Страусиная ферма
Фото: Getty Images
Страусиная ферма

Несколько дней тому назад в Израиле торжественно отмечали очередную годовщину операции по спасению заложников-пассажиров самолета бельгийской авиакомпании "Сабена", захваченного палестинскими террористами. 

Два участника этой операции, стоя рядом, давали интервью, и один из них - тот, кто непосредственно осуществлял оперативное руководство, посетовал, что сегодняшнее верховное командование ЦАХАЛа, на его взгляд, менее инициативно, меньше рекомендует политическому руководству по-настоящему смелые операции. 

Второй участник возразил, что это не так. 

Вы уже, наверное, догадались, о ком идет речь - Эхуд Барак и Биньямин Нетаниягу вспоминали минувшие дни. 

Вот только многое странно в высказанных ими мнениях. 

Эхуд Барак еще не так давно был министром обороны. При главе правительства Биньямине Нетаниягу. Что мешало ему проявлять инициативы? Или мы чего-то не знаем, или что-то не заметили. 

С другой стороны, Биньямин Нетаниягу, очевидно, до сих пор уверен, что прошлым летом мы победили ХАМАС. Вот только, видимо, кроме него и министра обороны Буги Яалона, так никто не считает. 

Ну, хорошо, поностальгировали и будет. Вернемся в суровую реальность. А в ней происходит вот что. 

За минувшую субботу произошло два теракта, когда палестинские террористы-одиночки с ножами напали на солдат. Один - в Шомроне, на перекрестке Тапуах, а второй - на трассе 443 Иерусалим-Модиин-Тель-Авив, на трассе, которая после бесконечного ремонта шоссе номер один для многих стала основной, чтобы добраться из столицы в "государство Тель Авив". И это был уже второй теракт за неделю на этой оживленной трассе. 

Что нам говорят и чем нас могут обнадежить руководители государства? Ничем. Министр обороны громко заявляет, что каждый, кто поднимет руку (с ножом), будет... что? Нести ответственность. Какую? Сидеть в израильской тюрьме и получать высшее образование? 

А вообще то, что мы слышим, намного страшнее: нам говорят, что ничего с террористом-одиночкой сделать нельзя. 

Не правда ли знакомо? Когда резервисты, кусая локти, сидели прошлым летом на границе с Газой, не получая приказа на сухопутную операцию, и гибли от минометных снарядов, что говорили премьер-министр и министр обороны? Правильно: от минометных снарядов решения нет. 

Что вы говорите? И по поводу тоннелей говорят то же самое? Нет, дескать, возможности их обнаружить. Разве что захватить боевика ХАМАСа и надеяться, что он укажет место, да, и то приблизительно. А так, когда полезут, тогда и обнаружим. Ну, может еще физики какой прибор придумают. Пока же, извините, ничем помочь не можем. 

Очевидно, премьер-министру Биньямину Нетаниягу и его министру обороны Буги Яалону невдомек, что есть способ справиться и с террористами-одиночками, и с минометными обстрелами, и с хамасовскими метростроевцами. 

Что надо делать? Во-первых, проявлять инициативу. И уничтожать инфраструктуру террора. А не гоняться за террористами-одиночками. Уничтожать тех, кто их посылает, тех, кто ведет разнузданную антиизраильскую пропаганду, призывая убивать евреев. 

Во-вторых, господин Нетаниягу, может вы уже перестанете посылать цемент в Газу? Ну, не знаю, как вас еще попросить. Пожалуйста! Все прошлые стройматериалы они уже использовали пару лет назад. И ЦАХАЛ долго разрушал построенные на израильском цементе тоннели. Одно можно сказать: цемент - качественный. 

В-третьих, неплохо бы нашему руководству наконец понять, что невозможно заключить мир и даже перемирие с теми, кто хочет нас уничтожить - с ХАМАСом, "Исламским джихадом" и прочая, и прочая. Для них любое перемирие - лишь возможность для перевооружения, накапливания боеприпасов, рытья новых тоннелей и строительства дорог для атак на Израиль. 

Я понимаю, что нашему руководству, на плечах которого лежит груз партийной принадлежности (Ликуд), не дают покоя лавры Менахема Бегина, подписавшего мирный договор с Египтом. Ах, да, такая мелочь, отдавшего при этом Синай. Ну ладно, хотя бы есть холодный, но мир. 

Но, дорогие господа, вспомните историю. Если я не ошибаюсь, инициатором был Анвар Садат. Именно он сел в самолет и сообщил, что летит в Израиль. Чем вызвал изрядный переполох. 

У нас же сегодня такого партнера нет. Не было. И, боюсь, в обозримом будущем не будет. 

И когда жена премьер-министра, госпожа Сара Нетаниягу, принимает в резиденции главы государства ультралевых демонстранток и сетует, что Абу Мазен не хочет приехать к ней и Биби в гости, это что? Наивность? Заказ? 

Хотя в свете непрекращающихся мирных предложений ХАМАСу со стороны израильского правительства это могут быть еще цветочки. 

Наше правительство вместо того, чтобы уничтожить террор, пытается умаслить террористов всевозможными уступками, например, обещанием построить морской порт в Газе. 

Никогда еще уступки не останавливали террор. Никогда! 

Впрочем, а чему, собственно, удивляться? Когда Биньямин Нетаниягу победил на выборах в 1996 году, какой был его и его партии Ликуд главный лозунг? Правильно, "Ликуд - мы достигнем мира". 

Как Ликуд достигает мира, мы знаем. Сразу после тех выборов Нетаниягу отдал палестинцам Хеврон. Это принесло мир? 

Так и сейчас. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Буги Яалон объясняют нам, что ничего поделать с терактами нельзя. Вместе с тем они не готовы бороться с террором, предпочитая вести с террористами переговоры. Причем на самых невыгодных для Израиля условиях. 

А пока вместо проявления инициативы, о чем сетовал Эхуд Барак, генеральный штаб ЦАХАЛа идет на беспрецедентный шаг: публикует в прессе свою военную доктрину, большая часть которой посвящена мирным намерениям нашей армии, взаимодействию с политическим руководством и т. д. 

Помимо того, что сей пиаровский ход выглядит весьма странно, так он еще и превращает ЦАХАЛ, надеюсь, что пока только на бумаге, в армию миротворцев, которой окажется не под силу противостоять тем угрозам, с которыми Израиль сталкивается постоянно. 

В минувшую субботу, кроме двух терактов, совершенных палестинскими боевиками, и израильские арабы предоставили материал для заголовков: с одной стороны, перекрыв шоссе в районе Вади Ара, с другой - устраивая беспорядки возле больницы Барзилай в Ашкелоне. 

Ни на внешний террор, ни на внутренний ответа у правительства нет. 

Расхожее утверждение, что при опасности страусы прячут голову в песок - не более, чем выдумка, миф. 

Однако, в языках многих народов есть выражение "спрятать голову в песок". Так говорят о людях, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она "рассосется" сама. Именно так поступает руководство Израиля. 

Не пора ли прикрыть эту "страусиную" ферму?

counter
Comments system Cackle