Кому война...
Фото: Getty Images
Кому война...

В очередной раз точка зрения западных элит и прессы (за исключением Израиля, где целесообразность действий России в Сирии признал даже такой политический тяжеловес, как Моше Аренс) и населения по поводу военной кампании Москвы против террористических организаций на Ближнем Востоке разошлись. Здесь автор вынужден склонить голову перед читателями "Мы здесь", поскольку из комментариев к его колонкам понятно, что для многих из них все, что исходит с "доисторической" родины, есмь чистое зло. Жители там (за исключением пары-тройки старых приятелей и бывших сослуживцев) - все сплошь одурманенные пропагандой злого Кремля ушлепки, колорады и путиноиды. Начальство, понятное дело, сволочь и ворье (это как раз зачастую правда). Автор - демон во плоти, раз там живет, периодически изрекая в адрес этого ада на земле, простершегося от Балтики до Тихого океана, что-то позитивное. Ну да это неважно. В каждой избушке свои загребушки, как говаривал когда-то друг автора, большой специалист по берберским языкам и ректор Еврейского университета в Москве Александр Милитарев - ныне почтенный житель Соединенных Штатов. 

Однако же, пока суть да дело, Россия террористов давит на дальних подступах к своим границам, причем не выборочно, а всех подряд. И "Исламское государство". И "Аль-Каиду", которая в Сирии "Джабхат ан-Нусра". И "Ахрар аш-Шам", состоящую из головорезов, отметившихся в двух первых организаций, но решивших на сновании богатого опыта завести собственное дело с отдельным финансированием. Поскольку деньги лучше иметь в своем кармане, чем у какого угодно харизматичного и авторитетного лидера, если только ты не являешься его близким родичем или доверенным финансистом. И, кстати, экстремистов из числа "Братьев-мусульман" Россия бомбит, невзирая на крики и стоны по этому поводу Турции и Катара, которые их пестуют, любящего их как собственную семью президента Обамы и поступающие в ее адрес угрозы джихада. Поскольку после Афганистана, чеченских войн и терактов по всей стране пугать русских джихадом дело столь же проигрышное, как приучение техасского ковбоя к вегетарианству. Не прокатит ни в каком виде. 

Ну, с "Братьями" все ясно. Они и в России считаются террористической организацией (а с ХАМАСом как, Евгений Янович? Он-то у вас "не считается" - "МЗ"). И в Египте. И во всех странах Залива их не любят, кроме Катара, которого по этому поводу чуть соседи не попросили пройти на выход из ССАГПЗ - он же Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Поскольку резвость, с которой эта "лающая мышь арабского мира" со столицей в городе Доха, проводила против кого ни попадя активную подрывную работу, используя "Братьев" как таран, их почему-то не радовала. Так что оставим в покое "Братьев-мусульман" и их лидера, египтянина, постоянно живущего в Катаре, престарелого шейха Юсефа Кардауи. Человека остроумного, не без шарма, блестящего телепроповедника и большого поклонника Гитлера, который с его точки зрения все делал правильно, кроме одного: евреев не добил. В связи с чем образовался Израиль, который шейх любит примерно так же, как Россию, причем по тому же самому поводу. 

Так что мучает Россия в Сирии террористов и гнобит. Нанесла по ним за то скромное время, которое действует, столько ударов, что антитеррористическая коалиция из 62-х членов во главе, естественно, с США (а с кем еще?!) только диву дается. Причем результативность их доказывает активная передислокация членов террористических группировок, по которым открыт огонь, через границы соседних стран, чего ранее не наблюдалось. Называй это хоть паническим бегством, хоть выравниванием линии фронта, хоть накапливанием сил перед весенним наступлением на Алеппо, смысл понятен - террористические группировки несут потери. Чего ранее не наблюдалось. Точнее, наблюдалось обратное: чем больше их бомбили американцы, тем серьезнее были их успехи. То ли бомбили не их, а пустые квадраты. То ли не так бомбили. Или не там. Или не те, не тех и не там. Темна вода во облацех, когда люди, принимающие решения, не могут и не хотят уточнить, с кем они, собственно, воюют. А с кем принципиально не воюют. Поскольку спонсоры у них - те самые, которые надо спонсоры. Отлоббировавшие и оплатившие нейтралитет, а то и прямую поддержку своих собственных, "социально близких" им бандитов. 

Кстати, перед Москвой не стоит вопрос, что делать, когда боевики "перекрашиваются" в "умеренную оппозицию". Как гласит свежий армейский анекдот, ее бомбят исключительно умеренными боеприпасами - выкрашенными в веселые пастельные тона. Но бомбят. Хотя, в отличие от того, что пишут и говорят турецкие, "заливные" и западные средства массовой информации, Сирийской свободной армии пока ничего особенного страшного не угрожает. По той простой причине, что ее, как серьезной силы, заметной на фоне всех прочих, в Сирии нет. Санта-Клаус есть со всеми своими оленями. Дед Мороз со Снегурочкой. Гарри Поттер с Хогвартсом. Питер Пэн. А ССА нет. Ибо была она в 2011 году. И просили турки, которые ее курировали и содержали, Больших Парней из Вашингтона ее по мере сил поддержать. Но послали их Большие Парни с их Сирийской свободной армией куда глаза глядят, посчитав ее неперспективной, как слабую и не имеющую в Сирии влияния. Причем правильно считали. Однако было это давно и в период, о котором идет речь, ССА представляла собой хоть что-то. Чего в настоящее время нет. Пара разрозненных банд и название, которое уже несколько лет как не на слуху. Чего ее бомбить?! Разве что попадет под разбор случайно. Ну, так пускай не попадает. Ей же лучше. 

Но это пустое. Или "а песте халоймес", как говаривала мама автора в его, автора, детстве. А вот что не пустое, так это то, что, судя по опросам, европейцы и американцы относятся к российским действиям в Сирии с пониманием и сугубым одобрением. Понятно,что не все, но, в зависимости от страны, от 40 до 70%. Хотя западная пресса пишет обо всем этом преимущественно плохо. И о России. И о Путине, который, если кто из читателей не в курсе, в этой России работает президентом. И не только пишут СМИ, но и говорят. А телевидение и радио, вообще-то - мощнейший инструмент воздействия на общественное мнение. И вдруг такой прокол. В Европе объяснимый - беженцы. Рассказывать, что это они беженцы из-за Асада, можно. Но когда сталкиваешься с этими албанцами - косовскими и не косовскими, афганцами, пакистанцами, иракцами, выходцами из Африки и прочим интернациональным составом нынешней миграции, не то, чтобы начинаешь сомневаться в правдивости СМИ, но какое-то странное чувство охватывает. Больно уж много среди них крепких мужчин с очень агрессивными повадками. Но то в Европе. А в Соединенных Штатах почему то же самое? 

А вот потому. Что, в частности, демонстрирует Дональд Трамп, который сам себе хозяин, на выборах президента США скорее развлекается и играет по собственным правилам. Для него и таких, как он ясно, что не имеет смысла произносить длинные речи и тратить миллиарды там, где нужно действовать - причем именно так, как это делает Россия в Сирии. Быстро. Жестко. Эффективно. Без долгой болтовни на тему демократии. Надо бить террористов - бей их, где найдешь. И если их задача попасть в рай, тогда дело армии - ускорить этот процесс. Что нынешние русские успешно переняли от израильтян, которые в свое время переняли этот принцип от русских - в Отечественную войну, Гражданскую войну, Первую мировую и прочие военные конфликты, в которых будущие основатели Пальмаха, Хаганы и ЦАХАЛа участвовали в составе армий Российской империи, Советской России и СССР. 

Действия современной России вообще-то - типично республиканские по своей сути, хотя куда более корректны с точки зрения международного права. Ну, так и Путин по своей сути типичный республиканец. Как и Нетаниягу с Либерманом. Что сильно сближает их между собой и отвращает от них троцкиста-демократа Обаму. Но с этим делать уже нечего. Карма. 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...