Пряный посол Дани Данон
Фото: WallaNews
Пряный посол Дани Данон

Игнорируя критику экс-министра Либермана, он убивает одно посольство и консульство за другим. Самое печальное, что все это происходит в то время, когда Израилю как никогда нужна поддержка целого ряда стран, и не только западных, но и африканских, и южноамериканских, чтобы снизить ущерб, нанесенный нашей стране сделкой с Ираном.

Поначалу Биби, сохраняя место для Ивета, руководил внешнеполитическим ведомством номинально. Но убедившись в непреклонности лидера НДИ, премьер решил отыграться на его детище.

Он назначил заместителя министра Ципи Хотовели ответственной за МИД. Шутка довольно неудачная, последствия будет расхлебывать следующее израильское правительство. Целые отделы были отделены от МИДа и переданы в другие министерства. Решение закрыть целый ряд посольств, в особенности в Минске, иначе как вопиющей глупостью назвать нельзя. Мы десятилетиями создавали в целом ряде стран мира израильское лобби, и эти страны всегда как минимум воздерживались от резких антиизраильских резолюций в ООН.

Маразм крепчал и достиг апогея, когда в конце минувшей недели Дани Данон был назначен послом в ООН. Этот крайне правый политик меньше всего подходит на роль дипломата. Более того, он к тому же выступает против линии правительства и премьера. По крайней мере, официально Нетаниягу поддерживает идею двух государств для двух народов, а Данон – откровенно против. Будучи год назад Данон заместителем министра обороны, Данон возглавил лагерь критиков премьера за операцию «Несокрушимая скала». Он требовал захвата Газы, упрекал премьера и министра обороны в провале операции, за что и был уволен. Данон давно создает проблемы для Нетаниягу, борется против него в Ликуде, и поэтому Биби принял чисто советское решение: послом с глаз долой.

Мне представляется, что Биби поторопился с закрытием целого ряда посольств и их представительств. Эти диппредставительства можно было укомплектовать противниками премьера в собственной партии.

counter
Comments system Cackle