Эй, вы там, наверху!
Фото: Getty Images
Эй, вы там, наверху!

Перед парламентскими выборами-2015 многие аналитики предсказывали, что у нас будет самое ультраортодоксальное правительство за многие годы. Предсказания сбылись. Стоит попытаться понять, почему ультрарелигиозные партии, имея не так уж много мандатов, тем не менее, имеют реальную власть в стране. А "Ликуд" этой власти не имеет вообще. 

Боязнь правых править 

Формально, "Ликуд" не раз выигрывал выборы. Вроде бы, власть у него. На самом деле, это не так. Даже Менахем Бегин, совершивший знаменитый переворот в 1977-м, тут же привел к власти Моше Даяна и Эзера Вейцмана. Ладно Вейцман, он был от "Ликуда". Но Даян был вообще депутатом без партии - тогда можно было пройти в Кнессет, получив на выборах один мандат. И Даян стал министром иностранных дел.

Именно Даян и Вайцман загнали Бегина в Кэмп-Дэвид, и они были архитекторами отдачи Синая. 

Кстати, именно Бегин настоял на том, чтобы Даян стал министром обороны за день до начала Шестидневной войны. Премьер-министр Леви Эшколь был категорически против. Но Бегин за свое вхождение в правительство национального единства потребовал назначения Даяна. Зачем? Или смотрел вперед, когда Даян ему понадобится для формирования правительства. Или благоговел перед славой Даяна. Факт остается фактом: те, кто проголосовал за "Ликуд" в 77-м, проголосовали за Моше Даяна. 

В 80-е избиратели, голосовавшие за "Ликуд", одновременно приводили к власти Шимона Переса, с которым Ицхак Шамир по ротации менялся постами. А в 90-м, после так называемого "грязного трюка" Шамир сформировал правительство, в котором одним из основных элементов уже были ШАС, "Дегель а-Тора" и "Агудат Исраэль". 

Представитель "Агудат Исраэль" отвечал за абсорбцию миллионной алии. И делал это так, что в 92-м эта алия проголосовала за Ицхака Рабина и "Аводу". 

Утром деньги, вечером стулья 

Ставший первый раз премьером в 96-м, Биньямин Нетаниягу на религиозные партии опирался всегда. С годами отношения эти выросли до размеров настоящей зависимости. Одна каденция без религиозных партий в правительстве (исключая "Еврейский дом" Беннета), вызвала у него такую "ломку", что осенью прошлого года Нетаниягу решил собственными руками развалить правительство. 

Если кто-то подумал, что Нетаниягу пошел на этот шаг, не "подстелив соломки", то это не так. Еще в октябре 2014-го он договорился с партиями ШАС и "Яадут а-Тора" о формировании совместного правительства. За их поддержку Нетаниягу обязался отменить ряд законов и выделить огромные суммы на ешивы и другие религиозные нужды. Он попытался втянуть ультраортодоксов в правительство той же осенью. Но тут ему помешал Авигдор Либерман, понимавший, что цена поддержки "харедим" будет огромной. 

Если кто-то думает, что все уступки, вытребованные Дери, Лицманом и Гафни от Нетаниягу, были результатом коалиционных переговоров, то он глубоко ошибается. Все было отдано заранее, задолго до выборов. 

Читатель может спросить: почему Нетаниягу готов отдать все ортодоксам? Да потому, что они не будут требовать уничтожить ХАМАС, воевать с камнеметателями, принять закон о смертной казни для террористов, обеспечить достойные пенсии репатриантам. Он знает, что "харедим" надо дать то, что они просят, - власть и деньги. И можно спокойно быть премьер-министром. 

Да, случаются накладки. Нетаниягу очень хотел провести соглашение о добыче газа. Министр экономики Дери отказался его подписать, и все повисло в воздухе. Что, Нетаниягу уволил министра? Боже упаси. И сразу становится понятно, кто у нас в стране власть. 

Думаю, что избирателям "Ликуда" стоит это запомнить: если вы голосуете за Нетаниягу и "Ликуд", на самом деле вы голосуете не за них. Последний раз вы голосовали за Дери. 

А затем, может быть, выяснится, что вы еще голосовали и за Герцога и Ливни. 

Горизонт почти не виден 

"Ликуд" всегда был партией одного человека. Бегина, Шамира, Шарона. Теперь Нетаниягу. При всех праймериз, при всех министрах, "Ликуд" остается партией Нетаниягу. Так, возможно, тот, кто сменит Нетаниягу, будет лучше? Перестанет передавать власть ультраортодоксам? 

Наиболее вероятным преемником называют Гидеона Саара, бывшего министра внутренних дел. Пока он в режиме ожидания. А чем занимается политик в ожидании подходящего случая? Конечно, вербует сторонников. Кого же вербует Саар? 

Саар - фигура медийная. И перед праздниками огромное количество СМИ хотело взять у него интервью. Он отказал всем кроме ультраортодоксального издания "Мишпаха". 

В огромном, восьмистраничном интервью Саар рассказывает о своем приближении к религии, о своих духовных наставниках, среди которых один из столпов партии "Яадут а-Тора" рав Каневский из Бней-Брака. Саар также рассказывает читателю, как он любил покойного рава Овадью Йосефа. 

В интервью Саар сетует на то, что к "харедим" плохо относятся в обществе, и заявляет, что это надо исправить. А заодно вспоминает свое последнее громкое решение на посту главы МВД: закрыть в Тель-Авиве магазины в шаббат. Так что, кто бы ни стал во главе "Ликуда", у власти все равно будут ультраортодоксы. 

А что же мы, и мы не хуже многих… 

Яир Лапид ищет себя. То он произносит в Бар-Илане речь, которая вызывает кривые улыбки левых, но заставляет их аплодировать. “Еще один пытается украсть у нас голоса” - шипят они. То распинается в интервью для "русского" СМИ, какой он правый, и как он решает мировые проблемы (внутри страны, очевидно, уже решил). Что остается неизменным - в каждом интервью Лапид теперь рассказывает, как он любит "харедим" и понимает их нужды. Очевидно, это заразно.

counter
Comments system Cackle