Спасение убегающих - дело рук самих убегающих
Фото: Getty Images
Спасение убегающих - дело рук самих убегающих

Статья эта была написана уже давно, не публиковал, поскольку полагал, что пока я единственный, кто думает в этом направлении, но недавно радио процитировало начальника генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота, сказавшего, что если сирийским друзам будет угрожать ИГИЛ - израильская армия организует для них лагеря беженцев на СИРИЙСКОЙ стороне и будет защищать их там. 

Другая причина, почему решил публиковать - уважаемая мной российская журналистка Юлия Латынина недавно бросила мимоходом: "Решение проблемы африканских беженцев - в РЕ-КОЛОНИЗАЦИИ". Я категориески против ее решения; ее предложение и мое внешне сходны, но они существенно различаются в главном. Подход Гади Айзенкота имеет, на мой взгляд, больше шансов на успех. 

На днях министр иностранных дел Британии заявил, что его страна не уступит Европейскому союзу и не пустит к себе миллионы африканцев.

Все согласны - пора, пора уже найти решение этой проблемы. 

А теперь - сама статья. 

Сердце обливается кровью, когда читаешь и слышишь сообщения о несчастных беженцах и нелегальных эмигрантах в разных уголках земного шара. Суда с сотнями несчастных на палубах и в трюмах тонут посреди морей, беззащитных людей грабят, когда они переходят границу, убивают, они гибнут от голода, болезней. Они живут в ужасных условиях там, куда удалось добраться, вызывают расистскую ненависть у граждан этой страны, для которых они - нежелательное социальное и экономическое бремя. Даже когда им удается поселиться в чужой стране и как-то там устроиться - нередко создается напряженность между ними и "титульной" нацией, у которой они отбирают рабочие места, меняют вид их городов, раздражают своей непривычной одеждой и обычаями. 

Мы обязаны им помочь, мы готовы им помочь - об этом спору нет. Ради принципов гуманизма и ради нашего же спокойствия и благополучия.

Скажут: просвещенные и развитые страны и так делают много, нельзя их упрекнуть. С эти я не согласен. Я полагаю, что мы делаем недостаточно, большинство мер предпринимается для вида, для очистки совести, главное - поставить "галочку". (Я выношу за скобки нашего разговора утверждения, что кое-кто заинтересован в сохранении такого положения, из которого они извлекают экономическую или политическую выгоду). 

У меня есть идея, как решить эту серьезную проблему, как изжить это уродливое явление. Беженцы в 21 веке - просто позор цивилизации, позор ООН, созданной "для поддержания и укрепления международного мира и безопасности". Нужна только воля - и передовые, развитые страны смогут найти решение. 

При нынешнем порядке страдают безвинно все - за исключением тех тиранов, узурпаторов, той хунты, или даже "законно избранного правительства", которые привели к нестабильности в своей стране, не могут заботиться о своем населении, не знают, как вести хозяйство, как гасить напряженность между разными племенами и общинами и проч. 

Принцип моего подхода: Селить беженцев не в другой стране, а на их своей же родине. Не вешать бремя их проблем на другую страну. Чем она провинилась, зачем ей отнимать у своих граждан и давать гражданам соседней? Зачем обязывать их заботиться о беженцах, размещать их на своей земле? 

В своей программе я исхожу из простой аксиомы: каждый человек имеет право на участок земли и часть природных богатств в стране, в которой он родился. Как рассчитать его долю? Попросить ученика третьего класса поделить общую площадь страны на население (числа можно взять в Википедии). Итак, базисные данные у нас уже есть.

Следующий шаг: сразу отчуждаем у нестабильной страны указанную площадь в пользу ее беженцев. На охрану границ нового образования отправляем прекрасно вооруженные войска под флагом ООН. На этой вот территории, а не в другой стране, и селим беженцев и помогаем им там натурализоваться. 

Зачем миллионам африканцев бросать свои исконные земли и селиться в странах Европы? Миллионы гектаров земли в Африке не используются, а эти люди имеют на них права. В начальный период этой областью будет управлять представитель ООН - от имени народа, являющегося суверенном этой земли. 

И еще раз, чтобы подчеркнуть различие между моим походом и латынинским: Это не "реколонизация", хотя возглавит правительство чужестранец. Он будет управлять от имени местного населения, для их пользы и с самого начала будет провозглашено, что он передаст бразды правления местным, как только те будут готовы их принять. Разумеется, будет конституционно закреплена ротации власти - как это предусмотрено в процветающих странах. 

В этой отчужденной от неспокойной страны провинции строят сначала временные дома, разворачивают полевые госпитали, организуют школы. Беженцы не будут долго сидеть на пособиях ООН - они могут и должны заботиться о своем пропитании, поэтому нужно помочь им развивать сельское хозяйство на основе передовой технологии. Именно в этих районах я рекомендовал бы выращивать органические злаки, фрукты и овощи, запретил бы применять на мясомолочных фермах антибиотики и так далее. В дальнейшем избыток продуктов можно использовать для голодающих в других странах, а на вырученные деньги строить инфраструктуру, возводить капитальные дома, развивать культуру, улучшить систему образования. Короче - создать им нормальную страну на их же родине. 

Я не сомневаюсь, что в просвещенном мире найдется достаточно специалистов - врачей, учителей, агрономов, инженеров - которые согласятся там поработать, помочь создать, развить, продвинуть - на пользу местным и на пользу себе - им положено достойное вознаграждение. 

Остальное население той страны увидит, как хорошо живут их соплеменники, и тоже захочет перебраться туда? Прекрасно. Принять и тут же "отчуждить" у незадачливого правителя еще часть страны - и так до конца, пока у него не останется ни одного подданного и ни одного акра земли - только его личный участок, чтобы было где похоронить.

Не думаю, что правитель, не сумевший обеспечить своему народу нормальных условий жизни и безопасности, осмелится затеять войну с войсками под флагом ООН. Ведь в сущности никто его власти не угрожает, только подвластная ему территория сжимается, как шагреневая кожа. 

И я не думаю, что у ООН будет слишком много работы с беженцами: жестокие, провальные, глупые правители очень скоро поймут, что международное сообщество настроено решительно, и с самого начала не станут пускаться в авантюры; а сегодня они морят свой народ голодом, устраивают побоища, полагая, что просвещенные страны не захотят лезть в их болото. 

Организация Объединенных наций должна прекратить выискивать несуществующие нарушения прав человека в Израиле, направить свое внимание, силы и ресурсы на решение более серьезных проблем - и тогда, будем надеяться, достигнем мира и в нашем регионе. 

На иврите статья - здесь  

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...