Противоречивые отношение между Израилем и Китаем. 20 лет спустя
Фото: Getty Images
Противоречивые отношение между Израилем и Китаем. 20 лет спустя

Словно давние товарищи, пережившие полное нелегких испытаний кругосветное путешествие, встретились недавно все, бывшие и нынешние, израильские послы в Китае вместе со своими китайскими коллегами, когда-либо служившими в посольстве КНР в Тель-Авиве.

Речь идет о видеомосте между Пекином и Иерусалимом. На этой встрече обсуждалось предстоящее празднование 20-летней годовщины дипломатических отношений между двумя государствами.

Это была очень эмоциональная встреча, исполненная ностальгических воспоминаний, сказал мне один из ее участников. "Мы были очень взволнованы," - сказал мне другой дипломат, принимавший участие в этом видеомосте. Участниики вспомнили о предвидении Бен-Гуриона, который считал, что в будущем Китай станет сверхдержавой. Они вспомнили, что лидер китайской революции Сунь Ятсен питал особую симпатию к сионистскому движению. Они с ностальгией говорили о тайных встречах, неофициальных визитах китайских и израильских представителей в тот период, когда между странами не было дипломатических отношений. Они с восторгом вспоминали исторический визит премьер-министра Ицхака Рабина в Пекин в 1993 году и визит китайского президента Цзянь Цзэминя в Иерусалим в 2000-м.

После двадцати лет отношений китайский гигант (вторая экономическая держава мира) и израильский лилипут, в котором живет меньше людей, чем в среднем районе Шанхая, могут с удовлетворением оглянуться назад. В 1993 году торговый оборот между двумя странами составлял 60 миллинов долларов. В 2011-м – эта цифра составляет 8,5 миллиардов долларов. Более тысячи израильских компаний действуют на китайском рынке – в самых разных отраслях. В последние два года был подписан ряд важнейших экономических соглашений между Пекином и Иерусалимом по самым разным направлениям: промышленная кооперация, водное хозяйство, биотехнология, фармацевтика.

В южном китайском городе Гуанчжоу было открыто израильское консульство. Еще одно консульство израильский МИД планирует открыть на западе Китая, в Чэнду, столице провинции Сычуань. В последние годы китайские компании активно действуют в Израиле. Китайские рабочие и специалисты построили кармельский туннель в Хайфе. Одна из крупнейших китайских компаний приобрела израильскую биотехнологическую фирму "Махтешей Аган", которая в своей сфере считается одной из самых значительных в мире. Китайский химический концерн открыл в Израиле центр научных разработок. Китайские компании заинтересованы участвовать в проекте строительства железной дороги в Эйлат. В обеих странах говорят о "стратегическом партнерстве между двумя древнейшими культурами человеческой цивилизации, между двумя народами, имевшими трагическую и героическую историю".

Но не все столь радужно в отношениях между Израилем и Китаем, как это кажется на первый взгляд. Китай поддерживает иранский атомный проект и последовательно выступает против антииранских санкций в Совете безопасности ООН. Китай является крупнейшим торговым партнером Тегерана и несет ответственность за то, что в Иран поступают новейшие военные технологии. Ракеты, которые Китай поставил иранцам, попали в руки сирийцев, ХАМАСа и Хизбаллы.

Это стоило жизни многим израильтянам. "Китайцы полагают, что память о Холокосте негативно сказывается на отношении израильтян к Ирану и превращает их в параноиков," - сказал мне один из высокопоставленных дипломатов. Китай был одним из первых государств в ООН, поспешивших заключить полные дипломатические отношения с палестинцами. В ходе голосований в ООН Пекин поддерживает все антиизраильские резолюции.

Израильский китаист, профессор Ицхак Шихур, говорит, что в самом начале китайско-израильские связи базировались на том, что китайцы испытывали огромное почтение к "еврейской гениальности". Они свято верили, что Израиль, посредством своего "еврейского лобби", имеет неограниченное влияние в Вашингтоне и будет продвигать стратегические интересы Китая в США. Со своей стороны, израильтяне, движимые неоправданным высокомерием, полагали, что им удастся стать одним из самых влиятельных игроков на необъятном китайском рынке и тем самым заручиться китайской поддержкой на международной арене.

Однако в начале второго десятилетия дипломатических отношений произошел процесс взаимной "демистификации". Израиль избавился от иллюзий, что ему удастся изменить китайскую внешнюю политику. А китайцы поняли, что США управляют Израилем, а не наоборот. Прозрение было болезненным. В 2000-м году разгорелся скандал, связаный со сделкой между Израилем и Китаем по продаже самолетов "Фалькон". Под давлением США израильтянам пришлось разорвать многомиллиардный контракт и выплатить КНР крупную денежную компенсацию. В ответ на эти действия китайцы прервали контакты с израильским послом в Пекине. Эта история оставила тяжелый след. До сих пор между двумя странами не заключаются никакие сделки, связанные с военной сферой. Израиль получил дорогостоящий урок о границах своей независимости от США.

Адар Примор, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle