Зигзаги удачи
Фото: mnenia.zahav.ru
Зигзаги удачи

Один из ведущих израильских политических обозревателей Бен Каспит рассказал в пятничном номере газеты "Маарив" о переговорах Биньямина Нетаниягу и Ицхака Герцога о вступления партии "Авода" или всего "Сионистского лагеря" в коалицию.

За присоединение к коалиции Нетаниягу предложил Герцогу посты министра иностранных дел, министра обороны, министра юстиции, возобновление мирного процесса и переговоров с палестинцами. В этой связи хотелось бы вспомнить этапы большого пути. 

Сразу после выборов 2009 года, став премьер-министром, Нетаниягу произносит речь в Бар-Иланском университете. Там он объявляет о своей приверженности принципу "два государства для двух народов". То есть, именно Нетаниягу фактически провозглашает будущее палестинское государство. 

Проходит время, и наступают выборы 2015 года. За несколько недель до выборов партия "Ликуд", ведомая все тем же Биньямином Нетаниягу делает заявление о том, что принцип "два государства для двух народов" потерял свою актуальность. Поверив, избиратели вновь голосуют за "Ликуд" во главе с Нетаниягу. Он опять становится премьер-министром. Сразу после выборов все тот же Нетаниягу заявляет в интервью американскому журналисту, что он по-прежнему верен принципу "два государства для двух народов". Хотя, по его мнению, из-за отказа палестинцев вести переговоры, этот принцип трудно осуществить в ближайшее время.

Нынешним летом на конференции в Герцлии Нетаниягу вновь заявляет о своей верности этому принципу, то есть, созданию палестинского государства. На прошлой неделе, посетив Лондон, он говорит премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону о своей готовности немедленно начать переговоры с палестинцами без всяких предварительных условий. 

Такова короткая преамбула к тому, о чем рассказывает Бен Каспит. Картина, которую рисует журналист, показывает нам человека, живущего в своем мире и считающего главной задачей сохранение за собой поста премьер-министра. Любой ценой. Это означает, что никто из партнеров Нетаниягу по коалиции не может быть уверен в своем будущем. 

Создав коалицию в 61 мандат, Нетаниягу рассчитывал, что сможет ее расширить, и с первых же дней вел переговоры с "Сионистским лагерем". Вначале это было просто средство шантажа тех партий, которые вошли в коалицию. Прежде всего, "Еврейского дома". Но сейчас все стало серьезно, поскольку за всю летнюю сессию Нетаниягу не смог провести ни одного решения. И его новый лозунг "Если я чего хочу, то выпью, пардон, добьюсь обязательно" оказался просто лозунгом. Самое главное его начинание - газовый договор - так и не удалось довести до кондиции. Голосование в Кнессете было чисто символическим, да и оно прошло только при помощи голосов НДИ, которая, исходя из государственных соображений, проголосовала "За", хотя и находится в жесткой оппозиции к правительству. 

Таким образом, цена "Сионлага" возросла многократно. Но тут вышла загвоздка. Председатель "Аводы"-"Сионлага" Герцог не может обещать, что он останется на этом посту на длительный срок. В течение 14 месяцев после выборов Герцог обязан провести перевыборы председателя партии "Авода", и никто не гарантирует его победу. 

Пока перевыборы назначены на май 2016 года. В последние недели Герцог попытался добиться их переноса на 2017 год, но это вызвало протест внутри партии. 

Во-первых, в бой тут же бросился мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Он претендует на пост председателя "Аводы" и, как отмечает Каспит, опирается примерно на тех же избирателей, что и Герцог. По словам Каспита, это не может не радовать еще одного кандидата на пост председателя - Шели Яхимович, электорат которой внутри партии совсем другой. 

СМИ также сообщили об очередном переходе в "Аводу" Амира Переца. Да, и самый богатый парламентарий Арель Маргалит тоже притаился и ждет развития событий. В такой ситуации Нетаниягу вряд ли сможет продвинуться вперед на переговорах с Герцогом. Но это единственное, что мешает им договориться. 

А как же Нетаниягу собирается отдать пост министра юстиции, когда его занимает представитель партии "Еврейский дом"? А пост министра обороны, который сейчас занимает Моше Яалон? Нетаниягу не впервой сдавать своих, и он предложил этот пост Герцогу на вторую половину каденции. 

Ну, а с партией "Еврейский дом", по словам Каспита, Нетаниягу решил распрощаться в несколько этапов: сначала забрать пост министра юстиции, а потом и всю партию выставить из правительства. Понятно, что их 8 мандатов не идут ни в какое сравнение с 24-я мандатами "Сионистского лагеря". 

Так что, если Герцогу удастся отложить праймериз, то мы получим его в роли министра иностранных дел, а министром юстиции, например, Шели Яхимович или Ципи Ливни. Партия "Авода" будет также отвечать за мирный процесс, а их методы всем печально известны. Но теперь им надо будет лишь завершить то, что начал сам Нетаниягу, заявив в 2009 году о своей приверженности принципу "два государства для двух народов". 

Пользуясь формулой "после нас хоть потоп", в предыдущие каденции посланцы Нетаниягу наобещали своим американским партнерам золотые горы. В документах, разработанных спецпосланниками во главе с адвокатом Ицхаком Молхо совместно с Джоном Керри и Сьюзен Райс, Израиль дает согласие на прием определенного числа палестинских беженцев, на признание границ 67-го года, на обмен территориями, и неформально даже на признание Иерусалима столицей палестинского государства. 

Да, как отмечает Каспит, Нетаниягу рассчитывал, что Абу-Мазен все равно ничего не будет предпринимать, поэтому можно спокойно давать любые обязательства. Но, во-первых, американцы фиксируют все эти уступки и, поскольку Нетаниягу выражает готовность начать переговоры, эти документы могут стать базовыми. 

А, во-вторых, если за мирный процесс начнет отвечать партия "Авода", то дело зайдет еще дальше. Тем более, что Нетаниягу обещал Герцогу, что на этот раз переговоры будут настоящими. А что такое настоящие переговоры в понимании лидеров "Ликуда" мы знаем: отдача территорий. И не будет в коалиции никого, кто мог бы остановить это безумие. 

Думаю, тем избирателям "Ликуда", которые еще верят Нетаниягу, стоит ему поверить и в том, что партия "Авода" войдет в правительство, палестинцы получат свое государство со столицей в Иерусалиме, а Нетаниягу сможет еще пару лет оставаться у власти. 

С новым еврейским годом, дорогие товарищи!

counter
Комментарии