Как Ивет Львович поссорился с Биби Бенционовичем
Фото: Getty Images
Как Ивет Львович поссорился с Биби Бенционовичем

"Итак, два почтенные мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою! и за что? за вздор, за гусака". (Н. В. Гоголь) 

Не ради того, чтобы посмеяться над почтенными официальными лицами, решился сравнить старосветских помещиков Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича с израильскими политиками. Как не отметить их внешнее сходство с гоголевскими героями - конфликт премьер-министра Биньямина Нетаниягу и бывшего министра иностранных дел Авигдора Либермана развивался по тому же литературному образцу. 

Перед нами повесть о том, как бывшие союзники, долгие годы тянувшие вместе политическую лямку, съевшие за столом переговоров вместе не один пуд соли, дошли до жизни такой: до взаимных оскорблений, политических угроз в адрес друг друга и полной нетерпимости. 

В обоих случаях за пустяшной ссорой друзей лежала не просто мелочь, гусак – прятался характер, острое столкновение самолюбий. 

Иначе, чем же объяснить, что лидеры двух правых партий Ликуд и НДИ (во всяком случае, так они себя позиционируют), исповедующие близкие политические взгляды, в прошлой каденции вообще слившиеся в неразделимый блок, прошедшие испытания на прочность и мощное давление как со стороны левых израильских партий, так и со стороны "миролюбивых" либеральных сил объединенной Европы – как же случилось, что они превратились в заклятых политических противников.

Казалось бы, сколько идеологических недоброжелателей есть у нашего главы правительства, сколько оппозиционных недругов только и мечтают о падении кабинета, но реальная опасность, как ни странно, поджидала его совсем с другой стороны. 

"Нетаниягу, раздававший пустые обещания в предвыборный период, должен извиниться перед народом и уйти в отставку". (А. Либерман) 

Вдруг выяснилось, что самый острый критик, не прощающий нерешительности; самый проницательный оппозиционер, хорошо знающий слабости; самый непримиримый враг премьер-министра – его бывший министр иностранных дел. 

В последнем интервью, как и во всех предыдущих, Авигдор Либерман нашел новый повод обрушиться на неэффективную политику правительства и в очередной раз призвал к смене кабинета Нетаниягу. На сей раз он критиковал мягкую линию поведения премьер-министра против каменных и бутылочных атак, против неспособности полиции противостоять поднимающей голову гидре интифады и атакам палестинцев в Иерусалиме. 

Как странно раздваивается в этом вопросе критика оппозиции: с одной стороны, Либерман резко осуждает правительство во главе с ненавистным премьером за либеральный подход к противникам Израиля – с другой стороны, Ицхак Герцог осуждает Нетаниягу за чрезмерно жесткие и непропорциональные действия против палестинцев. Одна из записей его в "Твиттере": "…без решительного изменения политики мы окажемся в ситуации третьей интифады, которая будет являться горьким итогом отсутствия инициативы и политического тупика". 

"Как человек, не способный справиться с ХАМАСом, может решить иранскую проблему? Да его попросту никто не воспринимает всерьез". 

Если проследить за линией раскола между лидерами НДИ и Ликуда за период так называемых щадящих "100 дней" нового правительства, то мы увидим, как постоянно эта линия колеблется. Посмотрите, как Либерман беспощадно, беспрерывно и жестко не просто критикует своего бывшего друга и коллегу, но попросту размазывает, распинает и высмеивает каждый его шаг. 

То Либерман обрушивается на Нетаниягу за провал израильской политики по иранской проблеме, возлагая целиком всю вину непосредственно на главу правительства. То нападает за разложение и уничтожение его бывшего ведомства, министерства иностранных дел. А то ругает за не сбалансированный и социально не выдержанный бюджет на будущий год. Не оставляет без внимания и критики колебания Нетаниягу в отношениях с ПА и периодические обстрелы нашей территории.

Но в любом случае, при малейшей возможности упрекает в невыполнении предвыборных обещаний и призывает уйти в отставку! 

Короче, что бы ни предпринял нынешний Биби, вечно путающийся под ногами Ивета - ему никогда не сравниться с прежним Биньямином, который весело шагал в ногу со своим другом Авигдором.

Виновата тут не политика Б. Нетаниягу (по большому счету они ничуть не изменилась за последнее время) - виновато положение самого А. Либермана, потерявшего властные полномочия.

"Когда накануне Рош а-Шана в Иерусалиме убивают еврея, когда в Ашдоде разворачивают "Железный купол", самое время народу Израиля спросить премьер-министра, куда подевались их безопасность и их деньги". 

Вряд ли можно утверждать, будто бы Ликуд – это Нетаниягу, хотя и понятно, что генеральная и основополагающая роль принадлежит именно лидеру. Зато с полным правом можно сказать: Либерман и НДИ – близнецы-братья. Таким образом, индивидуальная ссора двух лидеров правых партий, двух бывших товарищей, двух единомышленников, скорее всего, перерастет в изнурительную борьбу между Ликудом и НДИ за вожделенную нишу, за лакомые кусочки и высокие кресла.

А теперь, скажите, пожалуйста, движет ли вождями израильских партий объективная причина, когда они раздувают большой пожар-ссору. Так ли важны партийные интересы, судьбы страны, внимание к нуждам репатриантов, пенсионные программы, национальное положение? Или речь идет, всего-навсего о привычном субъективном подходе: уязвленном самолюбии, собственной гордости, завышенном самомнении и нежелании признавать свои ошибки?

Вы помните, как заканчивается противостояние старых помещиков Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем? Несмотря на тщетные попытки примирения, прежняя дружба уже никогда не вернется, дружеские узы не свяжут этих людей и не смягчат сердца – раскол приобретет необратимый характер бесплодной и мелочной склоки.

counter
Comments system Cackle