Простаки в своей стране
Фото: Getty Images
Простаки в своей стране

Если не ошибаюсь, в своей книге путевых заметок «Простаки за границей» Марк Твен писал и о посещении Эрец-Исраэль.

Но меня в данный момент больше беспокоят простаки, которые у нас в стране. Вернее, которые даже этой страной управляют.

Много есть претензий к нынешнему правительству, но хотелось бы все же надеяться, что в области безопасности, в области отношений с теми, кто хочет уничтожить нашу страну, есть хоть какой-то проблеск.

Но, увы, надежды повергаются в прах раз за разом.

Причем всегда, когда дело касается исламистов-радикалов из числа израильских арабов, или экстремистов из ПА, глаза некоторых наших политиков застилает какая-то пелена, и они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают раз за разом наступать на все более и более острые грабли.

Достаточно вспомнить несколько вех. Ну, например, историю создания ХАМАС в не столь далеком 1987 году.

Правда, тогда все же была, хоть какая-то попытка найти более умеренных партнеров, которые смогут противостоять (по сути террористической) Организации освобождения Палестины (ООП).

И вот так, то ли при прямой поддержке, то ли при попустительстве израильской военной администрации в Газе была создана организация «социальной взаимопомощи» - ХАМАС.

Вообще-то аббревиатура ХАМАС в переводе с арабского - организация исламского сопротивления. Но или израильтяне не обратили внимания на название, или не разобрались.

Создателем ХАМАСа был шейх Ахмад Ясин, который потом на своей инвалидной коляске долго умудрялся удирать от израильских ракет, но в конце концов попал к гуриям.

Но, повторяю, это хотя бы была попытка создать  что-то мирное (ну да!) в противовес Арафату с его ООП.

Дальше пошло хуже. Вместо того, чтобы поддержать  умеренные арабские силы в Иудее, Самарии и в Газе, в рамках Ословских соглашений правительство Израиля согласилось на возвращение изгнанных в Тунис боевиков ООП во главе с Арафатом.

Какие там умеренные! Они ненавидели Израиль и в качестве методов борьбы с нашей страной признавали только террор. Недаром противники соглашений Осло к названию Оргаизации освобождения Палестины всегда добавляли: от Израиля. 

По тому же пути пошел и ХАМАС, который благодаря  социальной помощи вербовал себе все больше и  больше сторонников.

И с тех пор Израиль идет только по одному порочному пути - пытается договориться с убийцами.

Никто уже никакие умеренные силы (а они есть) не ищет. Более того, Израиль встал на путь поддержки исламских экстремистов и внутри так называемой «зеленой черты» - в Галилее и Негеве.

И окончательно поставил Израиль на этот путь не кто иной, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу в своей нынешней каденции.

В день выборов, 17 марта 2015 года, Биньямин Нетаниягу выступил по радио и телевидению и призвал своих сторонников спасать его и партию «Ликуд», потому что десятки тысяч израильских арабов на автобусах едут на избирательные участки.

Но это было только в день выборов. Потому как сразу после выборов Нетаниягу забыл своих сторонников. (В кулуарах «Ликуда» повторяют слова Нетаниягу: зачем беспокоиться за своих активистов и сторонников, ведь к следующим выборам появятся новые).

Опасаясь обвинений в расизме, Нетаниягу сразу после выборов собрал представителей израильских арабов и публично извинился за свои призывы. (Видеозапись извинений существует).

Дальше-больше. Обычно  во  время коалиционных переговоров будущий премьер-министр встречается с теми партиями, с которыми есть шанс создать коалицию.

Биньямин Нетаниягу решил выделиться и зачем-то пошел встречаться с Объединенным арабским списком.

Давайте скажем два слова об этом списке. Это конгломерат четырех-пяти партий, все члены которого ненавидят друг друга. Но все вместе они ненавидят Израиль.

В этот блок входит партия БАЛАД, чей прошлый председатель Азми Бешара сбежал в Катар, опасаясь обвинений в прямом шпионаже.

В этот блок входят проарафатовские партии РААМ-ТААЛ. Такой израилененавистник, как Ахмад Тиби играет там ведущую роль.

Ну и ставшая полностью арабской коммунистическая партия, которая также ненавидит нашу страну.

И вот с ними Биньямин Нетаниягу пошел обсуждать будущую совместную  работу.

Ну, и наконец, совсем недавние события. Тот же Нетаниягу, те же лидеры арабского списка. Встреча, посвященная выделению средств муниципалитетам арабских городов и поселков.

Заметьте, не было никакой надобности встречаться с арабскими депутатами Кнессета. Деньги муниципалитетам выделяет МВД, и его работники смогли бы  замечательно распределить дополнительные средства.

Я уже не говорю (смешно, действительно), что в первую  очередь надо было поддержать лояльных мэров. А им ведь ой как непросто противопостоять радикальным исламистам.

Исламские движения, на которые опирается Объединенный арабский список, сегодня во многих местах полностью  заменяют собой беспомощную израильскую власть.

Делают они это на деньги, рекой текущие из Катара. Вот и получается, у тебя сгорел дом — к тебе приходят воины ислама и дают деньги. Твой сын женится — воины ислама со своими деньгами тут как тут. И так далее.

Все это происходит в Галилее и Негеве в таких размерах, что нам даже трудно представить.

Единственный, кого это не волнует, очевидно, Биньямин Нетаниягу. Поэтому он и собрал депутатов Кнессета, которые и представляют этих  воинов ислама, и именно через них передал 900 миллионов шекелей – почти миллиард! - арабским муниципалитетам.

То есть именно те, кто подстрекает израильских арабов на войну с Израилем, сегодня принесет государственные деньги на эту самую войну.

Какой уж тут поиск и поддержка умеренных арабских лидеров. Они есть, но видя, как по- глупому, по-дилетантски ведет себя израильское правительство, эти лидеры предпочтут не высовываться, или даже примкнуть к исламскому  движению.

Поведение премьер-министра мне очень напоминает поведение Александра Федоровича Керенского и Временного правительства. Чем это кончилось, мы все знаем.

Когда я смотрю на вчерашнюю фотографию, на которой лидеры исламистов, сидящие в нашем Кнессете, смеются вместе с Нетаниягу, я понимаю, что мы последними смеяться уже вряд ли будем. И тогда это становится совсем не смешно.

counter
Comments system Cackle