Соглашения в Осло, всемирный джихад и новый Ближний Восток
Фото: Getty Images
Соглашения в Осло, всемирный джихад и новый Ближний Восток

Левые предлагают сесть с Абу-Мазеном за стол переговоров и подарить ему государство. Правые говорят, что нельзя иметь с ним дело, поскольку он занимается подстрекательством. Государственный секретарь Керри (а под его давлением и премьер-министр Биньямин Нетаниягу) намерен вести с Абу-Мазеном переговоры, чтобы угодить последнему. Всё вращается вокруг Абу-Мазена. Но, господа, Абу-Мазен и его администрация потеряли свою актуальность. Им нечего предложить в ближневосточной игре. 

К нынешней волне террора Абу-Мазен не имеет никакого отношения. Потому что он попросту не контролирует происходящее. Источником террора является всемирный джихад, бушующий на просторах Ближнего Востока. 

Эту волну террора никто не направляет и не контролирует, она возникла спонтанно, подпитываемая джихадистской идеологией, распространяемой через социальные сети различными исламистскими движениями. Одной из целей подобных движений является падение режима Абу-Мазена. Джихадисты представляют Абу-Мазена тем, кем он является  на самом деле – пустым местом.

Норвежские соглашения, плод «гениальности» израильских левых, требуют, чтобы Израиль и Запад содержали коррумпированную палестинскую администрацию. В обмен на это администрация должна обслуживать их интересы. Эти соглашения могут рухнуть в любую минуту.

Пыльные ветры радикального ислама, проникшие к нам из пустынь Сирии и Ирака, угрожают снести ветхое политическое строение, сколоченное в Осло. Опасения, что ХАМАС захватит контроль над «территориями», если будет создано Палестинское государство, реализуются  раньше, чем мы предполагали. Исламское пробуждение радикального толка угрожает охватить жителей «территорий» и без создания государства. Это уничтожит не только Абу-Мазена с его администрацией, но и короля Абдаллу с его монархией.

Кери, Абдалла и Абу-Мазен встречаются не для того, чтобы удовлетворить запросы главы палестинской администрации, а для того, чтобы спасти Норвежские соглашения. И спасти Иорданию. Все они заинтересованы в сохранении структуры, созданной в результате подписанного в Осло договора. В течение двадцати лет велась игра, основными участниками которой были Израиль, палестинская администрация, Европейский союз, США и Иордания. Позднее к этой игре присоединился ХАМАС. В этой игре у каждого участника был свой интерес, каждый держал при себе свою козырную карту. В последние годы стало ясно, что игра зашла в тупик. Ни одна из сторон не смогла одержать верх над соперниками.

И вот появился новый игрок – всемирный джихад. Он пока что фигурирует под маской «палестинская борьба» или «бой за Аль-Аксу», но таит в себе совсем иные силы и мотивы, которые не были нам знакомы по прежней игре. Игра под названием «Осло» подходит к финалу. Всемирный джихад – новый игрок международного масштаба. Не локальный, не национальный и даже не региональный.  Игра, расстановка сил, известная намв течение 20 последних лет, заканчивается. В этом заключается причина лихорадочных межгосударственных контактов последних дней. Речь об отчаянной попытке спасти существующий порядок.

Но, видимо, спасти его невозможно. Слишком поздно. Мы стоим перед созданием нового порядка в нашем регионе. Абу-Мазен и его администрация не будут участвовать в этой игре. Поэтому те, чья политика продолжает вращаться вокруг отношений с палестинской администрацией (израильские левые, израильские правые, Нетаниягу) – сами становятся нерелевантными в новой игре.

Нужно позволить администрации в Рамалле развалиться изнутри. После падения Абу-Мазена на «территориях» возобладает исламистский хаос. Идея Палестинского государства сойдет с повестки дня. Израиль будет вынужден взять «территории» под свой полный контроль. И распространить на них свой суверенитет.

В этих обстоятельствах Запад не будет всеми силами противостоять израильским действиям. Те арабские страны, которые осознают исламистскую угрозу, и уже сейчас сотрудничают с нами в преодолении этой угрозы, палестинцы совершенно не интересуют. Большинство арабских жителей Иудеи и Самарии также будут нам благодарны за наши действия.

Новый израильский лидер обязан понять суть рождающегося регионального порядка и предложить новое решение проблемы, а также начать убеждать общественность в необходимости нового подхода.

Моти Карпель, NRG

counter
Комментарии