию, а главное борьба за поддержку масс и захваченные ресурсы, привело к непрерывным боям в Сирии между "Исламским государством" и "Джабхат ан-Нусрой", представляющей "Аль-Каиду" в этой растерзанной стране. 

Судя по всему, после парижских терактов, осуществленных сторонниками "Исламского государства" во Франции, поклонники "Аль-Каиды" постарались найти адекватный ответ, который бы убедительно продемонстрировал мировому сообществу, что уступившая в последние годы популярность и эфирное время ИГИЛу "Аль-Каида" по-прежнему обладает порохом в пороховницах… 

Непосредственную ответственность за теракт в Бамако взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун", то ли входящая в "Ансар ад-Дин", то ли отколовшаяся от нее по вопросу о наиболее эффективных мирных путях несения истины в массы. 

До сих пор большая часть терактов, осуществляемых сторонникам и "Аль-Каиды" в этом регионе, происходила в северных районах Мали, где идет установление шариатского плацдарма. Нынешний рывок в столицу бывшего некогда единым государства, не сулит ничего хорошего жителя юга, гордившимся тем, что Мали "светское мусульманское государство", а также тем, что после приобретения независимости, они сумели избежать печальной судьбы большинства бывших колоний, утонувших в бесконечных гражданских войнах и резне. 

Перевороты в Мали, конечно, регулярно случались, но как правило, не влекли за собой уж слишком кровавых последствий. Три года назад, с перерождением сепаратистского восстания туарегов на севере в войну за строительство нового "исламского мира" все изменилось. 

Довольно слабой и немногочисленной армии Мали, как правило помогают французские войска, наделенные ООН полномочиями международного контингента. Однако, в свете изменения ситуации в самой Франции, можно предположить, что на миротворческую деятельность в Мали у французов и у помогающих им немцев будет оставаться все меньше возможностей. 

А значит, вероятность распространения в центральной и северной Африке пандемии самой мирной из религий в ее самой миролюбивой форме, судя по всему будет расти с каждым днем.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...