Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Год Рауля Валленберга: без даты смерти

До сих пор не обнародована достоверная информация о том, как скончался или был убит шведский дипломат Рауль Валленберг, который спас от Освенцима тысячи венгерских евреев в конце Второй мировой войны.

23.01.2012
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также


В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас от Освенцима тысячи венгерских евреев в конце Второй мировой войны, а впоследствии был арестован советской контрразведкой.

Это тот редкий случай, когда год памяти открывается не датой рождения (Валленберг родился в августе), а датой его трагического исчезновения (17 января 1945 года), приведшего, судя по всему, к гибели в сталинских застенках.

И в эти дни имя Валленберга не сходит с полос шведских газет. Культурный обозреватель Dagens Nyheter Бьёрн Виман, выражая восхищение полотнами передвижников, выставка которых завершается в Стокгольме, попутно замечает по поводу картины Левитана "Владимирка": "Возможно, родители Рауля Валленберга, до последнего пребывая в трагическом убеждении, что он жив, думали, что примерно по такой дороге их сына этапировали в ГУЛАГ".

В конце Второй мировой войны 32-летний Рауль Валленберг, выходец из состоятельной шведской династии банкиров и дипломатов, отправился с гуманитарной миссией в Будапешт. Организовав выдачу "защитных паспортов" нейтрального государства и предоставив убежище в домах, объявленных шведской территорией, Валленберг и его помощники - при финансовой поддержке США - спасли жизни тысяч евреев в оккупированной нацистами Венгрии.

После вступления советских войск в Венгрию Валленберг был неожиданно арестован и, как позднее выяснилось, переправлен на Лубянку.

Россия по-прежнему в общих чертах придерживается советской позиции от 1957 года, согласно которой Валленберг скончался или был убит в московской тюрьме спустя два с половиной года после ареста.

Швеция не оспорила эту версию, однако согласилась с независимыми исследователями в том, что окончательные выводы делать рано за недостаточностью доказательств.

"Стыдно и больно"

Выступая в Центральноевропейском университете в Будапеште на церемонии открытия Года Валленберга, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт говорил не только о гражданском мужестве дипломата, но и о том, что сегодня значит быть его соотечественником.

"У меня, как шведа, имя "Рауль Валленберг" пробуждает разные чувства. Одно из них - гордость за то, что он сделал для стольких людей. Другое - стыд за то, что мы не сделали для него", - сказал Карл Бильдт.

За недостаточное участие шведского правительства в судьбе Валленберга в первые годы после его ареста "стыдно и больно", заявил глава МИД.

В той же речи он объявил о Нажать начале нового шведского расследования дела Валленберга в Москве, которое возглавит дипломат Ханс Магнуссон - глава Шведско-российской рабочей группы, которая с 1991 года десять лет пыталась прояснить судьбу Валленберга.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Анна Шарлотта Юханссон пояснила Русской службе Би-би-си причины решения возобновить попытку расследования: "Прошло довольно много лет с того момента, как мы последний раз поднимали этот вопрос. И мы считаем, что пора вернуться к нему, поскольку за это время мы не получили какого-либо подтверждения того, что произошло с Валленбергом. Хансу Магнуссону поручено выяснить, появилась ли какая-то новая информация".

Между тем сам Магнуссон, как и глава шведского МИД, уже заявил, что не питает больших надежд на то, что на этот раз удастся выяснить что-то кардинально новое.

"Но есть несколько вещей, которые имеет смысл обсудить подробнее", - сказал он корреспонденту DN.

В Будапеште Бильдт отметил: некоторые в России не скрывали, "что не собираются рассказывать о том, что им известно" о деле Валленберга.

Глава МИД Швеции имел в виду "прежде всего тех, кто вел допросы, а также переводчиков, - прокомментировал это высказывание Ханс Магнуссон. - Возможно, они настолько были во власти сталинской репрессивной системы".

В любом случае на их свидетельства шведы уже не рассчитывают: многих из этих людей, констатировал дипломат, скорее всего, уже нет в живых.

"Остаюсь оптимистом"

В декабре 2011 года начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил в интервью агентству Интерфакс, что все сохранившиеся материалы по делу Валленберга рассекречены. "Ни мне лично, ни в целом центральному архиву ФСБ нет смысла что-то скрывать. Я не могу сказать, как именно умер Валленберг, потому что у меня нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, в чем причина его смерти", - подчеркнул он.

Тем самым, главным документом, на котором основана официальная версия смерти шведского дипломата, остается рапорт начальника санчасти тюрьмы Смольцова. В нем сказано, что Рауль Валленберг скончался 17 июля 1947 года от инфаркта в камере на Лубянке.

В то же время независимые исследователи судьбы Валленберга, базирующиеся в США Нажать Сюзанна Бергер и Вадим Бирштейн, предполагают, что досье шведского дипломата не было полностью уничтожено, как и досье его венгерского водителя Вильмоша Лангфельдера.

Бергер и Бирштейну удалось выяснить, что - спустя шесть дней после "официальной даты смерти" Валленберга - на Лубянке был допрошен "заключенный №7", и есть основания полагать, что этим узником мог быть именно шведский дипломат. Историки настаивают на том, что для прояснения хода событий им необходим, в частности, полный доступ к досье сокамерника Валленберга Вилли Рёделя.

В интервью Русской службе Би-би-си Сюзанна Бергер заявила, что "вмешательство ФСБ в расследование дела Валленберга [ограничение доступа к материалам] началось еще в 1991 году". По ее словам, "шведская сторона знала об этой проблеме с самого начала, была поставлена в очень сложные условия, но в то же время могла сделать значительно больше - и особенно сейчас должна сделать больше, чтобы гарантировать проведение надлежащего расследования".

Итоги расследования Шведско-российской рабочей группы были представлены в 2001 году. Основным ее заключением стало невозможность прийти к окончательным выводам.

По словам Бергер, в последующие годы Швеция продолжала напоминать высшему руководству России о необходимости "открытой архивной политики" в этом деле, однако это не означало поддержки конкретных запросов исследователей на доступ к ключевым документам.

"В целом же мы всегда чувствовали, что можно получить ответы на все еще открытые вопросы о деле Валленберга, и я остаюсь оптимистом - считаю, что при условии более открытого доступа [к российским архивам] мы сможем добиться значительного прогресса", - сказала Бергер bbcrussian.com.

Валленбергу не хватило Валленберга

Тем временем в шведской прессе так или иначе вспоминают результаты другого расследования - внутреннего.

Еще при премьер-министре Йоране Перссоне правительство Швеции создало комиссию по расследованию действий шведских дипломатов, работавших с делом Валленберга в конце 1940-х - середине 1950-х годов.

Результатом расследования "комиссии Элиассона" стал отчет от 2003 года с заголовком "Дипломатический провал".

В этом многостраничном документе жестко критикуется тактика шведских дипломатов по отношению к советскому руководству в первые годы после ареста Валленберга, когда, как считают, его еще можно было спасти. В отчете поднимаются и проблемы "семиотики" дипломатических контактов - в данном случае сложности толкования "сигналов" советских властей.

Тупиковое ощущение от расследования обстоятельств исчезновения Валленберга в Москве, не покидающее вот уже почти 70 лет, и одновременно признание ошибок дипломатов в переговорах о его освобождении и сегодня являются сквозной темой общественной дискуссии в Швеции.

Профессор Каролинского института Георг Кляйн, бежавший из Венгрии в 1947 году, пишет в своей книге "Я никогда не вернусь. Эссе в тени Холокоста" об "осторожности" шведской дипломатии в деле Валленберга.

"Трагедия Валленберга состояла в том, что у него не было своего "Валленберга", который бы за него боролся", - сказал писатель в интервью Шведскому радио.

По его мнению, героя в своем отечестве в Швеции оценили "слишком поздно".

В этом с ним согласна депутат риксдага Элисабет Свантессон, которая выступила с предложением ввести в Швеции ежегодный день памяти Рауля Валленберга. "Это уже сделано в других странах, но не у него на родине", - написала она в своем блоге.

Валленберг "снова дома"

В то же время многие журналисты и историки отмечают, что в последние годы ситуация кардинально изменилась. “Сегодня мы приветствуем Валленберга, как никогда прежде, новыми книгами и выставками - и с меньшим чувством вины”, - написал пару лет назад шведский журналист Рикки Ньюман в статье с говорящим названием “Рауль Валленберг снова дома”.

К столетию со дня рождения в Швеции публикуется сразу несколько книг, посвященных дипломату.

В работе британского писателя и журналиста Алекса Кершоу "Посланник" (в шведском переводе "Последние дни Рауля Валленберга") собраны интервью с теми, кому удалось избежать гибели от рук нацистов благодаря "защитным паспортам".

В марте выходит в свет биография Валленберга шведской писательницы Ингрид Карлберг, которая повествует о годах, предшествовавших его отправке в Будапешт.

Как пишет DN, Рауль Валленберг предстает в книге не в "привычном образе героя", а несколько скучающим молодым бизнесменом с дипломом архитектора, который в считанные дни принимает решение разменять спокойную жизнь в Стокгольме на опасную миссию в Будапеште в рамках инициативы американской Комиссии военных беженцев и шведского МИД.

К Году Валленберга Шведский институт приурочил открытие в Будапеште выставки "Для меня другого выбора нет. Рауль Валленберг 1912-2012". Экспозиция будет показана в Вашингтоне, Берлине, Москве и Торонто. В российской столице выставка откроется в мае и продлится три недели.

28 мая в Москве также запланирована конференция исследователей судьбы Рауля Валленберга.

Ольга Коробейникова

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке