Испанское изгнание - 2015
Фото: Getty Images
Испанское изгнание - 2015

Эпилог как предисловие 

Скандал вокруг изгнания еврейского музыканта Матисьяху с испанского фестиваля завершился извинениями организаторов фестиваля и повторным приглашением выступить. Это, безусловно, отличный эпилог для постыдной истории. Но сути проблемы, к сожалению, не меняет. 

И дело не только в том, что "ложечки-то нашлись, но осадок остался". Под вывеской борьбы с израильским "расизмом, апартеидом и геноцидом", антисемитизм в Европе неуклонно набирает силу, регулярно взрываясь подобными скандалами. 

Но из истории хорошо известно, что антисемитизм, как правило, является лишь синдромом, указывающим на глубокие проблемы в самом государстве, никакого отношения к евреям не имеющих. И потому, чем выше вздымается знамя ненависти к евреям, тем сокрушительнее в итоге оказывается падение общества. 

В конце концов, евреи уйдут, благо теперь есть куда, а вот народы Европы снова, как и 70 лет назад, останутся у разбитого корыта своих комплексов, предрассудков и заблуждений. 

*** 

Участие известного американского регги-рэпера Матисьяху в музыкальном фестивале Rototom Sunsplash в испанском городе Беникасим, расположенном к северу от Валенсии, было отменено после того, как музыкант отказался осудить сионизм и Израиль, а также поддержать создание вместо него арабского государства. 

Матисьяху. Фото: Getty Images

 

Тридцатишестилетний Матисьяху (Мэтью Пол Миллер) родился в США в светской еврейской семье, но мировую известность в качестве исполнителя регги приобрел, будучи сначала хасидом Хабада, а затем приверженцем другого хасидского направления — Карлин-Столин, став для миллионов поклонников этого современного музыкального направления по всему миру, возможно, самым (если не единственным) известным хасидом. 

И хотя четыре года назад Матисьяху сбрил бороду и срезал пейсы, перестав выглядеть как типичный хасид, его собственная еврейская самоидентификация осталась по-прежнему достаточно глубокой. Может быть, именно это и вызвало ярость у антиизраильской организации BDS, активно лоббирующей бойкот еврейского государства и откровенно заявляющей о том, что своей конечной целью они видят ликвидацию Израиля. 

Поначалу, когда активисты валенсийского филиала BDS инициировали кампанию против участия Матисьяху в фестивале, директор мероприятия Филиппо Джунта логично назвал призывы к бойкоту аполитичного еврейского музыканта расизмом. Однако затем, видимо, по мере нарастания давления, переменил свое мнение и пошел у них на поводу. 

BDS потребовала от Матисьяху в качестве обязательного условия выступления на фестивале подтвердить свою приверженность трем основным положениям, являющимся платформой организации: "прекращению оккупации и колонизации всех арабских территорий, захваченных в июне 1967 года, и демонтажу забора безопасности", "признанию фундаментальных прав палестинских арабов — граждан Израиля на полное равенство", а также "уважению, защите и поощрению прав арабских беженцев на возвращение в свои дома и к своему имуществу, как это предусмотрено в резолюции ООН 194". 

Джунта, в свою очередь, предложил Матисьяху "хотя бы" сделать видео или даже просто написать в твиттере обращение с "разъяснением своей позиции в отношении сионизма и еврейского государства". 

К чести Матисьяху, всемирно известный рэпер наотрез отказался участвовать в шельмовании Израиля. После чего его участие в фестивале, намеченном на конец недели, было отменено. Филиппо Джунта выступил с заявлением, объясняя, что это было сделано из соображений "чувствительности в отношении Палестины, ее народа и оккупации их территорий Израилем". 

Матисьяху находится сейчас в достаточно интенсивном европейском турне. Возможно, поэтому его реакция на эксцесс ограничилась лишь коротким сообщением в собственном фейсбуке. 

"Организаторы фестиваля настаивали, чтобы я уточнил свои личные взгляды, - написал он. - В этом совершенно ясно ощущалось давление соответствующей политической повестки дня BDS. Признаюсь, это было ужасно и оскорбительно. Из всех участников фестиваля они пытались принудить выступить с политическим заявлением только одного американского музыканта еврейского происхождения. Моя же цель заключается в том, чтобы играть музыку для всех людей независимо от их расы, вероисповедания, происхождения, культурного фона и т. д. Именно к этому я стремлюсь как музыкант". 

Остается лишь посочувствовать участникам фестиваля, которые лишились возможности услышать одного из своих кумиров. 

Отвратительная история с изгнанием Матисьяху с испанского фестиваля пролила свет на механизм, с помощью которого враги еврейского государства добиваются, время от времени гнусных и несправедливых заявлений антиизраильского характера от тех или иных публичных фигур. 

На этот раз они нарвались на принципиальную позицию звезды регги, не пожелавшего клеветать на Израиль, вероятно, в силу своего хасидского опыта и знакомства с Израилем. Но для других мировых деятелей искусства, возможно, не слишком вникающих в детали борьбы евреев за существование, подобные заявления, становящиеся доступом к тому или иному мероприятию, вряд ли являются проблемой. А ненавистники Израиля записывают в свой актив очередную гадкую цитатку. 

В данном случае Матисьяху абсолютно точно уловил и озвучил самую суть проблемы. Из всех участников фестиваля BDS пыталась изгнать только одного музыканта, единственной связью которого с Израилем является его еврейское происхождение и широкая известность его бывшей принадлежности к хасидизму. Другими словами, за демагогическими претензиями к Израилю, выдвинутыми BDS, торчат старые и хорошо известные уши самого обыкновенного и яростного антисемитизма. Не только и не столько израильтяне и Израиль ненавистны BDS, сколько евреи, где бы они ни жили и чем бы ни занимались. 

Застарелый европейский антисемитизм, даже не залеченный, а просто после окончания Второй мировой войны, залепленный до поры до времени пластырем политкорректности, вновь расцвел на просторах Старого света. Теперь к его давней сущности, восходящей к христианским предрассудкам, добавились и ненависть к Израилю левых, в свое время заботливо взращенная советскими идеологами, и фанатичная ярость новых исламских жителей Европы, пришедших из Северной Африки и Ближнего Востока. 

На фоне антисемитской выходки особенно лицемерно выглядит помпезное июньское решение испанского правительства о даровании права на испанское гражданство потомкам изгнанных из страны сефардских евреев в качестве "исправления" грехов 500-летней давности. 

Понимая нелепость ситуации, испанское правительство поспешило осудить изгнание Матисьяху с фестиваля, не забыв, впрочем, подчеркнуть собственную приверженность созданию "арабского государства в Палестине". 

Вслед за правительством самое популярное из неспортивных изданий Испании "Эль Паис" написало, что отмена "является очень серьезным актом политической и религиозной дискриминации, которую испанские политические власти не могут оставить в стороне". 

Увы, исследования Антидиффамационной лиги, приведенные в публикации "Таймс оф Исраэль", указывают на то, что, по данным на 2015 год, около трети испанцев высказывают антисемитские настроения. 

В той же публикации приводятся цитаты из доклада, подготовленного Тель-Авивским университетом в рамках исследования антисемитизма в мире. "Уровень антисемитизма в Испании является одним из самых высоких в Европе, - говорится там, - и включает не только новый антисемитизм или антисионизм, но и классический, традиционный антисемитизм". 

Перефразируя известное высказывание покойного израильского премьер-министра Ицхака Шамира, можно сказать, что "море - все то же море и европейцы - все те же европейцы". В отношении евреев, там на самом деле, так ничего и не изменилось ни за пять столетий, прошедших с испанского изгнания, ни за семь десятилетий со времени "окончательного решения еврейского вопроса". 

Впрочем, кое-что все-таки произошло: у евреев мира теперь есть Израиль. И, может быть, именно в такие моменты, как после истории с изгнанием Матисьяху, осознание важности существования собственного государства, обладающего достаточной силой для того, чтобы постоять за себя, становится для древнего народа особенно ясным.

counter
Comments system Cackle